• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Глава в книге
MADE IN ITALY:СЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ДИЗАЙНЕ

Мюллер Веласкес Д. П.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. МИЭМ НИУ ВШЭ, 2018. С. 256-257.

Начинаем карьеру в финансах

Илья Дмитриев закончил бакалаврскую программу Экономика в 2017 году. Сейчас он учится на первом курсе магистерской программы Стратегическое управление финансами фирмы. Узнаем, как складывается его карьера после бакалаврской программы Экономика факультета экономических наук

До середины мая этого года я работал в VTB Capital Research. В VTB Capital мне очень повезло с командой – там были достаточно сильные ребята, которые помогли мне хорошо разобраться в индустрии. А недавно меня пригласили в Goldman Sachs Global Investment Research. Сейчас я прохожу так называемый background check. Если все пройдет хорошо, с июня буду работать в Goldman Sachs.

Сотрудники московских офисов анализируют компании определенного сектора в России, Центральной и Восточной Европе. Работа в отделе Research подразумевает анализ трендов индустрии, отдельных компаний и влияния различных событий как на индустрию, так и на отдельные компании. Результатом работы является определение инвестиционной привлекательности акций компаний. 

Когда я учился в бакалавриате факультета экономических наук, я приобрел знания, которые тестируются непосредственно на интервью при трудоустройстве (например, valuation, corporate finance, accounting). Они также необходимы в ежедневной работе. Несмотря на то, что эффект некоторых предметов, которые напрямую не тестируются на интервью, не всегда очевиден, тем не менее, многие из них также сильно помогают во время работы.

Сейчас я продолжаю обучение в магистратуре Вышки – на программе «Стратегическое управление финансами фирмы». Программа позволяет приобрести хорошие теоретические знания в финансах и, то что называется, business sense. Финансами я увлекся еще на 4 курсе бакалавриата, поэтому к началу магистратуры у меня были довольно неплохие знания, что позволило успешно работать и получать новые знания в магистратуре.  

На данный момент мне нравится работа в equity research – как с точки зрения ежедневных обязанностей, так и с точки зрения личного развития. В долгосрочной перспективе я вижу массу возможностей – это как переход на buy-side, так и на позиции в реальном секторе. 

Для построения карьеры в финансах, кроме учебы на хорошей программе в университете, я бы посоветовал занятия в Школе финансов, которую я посещал в этом году. Она будет особенно полезна при отсутствии опыта работы.  В Школе финансов у вас будет возможность получить теоретические и практические знания и навыки от людей, уже работающих в индустрии. 

Кроме того, я бы очень рекомендовал участие в CFA IRC. Задание конкурса подразумевает написание полноценного отчета, что позволит не только получить необходимые навыки, но и понять, интересен ли вам equity research. Команду НИУ ВШЭ поддерживает опытный ментор – Ольга Загвоздкина, которая отлично помогает разобраться в тонкостях оценки компании и написании хорошего отчета.