Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«Не такой как все»: как разбудить российский фондовый рынок

Санкции в отношении финансовой системы РФ и защитные меры, принятые Банком России, привели к пересмотру стратегий сбережения. Представители власти и эксперты уверены, что российский фондовый рынок обладает потенциалом роста, однако признают, что крайне важно сейчас вернуть к нему доверие инвесторов. Как это можно сделать и какую роль в процессе “пробуждения” рынка будет играть госрегулирование обсуждали на Московском финансовом форуме – 2022.

Алексей Моисеев

Алексей Моисеев
Московский финансовый форум

Сберечь и сохранить

Попадание российской финансовой системы под санкционное давление и ее отрезание от внешнего рынка изменили подходы к сбережению капитала и вопросам инвестирования, отметил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая на сессии «Новая карта рисков: поведенческая модель розничных и институциональных инвесторов» Московского финансового форума – 2022. В работе форума принимали участие стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Люди, по его словам, сейчас переосмысливают, во что вкладывать деньги – сохранять банковские депозиты, покупать иностранную валюту или рискованные активы, такие как биткоин.

Это вопрос важен для всех, как для институциональных инвесторов, так и для физических лиц разного уровня достатка. Результаты опроса «Альфа-страхования», опубликованные в августе изданием Forbes, показали, что более 80% россиян частично или полностью лишились своих сбережений после февраля 2022 года. При этом каждый пятый опрошенный (а это россияне в возрасте от 18 до 60 лет) после февраля решил отказаться от идеи копить деньги, 39% отмечают, что делать сбережения им стало гораздо труднее.

Хранение средств на валютных вкладах стало рискованным занятием: с 9 марта Банк России установил порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан, предусматривающий снятие до $10 тысяч в наличной валюте, остальное – в рублях по курсу. Новые валютные счета открывать не запрещено, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет только в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Первоначально такой порядок был введен на полгода, однако его действие по решению ЦБ продлено до 9 марта 2023 года.

«Депозиты в долларах и евро — сейчас не актив, а обременение. Копить сейчас в долларах и евро — глупо и опасно», – подчеркнул в своем выступлении Алексей Моисеев.

По его словам, реальной альтернативой долларовым вкладам является фондовый рынок – и интерес к инвестированию в российские ценные бумаги будет расти.

«Люди с точки зрения финансовых потоков и финансовых ресурсов, понимают, что фондовой рынок – это такое место, где их сбережения будут защищены от инфляции и где они могут получить нормальный реальный возврат, который обеспечит им достаточную прибавку к тому, что они заработали и смогли отложить», – полагает заместитель министра финансов России.

Вернуть доверие

Многие участники сессии признали, что вопрос возвращения инвесторов на фондовый рынок РФ требует переосмысления.

В феврале Центральный Банк России закрыл торги российскими акциями, объясняя это возможными эмоциональными действиями инвесторов, которые приведут к неоправданным потерям. В конце мая ЦБ ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями. По мнению регулятора, такой шаг призван «защитить права и интересы инвесторов и минимизировать их риски». Заблокированные бумаги были распределены между клиентами брокеров, их перенесли на неторговые счета.

Все эти действия породили слухи о закрытии фондового рынка в стране.

Их опроверг Директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Михаил Ковригин. «Центральный Банк отменять финансовый рынок не собирается. Более того, Центральный Банк должен играть в его развитии важную роль. Мы считаем, что рынок должен работать на благо», – подчеркнул он.

В апреле 2022 года на фоне массового включения российских эмитентов в санкционные списки США и ЕС правительство РФ разрешило компаниям и банкам, попавшим под западные ограничения, не раскрывать часть обязательной информации. Этот шаг с одной стороны стал средством защиты от санкций, с другой – привел к потере доверия к рынку у российских инвесторов.

«Сейчас закрыта информация для многих потенциальных инвесторов. Так было сделано, чтобы защитить наших эмитентов от недружественных действий. Но очевидно, нам надо наладить механизм, который бы позволил инвесторам работать с информацией», – отметил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, уже есть утвержденный механизм: включение в реестр Центрального банка рейтинговых агентств. «Может быть, нужно еще повысить требования, чтобы они имели доступ к закрытой информации, может быть, ответственность повысить. Но таким образом, с помощью рейтинговых агентств, мы могли бы доносить качество бумаг, выпускаемых теми или иными эмитентами. И таким образом разбудить рынок», – полагает он.

Позже в кулуарах МФФ-2022 Алексей Моисеев сказал журналистам, что отчетности российских юрлиц стоит начать раскрывать уже по итогам текущего года, однако необходимо найти баланс между интересами инвесторов и необходимостью не навредить эмитентам. «В течение осени что-нибудь придумаем, чтобы годовую отчетность люди публиковали все-таки, чтобы мы какой-то гайденс компаниям дали, чтобы, когда они все в апреле–мае будут публиковать годовые отчеты, там системность какая-то была», – сказал он.

В июне Евросоюз ввел санкции в отношении Национального расчетного депозитария, который ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы, и проводит расчеты по сделкам. НРД является также промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торгуются на СПБ Бирже и Мосбирже. Часть бумаг, купленных через биржи, оказалась заморожена вплоть до снятия санкций. Бумаги российских эмитентов теперь нельзя вывести в другие депозитарии, которые опасаются вторичных санкций.

Летом первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил, что регулятор рассматривает разные возможности по выводу розничных инвесторов из замороженных активов, включая выпуск неких производных инструментов на эти активы, которые приобретать смогут только квалифицированные инвесторы, а продавать — все владельцы бумаг.

В ходе сессии МФФ-2022 Анатолий Аксаков также предложил отладить механизм взаимодействия с лицами, пострадавшими от блокировки активов со стороны «недружественных стран».«Нам здесь надо отладить механизм взаимодействия с этими лицами и показать конкретные действия – пусть они будут непубличными и в полузакрытом режиме — но мы это должны сделать для того, чтобы вернуть доверие к рынку», — подчеркнул он. Кроме того, глава профильного думского комитета предложил вернуться к теме замороженных накоплений НПФ, которые «могли бы активно использоваться для инвестиционных целей», и подумать над мерами, стимулирующими банки активнее вкладывать средства в экономику.

«Российский фондовый рынок всегда был не такой как все», – констатировал председатель правления «ФИНАМ» Вячеслав Кочетков. «Рынок был исключительно спекулятивный, который, может быть, задачу справедливой оценки компании выполнял, а задачу обеспечения бизнесу фондирования развития выполнял не особо. Сейчас есть предпосылки, чтобы ситуация изменилась и фондовый рынок стал некой базой для трансформации с точки зрения новых финансирования российской экономики», — предположил он.

Голосуем деньгами

Тем временем население свою готовность вновь поверить в фондовый рынок РФ уже подтвердило делом. Так, согласно данным Мосбиржи, число физических лиц, имеющих брокерские счета на бирже, в сентябре выросло на 456 тыс. В сентябре 2022 года частные инвесторы вложили в российские акции 16,3 млрд рублей, а их доля в общем объеме торгов акциями составила 76,7%.

В сентябре 2022 года самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов были акции «Газпрома», обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка», акции «ЛУКОЙЛа», «Норникеля», «Яндекса», «Роснефти», «НОВАТЭК», «МТС» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза».