• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Знание китайского языка будет плюсом в дальнейшей карьере

Если ты оказываешься тут как турист, то просто смотришь на все происходящее и думаешь: «как интересно, это что-то новое, я такого никогда не видел». А когда приезжаешь сюда с пониманием, что тебе жить два года, то возникают совсем другого рода мысли, из разряда: «а как адаптироваться и привыкнуть к этому всему?».

Привет! Нас зовут Дима и Саша, мы учились в Высшей Школе Экономики на программе «Экономика и Статистика», а сейчас живем в Шанхае и учимся здесь в магистратуре Master Program in International Business

С: После окончания бакалавриата лично у меня было несколько вариантов: поступать в Вышку на финансовые рынки и финансовые институты, продолжать работать, или же попробовать поступить в другую страну. К сожалению, поступить в Вышку по олимпиаде не вышло, поэтому решила поподробнее узнать варианты со стипендиями иностранным студентам за рубежом. Наши знакомые как раз обучались по похожей программе в Ханжоу, поэтому мы примерно знали, как все устроено и, что такое возможно. Так что втроем, вместе с нашей подругой Ольгой Донченко решили, почему нет? (Правда, в итоге Оля решила, что ей ближе Европейская культура и уехала учиться в Будапешт).

Документы подавали через российское Министерство образования, с помощью международного отдела факультета экономических наук НИУ ВШЭ, который помог подготовить пакет документов в самые кратчайшие сроки, время поджимало. Но мы успели, и все получилось. Надо сказать, что время ожидания было долгим, почти полгода с момента подачи заявки.

Д: Про сроки стоит дополнить, что если вы решили подавать в Китай, то вопросом сбора документов нужно начинать заниматься в октябре - ноябре, готовиться к экзаменам (языковым и вступительным, где они имеются), чтобы в конце февраля отправить весь пакет в Министерство образования. Если вы решите подавать напрямую в китайские ВУЗы, то времени примерно на месяц больше, но шансов успешно поступить меньше. Поскольку министерство проводит свой отбор, конкурс не очень большой, а студенты российского Минобра в большем приоритете у китайской стороны.

С: Плюс как нам казалось тогда, Китай довольно хорошая площадка для получения опыта. А знание китайского языка будет плюсом в дальнейшей карьере. Уезжать на такой долгий срок было для нас в новинку, поэтому мы волновались, но и нам было любопытно. После того как мы приземлились в Шанхае нас ждал первый неприятный момент — российские сотовые операторы почти не работают на территории КНР, так что связи у нас не было, пришлось в экстренном порядке искать девушек из самолета, которые оказались из нашего университета, чтобы написать родителям.

Д: В целом, культура Китая мгновенно шокирует. Если ты оказываешься тут как турист, то просто смотришь на все происходящее и думаешь: «как интересно, это что-то новое, я такого никогда не видел». А когда приезжаешь сюда с пониманием, что тебе жить два года, то возникают совсем другого рода мысли, из разряда: «а как адаптироваться и привыкнуть к этому всему?».

С: Второй неприятный момент, который мы также поняли за первый день, — большая часть китайцев не говорит по-английски. Даже дамы, которые заселяли нас в общежитие, с ними была молодая девушка, которая могла смутно понять, что ты хочешь ей сказать и ответить на пару вопросов. Так что в этом есть определенный барьер, если не знать китайского, возникнут проблемы с покупкой билетов в метро, поиском нужных мест и т.п., к тому же китайцы будут пытаться с тобой разговаривать,  даже несмотря на это. Кстати, даже мобильные карты, так как Google здесь работает весьма ограниченно (все же знают про закрытый интернет и VPN сервисы, без которых тут как без рук), лучше использовать местные, они очень удобные, но на китайском.

Д: Про языковой барьер еще стоит добавить, что незнание английского проявляется совершенно на всех уровнях. Даже офис, который занимается курированием иностранных студентов не говорит по-английски. Поэтому все административные вопросы приходилось решать самостоятельно, узнавая слухи от ребят, которые говорят по-китайски. Какие-то инструкции по поводу страховки, по поводу формата обучения, системы оценивания, требования к магистерским диссертациям и прочая информация, которая должна быть сразу дана студентам, дошла до нас на общем собрании (первом общем собрании) в апреле 2017 года. Учебу мы начали в сентябре 2016.

С: Но есть в Китае и множество положительных моментов. Транспортная система тут очень развита, метро идет в любые точки, даже в аэропорт. Но метро мы тут почти не пользуемся, потому что намного проще передвигаться на автобусах, которые тоже из любой точки довезут тебя в необходимое место. Пробок в городе не бывает, потому что все автомагистрали находятся на втором уровне города и скоростное движение и основной поток автомобилей проходит там. На нижнем уровне ездит общественный транспорт, осуществляется местная логистика и передвигаются жители на мопедах, которых тут подавляющее большинство из-за сложности получения водительских удостоверений и дороговизны автомобилей из-за дополнительного налога.

