Группа была создана по решению УС факультета экономических наук в сентябре 2021.
Цель проекта – изучение динамики демографических процессов в России и объяснение ее за счет факторов различной природы на основании разработки и оценивания эконометрических моделей на данных разного уровня агрегации (страна, регионы, домохозяйства, индивиды).
В первые годы проекта (2021-2022) мы концентрируемся на изучении рождаемости, а в перспективе планируется включить в проект изучение других демографических процессов, влияющих на численность и структуру населения.
Новости
Участники группы Вакуленко Е.С., Митрофанова Е.С. и Карабчук Т.С. приняли участие в Международной конференции XI Валентеевские чтения «Население и устойчивое развитие».
Сотрудники группы Вакуленко Е.С., Митрофанова Е.С. и Горский Д.И. приняли участие в ХLV заседании международной научной школы-семинара имени академика С.С. Шаталина.
Работы сотрудников группы Вакуленко Е.С., Митрофановой Е.С. и Горского Д.И. опубликованы в сборнике трудов ХII Международной конференции «Применение многомерных статистических методов в экономике и оценке качества им. С.А. Айвазяна».
Сотрудники группы Вакуленко Е.С., Митрофанова Е.С. и Горский Д.И. приняли участие в ХII Международной конференции «Применение многомерных статистических методов в экономике и оценке качества им. С.А. Айвазяна».
Руководительница группы Вакуленко Е.С. приняла участие в международной конференции the RC20 Regional Conference on Comparative Sociology & the 2nd RC33 Regional Conference on Social Science Methodology: Asia в Японии.

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
В журнале "Forbes (Россия)" вышла колонка «Стоимость детей: как цены на нефть и маткапитал влияют на рождаемость» с результатами работы ИРГ.

Что происходит с рождаемостью в России? Влияют ли на это меры господдержки? Как экономические кризисы отражаются на демографических процессах в разных странах и от чего это зависит? Своими версиями поделились исследователи рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов НИУ ВШЭ в ходе вебинара онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Экономисты давно изучают связь между динамикой рождаемости в стране и состоянием ее экономики: обычно рождаемость растет вместе с экономикой. Исследователи из ВШЭ увидели закономерность между ценами на нефть и рождаемостью: в России в периоды с более высокой ценой нефти рождается больше детей. Сейчас экономике России грозит спад, а цены на нефть растут. Что же будет с рождаемостью? Об этом 1 июня, в День защиты детей, рассказали на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».