Догнать и перегнать: как развивающиеся страны усиливают свои позиции на мировой арене
Автор: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Ангелина Лоухина специально для HSE.Daily
Как измерить качество развития
По каким критериям мы делим страны на развитые и развивающиеся? На самом деле универсального и абсолютно правильного ответа на этот вопрос не существует, констатирует Виталий Мельянцев.
Для примера он привел гипотезу бразильского экономиста Селсу Фуртаду (Selso Furtado), который предложил«в целях гипотетического упрощения считать абсолютно развитой страной только ту, которая может увеличивать производительность труда только за счет технологического прогресса».
Виталий Мельянцев
Согласно предложенной гипотезе, «перемещение ресурсов между отраслями, предприятиями, разными географическими центрами уже исчерпано как фактор, повышение использования ресурсов (капитала, труда) тоже использовано, повышение качества (хотя, конечно, как это можно остановить) тоже якобы использовано; получается, увеличение производительности возможно только за счет технологического прогресса», отмечает эксперт. «Вопрос заключается в том, какая часть из этих инноваций основывается на собственных преимуществах домашних inventions», — рассуждает он.
Среди инноваций, которые используются в тех или иных странах, сложно выделить те, что основаны исключительно на изобретениях своей страны. «Я не уверен, что даже у США будет больше 50% своих инноваций», — говорит Виталий Мельянцев.
В целом, по словам эксперта, в данном вопросе все очень размыто. В основном измеряются количественные показатели и на их основе делаются выводы, но what is quality (как можно измерить качество)?
Виталий Мельянцев обращает внимание на еще один важный факт: переход страны с уровня развивающейся на уровень развитой все больше усложняется. Первые развитые страны «вылуплялись» и становились таковыми крайне быстро, но с середины прошлого столетия государства, которым удалось повысить свой статус, можно пересчитать по пальцам: Республика Корея, Гонконг, Тайвань и некоторые другие.
По его словам, важную роль в этом процессе играет геополитика: например, после Второй мировой войны Японию и Германию большинство стран не хотели пускать в категорию развитых. В отношении Германии даже рассматривался так называемый План Моргентау, предложенный министром финансов США Генри Моргентау, который предусматривал ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну. Однако попытки лишить Германию промышленности привели к слишком сильному экономическому спаду, у такой политики подавления было много противников. В итоге План Моргентау сменил План Маршалла.
Прогресс и поляризация
В наше время одним из самых важных драйверов развития становится накопление производительного богатства: с 1950-х годов компьютерная мощность уже увеличилась в 10 трлн раз и продолжает расти, роботизация охватывает все больше сфер производства, набирают обороты технологии искусственного интеллекта.
В то же время происходит стремительное старение населения. В Китае, например, медианный возраст жителей страны уже превышает таковой в США: количество работающего населения будет уменьшаться.
Виталий Мельянцев обратил также внимание на растущую поляризацию общества: всего 1% населения владеет от 35 до 45% мировых богатств. Помимо этого, наблюдается частичная деглобализация по клубам, которая тормозит экономический рост. Возрастает финансовая, военная и политическая нестабильность.
Профессор предлагает сравнить, как сейчас развиваются экономики разных по статусу государств, на основе показателей ВВП и подушевого ВВП (с учетом паритета покупательной способности). По первому показателю — объему ВВП — развивающиеся страны перегоняют развитые (82,2 трлн против 53,9 трлн долларов по состоянию на 2022 год). Однако по размеру подушевого ВВП однозначно лидируют развитые страны.
По одной из версий, на две трети причина торможения роста развитых стран заключается как раз в их высоком уровне развития, а на треть — в потере демографического дивиденда. Сегодня многие развитые страны сталкиваются с проблемой старения, что влияет на структуры занятости населения. Медианный разрыв в возрасте населения развивающихся и развитых стран в 2020 году составил 15 лет, что является очень большим показателем в пользу дальнейшего развития первых. За последние 40 лет структурный темп роста снижается у развитых стран и увеличивается у развивающихся.
Второй фактор, влияющий на развитие стран, — качество лидерства. Лидерыпродвинутых развивающихся стран довольно сильные, считает Виталий Мельянцев. «Они энергичные, умные, и с ними считаются, даже несмотря на бедность их стран», — подчеркивает он.
Развивающиеся страны (такие как Китай, Индонезия, Вьетнам) начинают опережать развитые по сферам услуг и по вторичному сектору. Китай по инновационному развитию выше Японии, Франции, Израиля, почти на уровне Германии. У Китая, Индии, Вьетнама, Филиппин высокие показатели эффективности.
Профессор также предлагает рассмотреть динамику «Расширенного индекса беспокойства» (включает инфляцию, безработицу, дефицит платежного баланса по текущим операциям и дефицит бюджета): визуально график выглядит в пользу развивающихся стран, у которых индекс значительно уменьшился, в то время как у развитых государств за 2000–2022 годы он вырос вдвое.
В целом, по словам Виталия Мельянцева, мир развивающихся стран раскалывается: одни государства становятся лидерами по различным показателям, тогда как другие отстают. «У тех, кто себя любит, получается, а другие, видно, как-то не очень себя любят», — констатирует профессор. Развитие и успех страны зависят от множества факторов, которые нужно учитывать и улучшать постоянно, чтобы продолжать двигаться вперед, добавляет он.
Проблемы роста
На пути развития страны, безусловно, сталкиваются с целым рядом проблем, которые могут затормозить их поступательное движение вперед.
Одна из самых острых — нестабильность. Особенно сильно она выражена в Африке, где показатели нестабильности в 10 раз выше, чем в Азии. Другим фактором является богатство природных ресурсов: чем больше у страны природных богатств, тем больше она имеет возможностей для развития, и наоборот.
У развивающихся стран отмечается сильнейшее отставание по технологическим показателям, образованию и качеству институтов. Они также сталкиваются с серьезными социальными проблемами: огромный разрыв в здоровой продолжительности жизни в сравнении с развитыми, растущее число бедных и невероятный уровень неравенства. Эти проблемы мешают им не только достигать стабильного экономического роста, но и улучшать качество жизни своих граждан. Кроме того, современные технологии, такие как роботизация, создают дополнительные проблемы для развивающихся стран, вытесняя работников из разных секторов экономики.
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора