Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Зачем писать автобиографии: взгляд психолога

Мастерство создавать из своей жизни полноценную картину всех событий появилось много веков назад. Личная история каждого человека по-своему уникальна, что делает жанр автобиографии особо значимым в литературном искусстве. Что заставляет людей рассказывать о своей жизни и как написание автобиографии влияет на формирование идентичности, рассказала психолог и культуролог Оксана Орлова в ходе культурно-психологической лекции «Автобиография как встреча автора и героя» в Центре культур НИУ ВШЭ.

Зачем писать автобиографии: взгляд психолога

iStock

Развитие автобиографии как жанра

«Мой интерес к автобиографиям появился, конечно, из личной практики», — признается Оксана Орлова. Как говорит психолог, с одной стороны, сам человек создан из событий своей жизни, каких-то переживаний. С другой стороны, он может тщательно подбирать определенные факты своей биографии, когда рассказывает о себе. То есть какие-то моменты он оставляет за скобками, а какие-то, наоборот, может не скрывать. «Поэтому у меня появилось особое влечение к тому, как человек может рассказывать о себе от первого лица», — признается она.

Развитие жанра автобиографии началось еще с античности. Тогда появилось два ее вида: платоновская и риторическая. В платоновском варианте автобиографии автор старается объяснить свои чувства, переживания и поступки через философские концепции. Такой рассказ о себе часто наполнен вопросами духовности и морали. Риторический вид, напротив, имеет более прагматичное описание: автор старается предстать перед читателем в лучшем свете, продемонстрировать положительные аспекты своей жизни. В такой автобиографии есть много риторических приемов для создания у читателя эмоционального отклика.

iStock

К эпохе Средневековья, по словам Оксаны Орловой, у человека формируется определенный интимный мир, и возникает уже «частный человек». «Вызывается приятное ощущение, что как будто человек находится рядом с тобой, он доверяет тебе какую-то свою личную жизнь. К этому периоду времени появляется доверие к автобиографии, к рассказу о себе», — говорит Оксана Орлова.

Автобиография как самовыражение

Во второй половине ХХ века появляется понятие «эго-документы». Это различные источники от первого лица: дневники, письма, записные книжки, мемуары. Само возникновение такого понятия связано с необходимостью персонализировать некоторые исторические справки, привязать их авторство к конкретному лицу. К 1970-м годам во многих странах растет интерес к микроистории: люди пытаются поднять архивы для изучения истории своей семьи и рода.

Как итог, в XX веке у людей появляется множество причин для написания автобиографии.

  • Оставить что-то для потомков. Некоторые люди сталкиваются с тем, что им достались дневники, мемуары от родственников. Зачастую такие находки могут побудить человека написать что-то и о себе для будущих поколений.
  • Объяснить себя. Автобиография как возможность подробно проанализировать свои действия.
  • Интеграция. Автобиография как возможность создать полноценную картину своей жизни.
  • Передача опыта. Автобиография как передача знаний и навыков. У некоторых людей появляется желание написать автобиографию через призму полезного опыта, который они получили в течение своей жизни. 

«Для меня как для психолога очень важен момент интеграции. Когда я смотрю на свою жизнь целиком, на различные моменты, понимаю, как я развивался и кем я стал», — делится Оксана Орлова.

Страхи перед текстом

По словам психолога, вместе с желанием написать автобиографию могут появиться и страхи.

  • Про себя писать неинтересно. Иногда у человека низкая самооценка и, как следствие, появляются мысли о том, что его жизнь, в отличие от жизни других, не насыщена интересными событиями.
  • Я ничего не помню. Некоторым кажется, что они не смогут ничего рассказать и не сумеют вспомнить важных деталей своей жизни, которые сделают автобиографию более захватывающей.

iStock

«Эти страхи необходимо отпускать, потому что память, на самом деле, феноменальна, и прошедшие события могут самым разным образом возникать у человека в его сознании», — говорит Оксана Орлова.

Когда мы пишем автобиографии, у нас срабатывает интерсубъективная связь с социумом. Человеку очень важно ощутить себя своим среди чужих и значимым среди своих. По мнению психолога, написание автобиографии — это бесценный опыт, который поможет выстроить свое прошлое и проанализировать таким образом настоящее.