• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обмен в университете Гете

Анастасия Зубарева, студентка третьего курса Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, о своем опыте учебы в Германии

Бюрократические вещи до и после приезда

Как только Вы получили подтверждение, что едете на обмен во Франкфурт, время сразу же позаботиться о съемном жилье. Я занялась этим вопросом за шесть месяцев до приезда и с небольшим везением получила небольшую меблированную квартиру-студию в 7 минутах от центра города с своей кухней и ванной всего за 300 Евро в месяц.

Пропуская стандартные процедуры получения визы и покупки билетов, хочу обратить внимание на два важных факта. Первое: в течение первой недели после приезда нужно обязательно пойти в ближайшую администрацию города и зарегистрировать свой приезд (без этого нельзя даже открыть счет в банке или получить пропуск в университет). Второе: если Вы планируете делать стажировку или путешествовать (моя национальная виза действовала только на территории Германии, а не как Шенген) по Европе, то необходимо сразу же вставать на очередь на временный вид на жительство (ВНЖ). Здесь я лично испытала последствия принятия беженцев Германией: три месяца ждала с ними своей очереди на ВНЖ.

Финансирование

На первый семестр по обмену мне удалось выиграть грант от UniCredit  банка, а сейчас (итого у меня обмен на год) совмещаю учебу с работой и полностью себя содержу.

Курсы Немецкого и Учеба

Учеба здесь начинается в конце октября, поэтому, приехав в сентябре, я успела разрешить все вопросы обустройства и податься на различные семинары, карьерные события и стажировки (об этом в следующем разделе).

Также в сентябре предлагались бесплатные курсы немецкого для всех уровней. Де-факто оказалось, что приехало много студентов с нулевыми и базовыми знаниями языка, поэтому для моего С1 курса не открыли(. Было, конечно, неприятно, но сама работать я тоже умею (courtesy олимпиадного прошлого и учебы ВШЭ-РЭШ).

В Гете просто огромное разнообразие курсов. Более шести видов курса по аккаунтингу, еще больше курсов по финансам (хеджфонды, инвестиции, банки, корпоративные финансы, слияния и поглощения), и я молчу про разнообразие курсов по экономике и курсов по другим направлениям (например, по искусству). В итоге я остановила свой выбор на банкинге, внутреннем аккаунтинге, корпоративных финансах с магистратуры (здесь я за три месяца до учебы договорилась с профессором),  бизнес-информатике, обязательной эконометрике и академическом письме (на немецком).

Интересно, что большинство курсов вели люди из индустрии (профессор по Аккаунтингу, открыл свою фирму по доставке лекарств в аптеки, а профессор по Банкингу вообще председатель совета директоров одного крупного банка Бундес-Земли), поэтому теорию они сразу привязывали к практике, делились личным опытом и своими бизнес-моделями.

Лекции очень интересные и к обязательному присутствию не обязывают: в отличии от России, здесь принята предпосылка о том, что Вы сами знаете как Вам распределить время, что Вам важно и нужно в Вашей учебе и жизни, а что нет. Поэтому атмосфера в университете гораздо более приятная: ведь ходят только те, кто действительно заинтересован, а в конце каждой  лекциираздаются громкие аплодисменты.

Более того, многие лекции записываются на видео, а если нет, то всегда есть очень подробные конспекты и активное интернет сообщество по подготовке к экзамену по каждому предмету. Для меня гораздо удобней заниматься самостоятельно, поэтому за полтора месяца учебы дома я на 100% смогла подготовиться ко всем предметам.

Воркшопы и Карьерные События

Разнообразия воркшопов и событий здесь еще больше, чем предметов, а посетив воркшоп или событие вы обязательно приобретете какой-нибудь новый навык,  бесплатно наедитесь (возможно, даже в самых элитных 5-звездочных ресторанах Франкфурта) и попутешествуете по Германии, а также пополните свою коллекцию канцтоваров и знакомых.

В итоге я ходила на кейс-событие по M&A от UBS, дважды на JP Morgan (разные отделы CIB), Deutsche Bank (симуляция трейдинга, в которой мне даже удалось заработать больше всех «денег»), UniCredit Bank (бесплатно поехала на Октоберфест), вся BIG-4, BlackRock, City и другие семинары (напр. про блокчейн).

Отличительной чертой всех мероприятий было практическое вовлечение студентов: кроме обычной презентации фирмы на воркшопе всегда была какая-то тема, вам давали инструменты, а потом вы должны были их применить, решить в команде кейс и выступить с ним. Так вы больше узнаете о работодателе и других студентах, работодатель видит, как вы работаете, и в итоге контакт складывается лучше, а на выходе вы обязательно получаете конструктивный фидбэк, новые навыки и хорошие знакомства.

Стажировки

Попасть на практику в Германии во время семестра по обмену, без европейского паспорта и с российским образованием – настоящий вызов. Преимущество обычно отдается немцам или гражданам ЕС, а российское образование здесь не ценится (есть целевые вузы Европы и Запада, которые дают плюс при отборе, благо в моем резюме была строчка об учебе в LSE). Это значит, что вам нужно не только идеально владеть немецким, но и доказать, что Вы лучше немцев.

Подавшись на 30 вакансий я прошла на три интервью, а позицию получила в итоге там, где меня порекомендовали (плюс работодателю очень понравилась моя учеба в Лондоне) – еще одна особенность рынка труда.

Условия работы: стажируюсь во втором самом крупном банке Германии за минимальную зарплату в 1500 Евро гросс, причем работать больше восьми часов в день или на выходных здесь запрещено, а если и остаешься на работе, начальник начинает буквально выгонять домой. В итоге мне успешно удается совмещать учебу и 40 часов ненапряжной работы в неделю.

Город и Отдых

Темп Франкфурта гораздо медленнее Москвы. Непривычно и то, что голубиная (вернее велосипедная DHL) почта здесь развита гораздо больше электронной, а еще здесь часто находят бомбы времен войны. В сентябре, например, такая бомба была прямо на территории университета, а всех людей в радиусе 1.5 км (в том числе меня) эвакуировали с 4 утра из домов, даже ЕЦБ вывез свое золото в более надежное место – знак того, что дело действительно серьезное и опасное.

Плюсов здесь, однако, тоже немало. Во-первых, расстояния гораздо меньше (мне до центра всего 7 минут). Во-вторых, экология гораздо лучше (у автомобилей двигатели автоматически выключаются при остановке на светофоре), много растений, белочек и уточек. В-третьих, вы никогда не будете скучать по России: в супермаркетах вы найдете целые стеллажи с русской едой (и русскими названиями(!)) и каждый третий здесь говорит по-русски. Наконец, здесь можно найти очень много культурных развлечений: от самого огромного в мире автошоу IAA, до выставки картин Рубенса.

Итоги

В общем и целом, мой обмен оказался очень плодотворным, и реальность превзошла мои ожидания. Впереди еще целый семестр в Германии, много неопределенности и новых планов. Последние шесть месяцев однозначно стали an eye-opener в моей жизни и дали отличный старт моей личной и профессиональной реализации на международном уровне.

From Frankfurt with Love:)