«Самое яркое впечатление — это люди»: студенты Вышки и БФУ побывали в экспедиции в Калининграде
Калининградская область до недавнего времени реализовывала немало совместных программ со странами ЕС, но сегодня из-за санкций они свернуты. Кроме того, возникли сложности с транзитом грузов в российский полуэксклав. Как регион учится жить в новых условиях, изучали участники завершившейся недавно совместной студенческой экспедиции Высшей школы экономики и Балтийского федерального университета им. И. Канта.
По выражению одного из участников, Калининград встретил совместную экспедицию студентов Вышки и БФУ «задумчивой осенней стойкостью». Похожее стойкое настроение и готовность справиться с внешними ограничениями демонстрировали и жители региона, с которыми довелось пообщаться участникам проекта.
«Калининградская область удивительно контрастна. Десять минут назад ты ехал по старой немецкой дороге, а сейчас смотришь на сельскохозяйственную машину “Содружества-Сои”. А еще через десять минут ты оказываешься на балтийском побережье и не понимаешь, на что больше похож один из курортных городов области — на Северную Европу или на сочинскую Красную Поляну», — делится Александр Наджаров, аспирант Вышки.
Участники экспедиции изучили, как развивалось приграничное сотрудничество Калининградской области со странами ЕС, а также влияние многочисленных санкций на жизнь в регионе. Они провели глубинные интервью с представителями местной власти, крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, работниками туристической отрасли и сферы социальных и культурных проектов. Студенты посетили объекты, созданные в рамках приграничного сотрудничества, и изучили проекты, которые только планируется реализовать в новых форматах.
Взаимодействие со студентами НИУ ВШЭ в рамках экспедиции позволило глубже погрузиться в особенности правового статуса Калининградской области как особой экономической зоны, отмечает студентка 4-го курса бакалавриата по направлению «Юриспруденция» БФУ Ксения Драгунова. «Встреча с председателем Калининградской торгово-промышленной палаты Феликсом Лапиным предоставила возможность узнать процесс становления бизнеса в Калининградской области со стороны государственного управления, а также увидеть прогресс развития международного сотрудничества глазами представителей бизнеса, — рассказала она. — Надеюсь, это не последнее наше исследовательское сотрудничество с НИУ ВШЭ».
Калининградская область — нетипичный регион Российской Федерации, а Калининград — нетипичный региональный центр, подчеркнула студентка 4-го курса ОП «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ Екатерина Панина. Сегодня область сталкивается с внешними ограничениями, которых «позитивные и компетентные в своей области работники Калининградского зоопарка, порта, “Автотора”, “Содружества-Сои”, Торгово-промышленной палаты, Министерства культуры и туризма не боятся, а воспринимают как вызов, толчок для новых возможностей роста», говорит она.
По мнению учащегося 1-го курса магистратуры «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» НИУ ВШЭ Тиграна Мелояна, «в условиях санкционного давления посещение Калининградской области — субъекта, отдаленного от материковой части России и окруженного на суше недружественными странами, — представляет собой не только внутренний вызов, но и желание оказаться полезным для его жителей и России в целом». Во время работы экспедиции, по словам студента, удалось собрать насыщенную эмпирическую базу и качественные глубинные интервью, пообщаться с людьми, имеющими большой опыт в сфере управления и ведения бизнеса в Калининградской области. Отдельно изучалась тема транзита российских товаров через литовскую территорию и проблематика перевозок грузов морским путем. «Удивило, как спокоен и сплочен может быть русский народ, когда перед ним встают трудности большого масштаба, — обратил внимание Тигран Мелоян. — Нет сомнений, что вопрос блокады Калининграда — это еще один вариант, когда ЕС прощупывает “красные линии”, поэтому нашей общей задачей является минимизировать риски от западных санкций и привлечь в регион новых партнеров, готовых сотрудничать с местным бизнесом, коих немало».
Проекты приграничного сотрудничества играли значительную роль в стратегическом планировании калининградских организаций: они позволяли развивать ряд инфраструктурных проектов, на которые было сложно получить средства российских грантодателей. Выяснилось, что многие региональные структуры оказались малознакомы с российским рынком грантов и корпоративных благотворительных программ. Поэтому важно не столько компенсировать выпавшие финансовые ресурсы, сколько повысить осведомленность о российских грантовых возможностях и создать более гибкие форматы их получения, подчеркивают участники экспедиции.
Екатерина Энтина
С одной стороны, область ощущает себя неотъемлемой частью нашей страны, с другой — она относительно слабо интегрирована в общую систему межрегиональных связей, говорит профессор департамента зарубежного регионоведения, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина. По ее словам, проведенное исследование показало, что «за прошедшие месяцы регион еще не до конца осознал: его жизнь вряд ли вернется на круги своя». Вместе с тем, отмечает профессор, бизнес, местные власти, посредники между ними предпринимают максимум усилий для того, чтобы вдохнуть новую жизнь и запустить новые идеи, которые бы позволили Калининграду и дальше развивать экономический успех 2000–2016 годов.
«Состоявшаяся студенческая экспедиция — это пример как успешного сотрудничества столичного и балтийского вузов, так и актуальности эмпирических методов в юриспруденции. Именно работа “в поле” позволила соотнести правовую и реальную действительности, побуждая и дальше следовать заложенному курсу исследований», — отмечает студент 2-го курса магистратуры «Юриспруденция» БФУ Виталий Мельник.
Студенты ВШЭ и БФУ в ходе экспедиции выяснили, что Калининградская область сегодня нуждается в новой стратегии развития: старые возможности закрыты, а новые либо еще не выработаны, либо не удовлетворяют ее потребностям. Качественного пересмотра и доработки в новых геополитических условиях требуют правовые форматы функционирования региона, подчеркивает Екатерина Энтина. Также сегодня необходимо корректировать правовые нормы, отмечают исследователи, например закон о транспортной безопасности, разрабатывать более выигрышную комбинацию налоговых льгот и таможенных правил и т.д.
«Самое яркое впечатление — это люди, с которыми мы встречались. Все они — не про отчеты. Про дело. В целом это понятно. Область небольшая, возможностей, как и ежедневных логистических и таможенных сложностей, всегда было хоть отбавляй. Поэтому развиваться можно было только через постоянный диалог, взаимовыручку, а не через имитацию поддержки», — резюмирует Екатерина Энтина.
Совместная работа команды учащихся НИУ ВШЭ и БФУ им. И. Канта под руководством Екатерины Энтиной и профессора Института управления и территориального развития Вадима Войникова проходила в рамках цикла «Открываем Россию заново» с 22 по 27 сентября. Экспедиция была посвящена изучению опыта замещения прежних международных связей в регионе, в силу географии и истории прежде почти полностью ориентированном на Запад. Конечным продуктом исследования станут аналитические материалы, которые будут направлены в органы региональной и федеральной государственной власти. Сейчас участники экспедиции готовят свои предложения по оптимизации соотношения таможенных и налоговых льгот, а также по развитию туризма в области.
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики
Все новости автора