Выучиться на исследователя - планирование или экспромт?
У Елизаветы Сизовой (ФЭН’2016) и Анны Маловой (ФЭН’2016) один год окончания бакалавриата в Вышке, они учились на Исследовательском потоке и поступили в зарубежные магистратуры. Их следующая цель - поступление в аспирантуры. Почитайте, как по разному они идут к этой цели
Елизавета Сизова, Master of Science in Business Economics, Katholieke Universiteit Leuven:
Моя программа длится 1 год в отличие от магистратуры в российских вузах. Там на выбор идет 4 блока основных предметов (majors) и 6 блоков дополнительных предметов (minors). Я планирую выбрать как major блок Financial Economics и как minor - блок Business Research.
Почему Левен? На это есть много причин, и, пожалуй, основная состоит в том, что я ездила туда учиться по обмену в первом полугодии 4 курса. Я осталась в полном восторге от всего: от университета, преподавателей, города и других студентов, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Левенский университет полностью разрушил сложившийся у меня в голове стереотип о том, что к студентам по обмену за рубежом достаточно снисходительное отношение, и что учиться будет если и не легко, но хотя бы не сложнее, чем в Вышке. Оказалось, нет. Учеба на английском языке, другая организация учебного процесса как такового, иная система оценивания - эти и другие сложности, с которыми я столкнулась, не отпугнули меня, а наоборот, мотивировали больше вкладываться в то, что я делала. После всего, не захотелось останавливаться на полпути, и еще учась там, я стала думать о том, что если я и поеду в магистратуру за границу, то только туда.
Студентам, которые еще подумывают поступать на ИП, я советую отбросить все сомнения и идти учиться именно туда
Что после магистратуры Левена: После получения степени магистра я пока не планирую сразу возвращаться в Россию. Собственно, магистратура Левенского университета - это не самоцель, а скорее средство для того, чтобы поступить туда на PhD. Я давно уже мечтаю стать преподавателем, а получение степени в таком случае является достаточно хорошим подспорьем. У меня даже в этом направлении есть договоренности с профессором Левенского университета, который преподавал у меня, когда я ездила по обмену. Поэтому, в случае успешной сдачи всех экзаменов и защиты моей магистерской диссертации в следующем году, есть достаточно неплохой шанс того, что уже через год я буду PhD студентом в Левене. Надеюсь, что так и будет.
Совет другим студентам ФЭН, собирающимся на семестр по обмену и поступать в зарубежные магистратуры: Наверно, для меня было самое сложное - это решиться подать заявку и потом не отказаться от всей этой затеи. Собирать кучу всяких бумажек, ходить за преподавателями, договариваться о зачете курсов и т.д. далеко не самая приятная составляющая учебы по обмену. Получение визы - это и вовсе другая история как в случае учебы по обмену, так и в случае полноценной учебы в магистратуре. В этом году мне, конечно, было намного легче, потому, что, во-первых, я уже знала, какой пакет документов был мне необходим, а, во-вторых, Фламандское правительство выделило мне грант на обучение в магистратуре, что автоматически решило вопрос со спонсорством моего пребывания в Бельгии. По обмену я ездила без гранта и мне необходимо было найти гаранта, который бы съездил со мной в определенные часы в Посольство Бельгии, лично заполнил документы и предоставил 3 справки, подтверждающие его возможность быть моим спонсором. Мне как студентке из Челябинской области было это сделать очень непросто. Так что мой совет студентам, наверное, не бояться всех тех сложностей, с которыми они неизбежно столкнутся при поступлении в магистратуру/поездке по обмену, - это все того стоит, это бесценный опыт на всю жизнь. Хочу выразить огромную благодарность Кириллу Александровичу Букину, который поддержал меня. Без него бы ничего не вышло.
Совет тем, кто поступает на исследовательский поток: Прежде всего, понять, какую карьеру они хотят избрать и насколько высокие цели они перед собой ставят. Если студент видит себя в академической сфере, то безусловно, только туда и должен лежать его путь. Однако если в какой-то другой, то это вовсе не значит, что он не должен туда идти. Исследовательский поток дал мне самых близких друзей за время учебы, ибо именно там присутствует тот командный дух и одновременно дух соревнования, который не дает тебе расслабляться. И речь здесь даже не об оценках (да, это нормально, если у тебя выйдет 6 по микроэкономике, а не 8, если бы ты остался на базовом). Речь о том, какие люди тебя там окружают (я говорю и о студентах, и о преподавателях). Всегда чувствовалась неподдельная заинтересованность преподавателей в студентах и студентов в преподавателях, что немаловажно. Поэтому студентам, которые еще подумывают поступать на ИП, я советую отбросить все сомнения и идти учиться именно туда.
