Не только про деньги: как работает экономика счастья
Автор: Дарья Володина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ специалиально для HSE.Daily
ВВП и парадокс Истерлина
Долгое время исследователи, ученые да и простые смертные понятие благосостояния отдельного человека и страны в целом тесно связывали с богатством. В первой трети XX века появились показатели, которые позволяют оценить уровень экономического развития страны. Основным из них стал валовой внутренний продукт (ВВП). Расчет ВВП отражает совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в течение года, но не принимает во внимание важные социальные показатели, отмечает Елена Таровик.
Стоит сказать, что этот недостаток ученые не оставили без внимания. Большой резонанс вызвало исследование Ричарда Истерлина (американский экономист и демограф. — Ред.), результаты которого были опубликованы в 1974 году.
В ходе научного исследования Истерлин выявил парадокс, который назвали его именем. Парадокс Истерлина заключается в том, что рост абсолютного дохода не приводит к увеличению удовлетворенности жизнью в долгосрочном периоде. Т.е. в определенный момент времени уровень счастья напрямую зависит от дохода, но в долгосрочной перспективе по мере роста этого показателя уровень счастья не повышается.
Надо отметить, что каждый человек испытывает рост субъективного благополучия при увеличении своего дохода, что связано с эффектом насыщения. Этот эффект действует изменчиво: до определенного момента увеличение дохода ведет к увеличению благосостояния, но когда доход достигает уровня, при котором удовлетворены все основные потребности индивида, то дальнейший рост дохода уже не приносит увеличения чувства счастья. Кстати, существует эффект относительного изменения дохода, при котором человек реагирует положительно на увеличение собственного дохода по сравнению с доходами других, даже если этот прирост незначителен, поясняет Елена Таровик.
Субъективное благополучие (SWB, subjective well-being) — это субъективная оценка и восприятие человеком своей удовлетворенности жизнью, счастья и полноты жизни.
Как устроена экономика счастья
Критика ВВП и смежных показателей как инструмента измерения благосостояния стимулирует появление нового направления в экономической теории — экономики счастья. Оно объединяет экономистов, которые исследуют взаимосвязь между изменением уровня доходов и показателем субъективной удовлетворенности жизнью граждан.
Оценка субъективного благополучия включает в себя различные компоненты, среди которых положительные эмоции, удовлетворенность жизнью, чувство цели и смысла жизни.
В настоящее время существует три основных способа измерения субъективного благополучия.
- Скрининг-тесты. Проводится опрос аудитории с помощью нужных для исследователя вопросов экономического характера.
- Метод выборочной фиксации опыта. Каждому испытуемому выдается таймер и журнал, в котором он фиксирует открытый или закрытый вопрос и описывает свои эмоции.
- Метод реконструкции дня. Группа людей описывает свой день, распределяя 100% времени по различным видам деятельности, и дает субъективную оценку удовлетворенности от каждого вида деятельности.
Измерить счастье цифрами
На данный момент в мире, по словам Елены Таровик, существует два наиболее популярных рейтинга, которые оценивают удовлетворенность жизнью.
1. Happy Planet Index — Международный индекс счастья, который рассчитывает международная благотворительная организация New Economic Foundation.
2. World Happiness Report — Всемирный доклад о счастье, ежегодно публикуемый подразделением ООН по поиску решений стабильного развития.
Расчет Международного индекса счастья основан на следующих показателях:
- благополучие;
- ожидаемая продолжительность жизни;
- экономический след.
При подготовке рейтинга стран, приведенного во Всемирном докладе о счастье, используется другая методика и большее количество показателей:
- ВВП на душу населения;
- социальная поддержка;
- свобода граждан;
- ожидаемая продолжительность жизни;
- щедрость;
- отношение к коррупции.
Согласно данным последнего отчета (World Happiness Report 2024), Россия по уровню счастья занимает 72-е место — между Молдавией и Боливией. Самой счастливой страной семь лет подряд признается Финляндия, далее следуют Дания, Исландия и Швеция, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Швейцария. Крупнейшая экономика мира — США — находится на 23-м месте, а крупнейшая экономика Европы — Германия — на 24-м.
Измерение счастья в стране помогает выполнять одну из главных задач государства — создание благоприятной среды для жизни и развития всех граждан.
Профориентационные встречи для школьников — цикл встреч с представителями крупных российских и международных компаний и руководителями образовательных программ бакалавриата факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Встречи проводятся как очно, так и в онлайн-формате.