Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Тема «международные отношения»

Жить можно: как Иран справляется с западными санкциями

Фото: Тегеран
Иран находится под санкциями более 40 лет. У страны запрещено покупать нефть, заморожены ее вклады за рубежом, запрещены поставки в нее многих материалов и технологий. Ограничения то ослабляли, то вновь усиливали, но никогда не снимали полностью. Но иранские здравоохранение, соцобеспечение, образование — на продвинутом уровне, и нет недостатка в потребительских товарах. Как страна преодолевает трудности, связанные с санкциями, — в обзоре HSE Daily.

Анастасия Пятачкова: как правильно воспринимать китайскую внешнюю политику

Анастасия Пятачкова: как правильно воспринимать китайскую внешнюю политику
Почему геополитические и экономические успехи Китая вызывают не только восхищение, но и страх? За что внешнюю политику Поднебесной называют дипломатией «боевых волков»? Есть ли дружба между Москвой и Пекином? О принципах китайской внешней политики рассказала заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Международные отношения» Анастасия Пятачкова, выступая в рамках Лектория молодых ученых Вышки в КЦ ЗИЛ.

Дорого и больно: может ли Европа отказаться от российского газа

Дорого и больно: может ли Европа отказаться от российского газа
На долю российского газа приходится порядка 40% потребления ЕС. На фоне санкций и угроз отказа от углеводородов из РФ в Евросоюзе все активнее обсуждают альтернативные варианты энергоснабжения. Могут ли они радикально изменить ситуацию в ближайшее время, на семинаре в Вышке рассказал Мартин Владимиров, директор программы по энергетике и климату в крупнейшем болгарском аналитическом Центре изучения демократии (CSD).

Анастасия Лихачева: «Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики — нонсенс»

Анастасия Лихачева
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Росконгрессом и Аналитическим центром при Правительстве РФ реализуют проект Think Arctic, который приурочен к председательству России в Арктическом совете. О проекте, а также о том, как будут развиваться межгосударственные отношения в Арктике, в интервью HSE Daily рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева.