• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Глава в книге
MADE IN ITALY:СЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ДИЗАЙНЕ

Николюк Д. П.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. МИЭМ НИУ ВШЭ, 2018. С. 256-257.

Это постоянный вызов самому себе

Малика Шайхутдинова, выпускница бакалаврской программы Экономика, студентка второго курса магистерской программы Стратегическое управление финансами фирмы, о своей учебе в Вышке и работе в консалтинге

Всем привет! Для тех, с кем мы ещё не знакомы - меня зовут Малика и я выпускница ФЭН 2016. По окончании бакалавриата два года тому назад я решила продолжить своё обучение в магистратуре по направлению финансы и выбрала для этого уже родной факультет (в этом году я выпускаюсь с программы Стратегическое управление финансами фирмы). 

На четвёртом курсе бакалавриата я начала интересоваться стратегическим консалтингом, а на первом курсе магистратуры  моя команда стала победителем кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact, в результате чего мне удалось пройти отбор и получить приглашение на стажировку в компанию. А сейчас я совмещаю учебу на СУФФ с работой в качестве консультанта Oliver Wyman.

Совмещать учебу в магистратуре и работу в консалтинге в моем случае было очень даже реально - моя стажировка проходила по большей части летом, после чего в конце сентября я взяла перерыв в 4 месяца на то, чтобы закончить учебу и написать диплом (и я очень благодарна компании за такую возможность), и вышла на работу в феврале, когда основные занятия на СУФФ уже закончились, и впереди оставались только преддипломная практика, предзащита диплома и, собственно, сама защита. Поэтому я, наверное, не могу похвастаться крутыми лайфхаками по совмещению работы и учебы.

Работа в стратегическом консалтинге привлекает меня тем, что это постоянный вызов самому себе. Ты никогда не стоишь на месте - для успешного построения карьеры требуется непрерывное улучшение своих навыков и способностей. Эта индустрия для тех, кто не любит рутину - каждый следующий проект по сути воспринимается как новое место работы: новый клиент (иногда и совершенно новая для тебя индустрия, а то и новая страна), новые задачи и цели, новая команда. При этом до выбора специализации, которая происходит на более старших позициях, у тебя есть возможность попробовать самые разные проекты и понять, к чему именно лежит душа.

Помимо возможности поработать в разных индустриях, Oliver Wyman, как международная компания, даёт возможность получения международного опыта работы - это может быть как работа с партнерами и менеджерами европейских офисов в Москве, так и работа на проектах в других странах. Более того, компания позволяет принимать участие в различных международных тренингах, которые направлены на развитие широкого спектра навыков на каждом этапе карьерного пути консультанта.

Кроме интересных задач, которые мне приходится решать на проектах, в работе меня очень мотивируют мои коллеги. Как известно, люди - основной ресурс компании в индустрии консалтинга. И успешная командная работа - неотъемлемая часть каждого дня консультанта. В связи с этим очень важно, чтобы тебе было абсолютно комфортно с людьми, с которыми ты проводишь большую часть своего дня. И это то, что я нашла для себя в Oliver Wyman - невероятно крутые и целеустремленные ребята, с которыми приятно как работать, так и отдыхать. Кстати, замечу, что со мной работает очень много выпускников Вышки, что особенно приятно осознавать.

 И это то, что я нашла для себя в Oliver Wyman - невероятно крутые и целеустремленные ребята, с которыми приятно как работать, так и отдыхать. Кстати, замечу, что со мной работает очень много выпускников Вышки, что особенно приятно осознавать.

Малика Шайхутдинова
бакалаврская программа Экономика 2016, магистерская программа Стратегическое управление финансами фирмы 2018

 Учеба на экономическом факультете, несомненно, внесла неоценимый вклад в развитие моей карьеры. И я бы особенно отметила даже не столько получение академических знаний (хотя, нельзя отрицать, что «база», которую даёт экономический факультет, безусловно, необходима: поверьте, у меня были моменты на работе, когда приходилось использовать знания математической статистики и эконометрики), сколько развитие и совершенствование тех навыков, которые в настоящий момент так ценят работодатели - умение работать в рамках жестких дедлайнов (привет, отправка работы преподавателю в 23:59), возможность осваивать большие объемы информации в сжатые сроки (четыре сессии в год - это вам не шутки) и умение слаженно работать в команде, за что отдельное спасибо СУФФ, где практически каждый курс на 90% состоит из групповых проектов.

Отдельный плюс СУФФ состоит в том, что программа полностью на английском языке. Это неплохо прокачивает языковые навыки, что особенно полезно для тех, кто, как я и, в своё время, например, не съездил на программу обмена. А теперь я использую английский язык на своей работе на ежедневной основе. 

Ну и, наконец, эконом Вышки - это очень крутые люди, общение с которыми постоянно мотивирует тебя двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом! И это не только полезные связи для твоей будущей карьеры, но и отличные друзья, в компании которых так здорово проводить свободное от работы время.

Нынешним студентам и выпускникам хочу пожелать всегда идти к своей цели, несмотря ни на какие трудности. Да, бывает тяжело. Да, иногда кажется, что ничего из этого не выйдет, ты на это не способен, эта цель не для тебя - и ещё много всяких «не» (признаюсь, и у меня все сложилось не с первого раза). И это абсолютно нормально - если ты действительно этого хочешь и работаешь в направлении своей цели, то рано или поздно у тебя все получится. Крайней важно, чтобы все препятствия, которые ты встречаешь на своём пути, не давали падать духом, а только мотивировали совершенствоваться и идти дальше. А родной факультет всегда в этом поможет и поддержит!