Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

iStock

Автор: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Алексей Скворцов специально для HSE.Daily

Почетный доклад Александра Карминского «Рейтинги и их моделирование» был приурочен к его 75-летию и посвящен современному состоянию финансовой науки и перспективам развития будущих исследований.

Александр Карминский

50-летний опыт научной деятельности ученого неразрывно связан с банковским сектором. «И могу точно сказать, что банк — это вулкан, который время от времени трясет», — признается он. Значительная часть исследований в финансовом секторе связана именно с тем, как в этих нестабильных условиях привести систему к устойчивому росту — сбалансированному экономическому, социальному и экологическому развитию общества, отмечает Александр Карминский.

XXI век — время трансформаций

Современная эпоха отмечена несколькими системно значимыми кризисами — от дефолта государственных краткосрочных облигаций до экономических рисков, связанных с началом специальной военной операции на Украине. В этой связи возникает вероятность появления системных рисков. Системный риск — это возможность срыва в процессе функционирования финансовой системы, что ведет к ухудшению состояния всей системы и влечет за собой негативные последствия для реальной экономики.

Профессор считает, что для всех участников экономической системы принципиально важно оценивать вероятность этих рисков: «В крупнейших корпорациях такие вопросы пока спят, и это очень плохо. То, что мы видим сегодня, — это реализация тех системных рисков, которые были уже 7–10 лет назад».

При этом спикер отдельно отмечает цикличность кризисных явлений. «Это цикл, который идет через зарождение к восстановлению, — поясняет Александр Карминский. — И восстановление дает позитивные результаты, в том числе переход на новые модели принятия решений». Оценивать перспективы и эффективность различных финансовых стратегий в кризисных условиях позволяет использование различных показателей. Например, появляется вопрос взаимосвязи кредитных циклов с изменениями кредитных рейтингов. Понимание этих циклов, точек перехода позволяет понимать вопросы финансирования.

С точки зрения Александра Карминского, грамотное использование позитивных аспектов экономических циклов во многом зависит от эффективности управления. «Каким образом можно достигнуть положительных результатов?» — задает вопрос профессор и отвечает, обозначая новые направления для будущих исследований. Это и рост производительности, и автоматизация, и роботизация, и даже применение искусственного интеллекта, ставшего популярной темой в разных сферах в последнее время. «Отдельным вопросом стоят и цифровые активы», — отмечает Александр Карминский. Он напоминает о планах Банка России по запуску в РФ цифрового рубля. «Тестирование цифровых валют хоть и несет риски, но дает и возможности движения и повышения эластичности», — считает он.

«Есть надежда на то, что рост российской экономики не за горами», — оптимистичен профессор.

Принятие решений и риски

«Одно из важных направлений развития — инновация в принятии решений, — рассказывает Александр Карминский. — Чем больше информации вы дадите лицу, принимающему решения, тем эффективнее и устойчивее это решение». В целом принятие решений — это отдельная перспективная тема для будущих исследований. Говоря о собственных наработках в этой области, профессор описывает три компонента принятия эффективных решений: контроллинг (система поддержки), информатика и менеджмент. «Чем раньше поймешь и сможешь устранить ту или иную проблему, тем лучше», — подчеркивает он.

iStock

Повышению эффективности принятия решений способствуют также различного рода рейтинги. Структурные преобразования в финансовой сфере, восстановление работы финансовых рынков и новые финансовые технологии невозможны без оценки, анализа и моделирования финансовых рисков и использования рейтингов.

В современной рыночной экономике количество информации велико, а время для принятия решения сокращено до минимума, ввиду чего различным акторам рынка необходима независимая и признаваемая остальными внешняя оценка риска тех или иных инвестиций. «Один из наиболее важных элементов рейтингового бизнеса — репутационный капитал», — объясняет профессор. Ввиду повышенного внимания к репутации рейтинговые агентства сегодня придерживаются нескольких важных принципов: это независимость оценок, публичность, доступность, коллегиальность, интерактивность, конфиденциальность информации, использование рейтинговых шкал, обеспечивающих сравнение эмитентов.

При этом при изучении рейтингов появляется проблема сопоставления разных рейтинговых шкал различных рейтинговых агентств. Необходимо формирование единого информационного пространства, единого рейтингового пространства. «Мы сделали модель сопоставления рейтинговых шкал для Министерства финансов РФ, — рассказывает профессор о своем опыте работы в этой области. — Нам удалось сопоставить рейтинговые шкалы многих агентств, и это сопоставление работает до сих пор».

Отдельно Александр Карминский также отметил развитие ESG-рейтингов в последние годы. «В условиях перманентных кризисов актуализировались проблемы устойчивого развития. ESG-рейтинги, их формирование и регулирование вышли на первый план как в России, так и за рубежом», — говорит Александр Карминский. Отвечая на вопрос о том, будут ли коррелировать существующие кредитные рейтинги с новыми рейтингами, основанными на критериях ESG, он также замечает, что в кредитных рейтингах эти компоненты заложены методологией, в какой-то части здесь будет корреляция, но есть вопрос — в какой степени, где и как.

Завершая свое выступление, Александр Карминский подчеркнул обзорный характер своего доклада: «Доклад сегодня немного импрессионистский, но он сознательно так сделан, чтобы высветить те моменты, которые сейчас актуальны». Профессор выразил надежду, что присутствующие на конференции коллеги, особенно молодые ученые, найдут в обозначенных перспективах исследований интересные для себя темы и будут способствовать расширению и развитию отечественной науки.