Анна Малова, University of Glasgow, Adam Smith Business School, Master in Research in Economics:
Итак, начать хочется с совета будущим студентам: когда кажется, что все козыри у тебя на руках, жизнь начинает играть с тобой в шахматы. Это не моя цитата, но я её очень люблю, потому что она как раз о том, что жизнь полна неожиданностей, и надо лишь верить в свою мечту и делать всё от тебя зависящее, а об остальном она позаботится. Вся моя история как раз об этом. Но все по порядку.
В Вышку я никогда не планировала, как и на экономику. Мечтала стать гениальным менеджером с дипломом ВШМ СПбГУ. Сдала ЕГЭ, приехала в Питер, и случилось что-то непонятное: мне там совершенно не понравилось. Я была крайне обескуражена произошедшим, однако дама из приемной комиссии, посмотрев на мои баллы ЕГЭ, ненавязчиво поинтересовалась, почему я ещё не в Москве (начинаем считать: случайность номер раз). И я подумала, а чем черт не шутит, и поехала. Было уже поздно подавать в МГУ (случайность два: я просто не успевала подать до вступительных), и я выбрала 3 факультета в Вышке и отдала туда. По спискам зачисленных на ФЭН я была на грани: 367 баллов при проходном в 367 баллов (третья случайность, хотя уже сейчас мы все понимаем, что случайностей не бывает). Поэтому я и выбрала Вышку: в остальные ВУЗы я прошла слишком легко, а тут совсем еле-еле. Люблю трудности, знаете ли.
Потихоньку я начала узнавать, что такое экономика, насколько она многообразна и чем можно заниматься в данной области. В моей жизни появился исследовательский поток со всеми его недостатками и достоинствами (последних всё же было куда больше) и Марк Иосифович Левин с его чистой и светлой любовью к экономике в её первозданном виде. Благодаря ему я поняла, что экономику можно найти везде, даже в романе “Анна Каренина” (кстати, её мы и описали в моей первой в жизни курсовой). Позже мне открылась поведенческая экономика, которую преподавала мой будущий “научник” Ксения Андреевна Паниди (своим желанием развиваться в этом направлении я обязана именно ей – если вы, Ксения, это читаете, спасибо вам огромное). Не будем отвлекаться здесь на тот факт, что благодаря Вышке я съездила в Канаду и провела там незабываемые 4 месяца, об этом я уже когда-то писала (это лишь еще одно огромное спасибо моей alma mater). Короче, наконец на 4 курсе я поняла, что хочу заниматься поведенческой экономикой и нейроэкономикой, возможно получить PhD в сфере computational neuroscience, но до этого мне ещё пока как до луны: я ничего не знаю о программировании и том, как работает искуственный интеллект, да и так себе это связано с экономикой… Но пока говорить об этом рано, а в планах на магистратуру разобраться в том, как работает наш мозг в процессе принятия экономических решений – собственно, это и можно окрестить нейроэкономикой.
Любимое дело – не то, где просто, а то, где хочется задавать вопросы и искать на них ответы
Анна Малова
бакалаврская программа Экономика 2016
ФЭН в определении моего будущего и настоящего сыграл достаточно большую роль. Четыре года он учил меня расставлять приоритеты, ставить цели и добиваться их. Это не значит, что на ФЭН не дают знаний, - сказать так было бы преступлением, - просто меня он скорее научил жить среди людей, за которыми приходится тянуться и успевать и которые стремятся к кажущимся недостижимыми вещам. А ещё ФЭН – это связи. Их не стоит недооценивать. Например, в сериале Suits важность связей вот совсем не преувеличивают. А особенно когда учишься с такими амбициозными студентами (уже выпускниками), как на ФЭН. Да и определение места моей послебакалаврской учебы произошло именно благодаря тому, что меня знают нужные люди, а я люблю соглашаться на спонтанные предложения.
Так что в завершение этого невнятного рассказа подытожу. Жизнь щедра на возможности, надо только держать глаза широко раскрытыми. Она также наша союзница в том, чего мы искренне, всем сердцем, желаем, надо только не сидеть сложа руки. Поиск себя – трудное дело, и не надо в нем смотреть на других, чтобы расстраиваться, но надо смотреть, чтобы почерпнуть идеи. И любимое дело – не то, где просто (просто вообще не будет, если хочешь достичь чего-то значительного), а то, где хочется задавать вопросы и искать на них ответы. Поэтому сомневайтесь, учите матчасть (это вообще must!) и любите экономику, и всё будет.
Елизавета Сизова
Бакалаврская программа Экономика 2016