Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«Подбирайте союзников и переманивайте их в кулуарах. Используйте кофе-брейки плодотворно!»

Россия осуждает США за использование детского труда, Индия и Пакистан объединяются в коалицию, Афганистан лишают голоса, а от Мексики требуют гуманитарную помощь в виде текилы. Это не новости на тему большой политики, а сводки с полей Модели ООН, которую НИУ ВШЭ провела уже в третий раз.

«Подбирайте союзников и переманивайте их в кулуарах. Используйте кофе-брейки плодотворно!»

Фото: Модель ООН НИУ ВШЭ / ВКонтакте

Модель ООН — ролевая игра, в ходе которой делегаты от разных условных стран воспроизводят работу комитетов Организации Объединенных Наций. В роли делегатов выступают обычные студенты, а иногда даже школьники, подавшие заявки и прошедшие собеседование с экспертом. В течение нескольких дней участники игры обсуждают повестку своего комитета — от проблем освоения космоса и цифровых технологий до статуса failed states и преодоления гуманитарных кризисов. По итогам дискуссий делегаты составляют официальный документ — резолюцию.

Игру в моделирование деятельности ООН придумали в США. Сначала американцы моделировали Сенат — так готовили будущих сенаторов, и это происходило еще до создания ООН. Первую модель Лиги Наций студенты провели в 1921 году. Организация Объединенных Наций стала моделью для ролевой игры в 1947-м. Сегодня действуют 150 моделей в США и 50 — в Европе. Практикуют эту игру на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. В России первую игру по модели ООН в 1990 году организовал МГИМО. Теперь она называется Московской международной моделью ООН им. В.И. Чуркина. Позже свои сценарии запустили и другие вузы. Для НИУ ВШЭ модель 2022 года — третья по счету.

Игру по модели ООН организуют разные университеты в течение учебного года, самая масштабная проходит в стенах МГИМО. Она длится неделю, в ней принимают участие много делегатов, для примера: в «Генеральной Ассамблее» участвуют по 193 делегата от каждой страны. Другие модели представлены скромнее: в каждом комитете заседают по 20–40 стран. Хотя в игре задействованы образы действующих органов ООН, в основе сценария — вымысел и легенда. В Вышке игра по модели ООН длится три дня, проходит компактно и насыщенно, а главной ее особенностью сами участники называют атмосферу. 

Студент третьего курса МГЮА Александр Щеголев, делегат от «России» в «ЮНИСЕФ», за три года поучаствовал в 15 моделях ООН, но модель Вышки, по его словам, «всегда занимает особое место в ежегодном списке»: «Здесь все ведут себя более раскрепощенно. Президиум не боится поднимать острые проблемы. Все условия располагают к тому, чтобы делегаты раскрылись и активно участвовали в дискуссии. Такая атмосфера помогает максимально погрузиться в проблему». Он также отметил, что мероприятие проходит здесь без ненужного официоза».

Во время игры по модели ООН, проходившей 13–16 апреля 2022 года, работало 8 комитетов:

United Nations Security Council 

Armed conflict in Colombia

Conseil de sécurité des Nations Unies

Maintien de la paix et de la sécurité en Afrique occidentale et centrale 

Экономический и Социальный Совет

Преодоление гуманитарного кризиса в Эфиопии

Совет по правам человека

Нарушения прав человека в контексте развития цифровых технологий

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

Меры по ликвидации дискриминации в отношении женщин и девочек на территории Афганистана

ЮНИСЕФ

Борьба с эксплуатацией детского труда и последующим использованием его плодов в развитых и развивающихся странах мира

Управление по вопросам космического пространства

Средства сохранения космического пространства для мирных целей

4-й комитет Генеральной Ассамблеи

Цели международного сообщества в работе с несостоявшимися государствами (failed states)

В начале игры каждая страна представляет свою позицию по повестке, делегаты других государств задают ей вопросы в отведенные для этого несколько минут. Далее — обычно после недолгих подковерных игр — страны делятся на коалиции, каждая из которых составляет проект резолюции. Все проекты выносятся на голосование. Вариант, набравший большинство голосов, выбирают в качестве рабочего. После этого к нему предлагаются поправки, по которым проходят прения и голосование. 

