Группа была создана по решению УС факультета экономических наук в сентябре 2021.
Цель проекта – изучение динамики демографических процессов в России и объяснение ее за счет факторов различной природы на основании разработки и оценивания эконометрических моделей на данных разного уровня агрегации (страна, регионы, домохозяйства, индивиды).
В первые годы проекта (2021-2022) мы концентрируемся на изучении рождаемости, а в перспективе планируется включить в проект изучение других демографических процессов, влияющих на численность и структуру населения.
Новости

Пандемия коронавируса, временно закрыв людей по домам, изменила не только образ жизни, но и образ мыслей. В частности, она повлияла на намерения россиян по рождению детей. Однако, как выяснили в ВШЭ, значимые изменения произошли в основном в планах на ближайшие три года, а вот долгосрочные намерения, по-видимому, остались неизменными.
Дерин Олег и Кобцева Анастасия, стажёры-исследователи ИРГ, выступили в 14-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов"Статистические методы анализа экономики и общества".
Опубликована статья сотрудника ИРГ Елены Сергеевны Вакуленко «ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДА, ВОЗРАСТА И КОГОРТЫ В ДИНАМИКЕ РОЖДАЕМОСТИ РОССИЯН 1990—2021 гг» в журнале Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
Опубликована статья сотрудников ИРГ Елены Сергеевны Вакуленко, Дмитрия Горского и Екатерины Митрофановой «Репродуктивные намерения россиян с детьми в начале пандемии COVID-19» в журнале Вопросы экономики.

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.