Д: Нам крайне повезло, что с нами в одном городе оказалась наша подруга, которая помогла понять основные процессы, настроить основные платежные сервисы и мобильную связь. Нужно понимать, что жить в Китае без AliPay достаточно сложно. Оборот наличных минимальный, платежи за коммунальные услуги, интернет, мобильную связь производятся с помощью специальных платежных сервисов. Соответственно, первое что необходимо сделать в Китае – пойти в банк, завести себе платежную карту и привязать ее к своему кошельку в популярной в данном регионе платежной системе. В связи с этим я думаю, что если вы не настроены мгновенно заводить друзей и у вас нет знаний китайского языка, то в Китае вам придется крайне тяжело. Шанхай считается самым интернациональным городом. Слухи гласили, что тут все хорошо с английским, в отличие от Пекина, но, как и положено, это всего лишь слухи.

С: Мы учимся в Шанхайском институте финансов и экономики (SUFE), который считается одним из лучших финансовых университетов в Китае. У нас два кампуса в 10 минутах на автобусе друг от друга, но учимся мы только в одном здании и общежитие для иностранных студентов, обучающихся с нами по гранту, находится именно тут. Наш кампус можно считать главным, он большой, здесь есть все, чтобы студент мог не выходить за его пределы. Вообще, весь наш район можно назвать удобным для жизни, в пешей доступности есть различные виды развлечений, магазины продуктов, рынок со свежими овощами, фруктами, мясом, даже цветы в горшках можно купить.

Д: Репутация у нашего университета достаточно высокая. В Шанхае в вопросах подготовки экономистов конкурент один – Фуданьский университет, в принципе можно сказать, что и в целом в Китае это главный конкурент у SUFE. Они предлагают более широкий круг программ, но стоит понимать, что для студента, который хочет учиться на английском языке варианты всегда ограничены одной или двумя программами в любом университете Китая.

С: Обучение на нашей программе ведется на английском, половина преподавателей проходили обучение в Штатах, Нидерландах, Германии, хотя сами китайцы. Уровень образования, как нам кажется, немного ниже того, что мы получали в Вышке. Мы учимся на международном бизнесе, возможно, дело в нашем экономическо-аналитическом бэкграунде, но здесь мы чувствуем себя очень спокойно. Многих экзаменов у нас просто нет, мы сдаем проектные работы в группах по 2-4 человека, с одной стороны это интересно, дает возможность научиться работе в команде, с другой стороны, к этому привыкаешь и уже не подходишь к заданию со всей серьезностью.

Д: Мне достаточно сложно судить о качестве образования тут. Дело в том, что благодаря ВШЭ я привык к прикладным знаниям, которые ты пошел и применил на работе. А наша программа в Китае более гуманитарного и общего плана, и лично я чувствую, что большая часть преподаваемых дисциплин мне известна. А самое важное, что вызывает у меня сомнение – тот факт, что мы практически не сталкивались с дисциплинами, которые нельзя освоить самостоятельно без какого-либо труда. Несколько десятков часов с литературой, и ты получаешь все то, о чем тебе говорит лектор. На нашей программе «экономика и статистика» в Вышке подобное не работало. 50% дисциплин без правильного курирования со стороны преподавателя освоить невозможно, потому что просто не знаешь с какой стороны к ним подходить. Тут такой проблемы нет.

С: Да, думаю поэтому, самая интересная часть нашего обучения сейчас, это китайский язык. Мы приехали в Китай с нулевым уровнем языка, а теперь уже понимаем окружение, можем поторговаться на рынке, спросить какие-то элементарные вещи. Во многом нам помогли курсы в институте. Нам дают большой словарный запас, гораздо шире, чем в учебниках, так, когда мы встречаем какое-то слово, оно сразу обрастает синонимами, антонимами, фразами с ними. Кстати, основной поток иностранных студентов в Китае находятся на языковых курсах. Берут сюда, как можно подумать, почти всех. Почти все крупные университеты имеют программы курсов китайского на семестр. Думаю, это полезно для студентов-востоковедов.

Д: При всем этом стоит понимать, что уровень подготовки китайских студентов и тех, кто учится по программам на китайском языке, намного выше, чем у нас. На аналогичной программе у китайцев сильнее преподавательский состав, намного жестче требования, и вот там студенты иностранцы и китайцы ощущают себя уже не так свободно и легко, как мы. Я объясняю это все тем же языковым барьером. В Китае много профессиональных профессоров, но не все они владеют английским. Поэтому у нас преподают в основном молодые специалисты, которые стали преподавателями на нашей программе только из-за знания английского языка и какого-то уровня экспертизы в конкретном предмете.

Вот и все для начала, мы попытались передать то самое первое впечатление от Шанхая и учебы здесь, которое сами испытали в начале учебного года. Главное, что можно вынести из нашей истории — это то, что не стоит бояться и думать, что учеба в другой стране это сложно и не для вас, хотя очень хочется. Конечно, бывают разные ситуации, но в большинстве своем — все возможно.
___________________________________
Дмитрий Шугайкин и Александра Макушина закончили бакалаврскую программу "Экономика и статистика" факультета экономических наук в 2016 году и получили стипендии Правительства Китая на обучение в магистратуре в Шанхае.