«Подбирайте союзников и переманивайте их в кулуарах. Используйте кофе-брейки плодотворно», — напутствовала участников модели декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачёва

В процессе заседания у каждой страны несколько раз появлялась возможность выступить с трибуны. Участники часто пользовались такой возможностью для высказываний по повестке, что провоцировало интересные баталии.

Так, в условном ЮНИСЕФ «Российская Федерация» обвинила «Великобританию» и «США» в лицемерии при обсуждении использования детского труда. По словам представителя «России», «западные империалисты» публично осуждают такую практику, в то время как их компании не стесняются использовать детский труд на своих иностранных производственных площадках. 

«Соединенные Штаты — образец бесправия! Слушайте правду! Кроме делегации Российской Федерации, правду никто не скажет», — заявила делегация «РФ» во время представления позиции по вопросу детского труда. «США» промолчали, а «Британия» в ответ обвинила «Россию» в агрессивной внешней политике. В результате обе стороны перешли на личности, и президиум с трудом их успокоил. 

В то же время представители «Великобритании» попытались лишить права голоса представителей «Афганистана»: их не устроила позиция этой страны. «Афганская» делегация парировала тем, что «Афганистан» — свободная страна и имеет право на свою точку зрения. 

Параллельно развивался конфликт между «Индией» и «Пакистаном». На протяжении всего первого дня происходили взаимные посягательства на суверенитет и попытки доказать друг другу свое право на «Кашмир». Однако взаимные территориальные претензии не помешали им впоследствии объединиться в коалицию. 

Не менее темпераментно разворачивались события и в других комитетах. Так, в «4-м комитете Генассамблеи» спрашивали «Украину»: «А являетесь ли вы полноценным государством?» «Польша» вносила предложение о поставке учебников по истории в «Россию».

«Готовы ли вы поставлять гуманитарную помощь в виде текилы и начос?» — такой вопрос представители развивающихся стран задавали «Мексике».

Тем не менее заседания всех комитетов завершились успешным принятием резолюций. Конфликты были либо урегулированы, либо заморожены. Во многом так получилось благодаря ударной работе организаторов, экспертов и поддержке их научным сообществом Вышки, например Студенческим научным обществом (СНО). «Мы помогали юридически оформлять доклады экспертов, которые должны погружать делегатов в повестку перед началом модели, сделали журнал Модели ООН. А еще помогали с админресурсом, организацией», — рассказывает председатель СНО Тахир Айзатуллов. Год назад он участвовал во II Модели ООН НИУ ВШЭ делегатом от «Саудовской Аравии». А теперь, поднявшись на новый уровень, помогает организовывать мероприятие. Все как в большой политике. 

Амбициозны и другие участники: эксперт «ЮНИСЕФ» Ирина Клочкова позиционировала себя как «гуманитарная активистка, будущий лауреат Нобелевской премии мира». 

Номинации награждения лучших участников отражают такой настрой. Их предлагают сами участники, а эксперт и председатель комитета проводят отбор и утверждают финальную версию званий. Так, в «Совете по правам человека» участники наравне со стандартными званиями «Самая активная делегация», «Самая громкая» и «Самая смиренная» предложили звания «Самая мемная» и «Самая привлекательная». Правда, последняя в ходе экспертного отбора проверку не прошла. Была также номинация «Кандидат против всех». Ее отдали стране, яростно отстаивающей свою позицию в одиночку, — «Китаю». 

Церемонии закрытия и открытия модели в разные годы удостаивались визита высокопоставленных дипломатов. Это всегда большое событие и знак признания. В их числе — министр иностранных дел России Сергей Лавров, Генеральные секретари ООН Бутрос Бутрос-Гали, Кофи Аннан, Пан Ги Мун.