• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Меня больше привлекают исследования в междисциплинарных областях


Анастасия Гоноцкая, поступила в Колумбийский университет из бакалавриата - Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и  РЭШ. Анастасия Арбузова узнает, что в этом процессе было самым трудным и что в итоге получилось

Q: Расскажи, на какой программе ты будешь учиться?

A: Я поступила на PhD программу по Industrial Engineering and Operations Research в Columbia University. Для поступления на PhD программу в США нужно выполнить несколько действий: определиться с университетами и интересующими программами, сдать экзамены (GRE и TOEFL), попросить рекомендации у профессоров (а до этого еще и заслужить их расположение) и написать хороший Statement of Purpose. Каждое из этих действий довольно времязатратно, что стоит учитывать при поступлении. Распределить время эффективно лично у меня получилось не очень хорошо, поэтому большинство заявок я отправляла в самый последний момент.

При поступлении на PhD я была уверена только в том, что мне не хотелось бы заниматься экономикой или финансами в чистом виде, и что меня больше привлекают исследования в междисциплинарных областях. Поэтому список программ, на которые я подавалась, был довольно неоднородным и включал разные направления (например, Network Science, Information Systems, Operations Research). Более того, у меня даже не было четких приоритетов, так как я не знала, что меня может ожидать на той или иной программе. Однако, когда я съездила на день открытых дверей в Коламбию (Columbia University), то поняла, что это именно то место, где мне бы хотелось провести следующие несколько лет. Профессора, возможности для исследований, атмосфера, студенты, кампус— все это в Коламбии на высшем уровне. Ну и конечно, Нью-Йорк — город, который не нуждается в какой-либо рекламе. 


Q: Ты немного рассказала о процессе поступления. Что оказалось наиболее сложным?

A: Пожалуй, самыми большими трудностями для меня стали неизвестность и неопределенность в связи с выбором направлений. В какой-то степени, ребятам, которые поступают на экономику и финансы, поступать легче за счет бренда нашей программы: каждый год наши студенты поступают на лучшие PhD программы по экономике и финансам. Я же подавала на такие программы, где про Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ никто (или почти никто) ничего не слышал, да и профессора про эти программы тоже не особо знали. Это было не просто, однако финальный результат меня более чем устраивает.


Q: За каждой историей успешного поступления стоят люди, которые сделали этот путь возможным. Кто был твоим наставником?

A: Прежде всего мне хотелось бы выразить благодарность профессорам, которые написали мне отличные рекомендации, которые определенно помогли мне поступить на PhD: Андрею Райгородскому,   Илье Щурову и моему научному руководителю Евгению Яковлеву. Они же отчасти и вдохновили меня на поступление, или, по крайней мере, помогли укрепить интерес не только к экономическим дисциплинам. Также я благодарна Ashley Squires, которая помогала мне с написанием Statement of Purpose. Ну и конечно, отдельное спасибо родителям и друзьям, которые консультировали меня, помогали с принятием решений, мотивировали и поддерживали на всем пути.

Q: Как ты поняла, что именно этот путь тебе подходит? Есть ли какие-то ожидания относительно этого нового этапа твоей жизни?
A: Это может прозвучать иронично, но я сама еще не определилась с тем, чем буду заниматься после аспирантуры: продолжу путь в академии или пойду в индустрию. Есть своеобразный стереотип, что после получения степени PhD можно продолжать карьеру только в академии. Возможно, это правда для экономики, но точно не совсем правда для Operations Research. К примеру, на дне открытых дверей в Коламбии нам сказали, что примерно 50% выпускников идут в академию, а 50 — в индустрию. Более того, многие профессоры работают с такими крупными компаниями как Amazon, Google, Microsoft, Alibaba и т.д, и многие PhD-студенты проходят там стажировки. Но надо признать, что это скорее исключение, чем правило: другие программы и университеты могут более консервативно относится к трудоустройству выпускников.


У меня есть четко сформулированная жизненная позиция: don’t have any expectations, поэтому каких-либо ожиданий на этот счет у меня нет. Но в плане учебы мне, прежде всего, хотелось бы более детально ознакомиться с относительно новым для меня направлением. Одно из преимуществ моей PhD программы – полная свобода выбора. В течение первых двух лет студенты могут работать с разными профессорами над совершенно разными проблемами, и я постараюсь не упустить этот шанс.


Оглядываясь назад, я бы посоветовала тем, кто находит в поиске себя, использовать максимум возможностей, которые университет предоставляет студентам, и наслаждаться этим уникальным опытом. Пять лет назад, учась в десятом классе, я не знала, что такое экономика и что такое Совбак. Два года назад, до моего обмена в Pompeu Fabra University, я не знала, что такое Operations Research. А сейчас я поступила на PhD программу по Operations Research в Columbia University именно благодаря экономическому образованию, полученному в Совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ. В какой-то степени это достижение можно назвать результатом череды случайных событий, и выделить одно конкретное, которое сподвигло меня на поступление на PhD, не представляется возможным. Но я уже давно заметила, что все самое лучшее в моей жизни происходит именно случайным образом. Думаю, Columbia — не исключение.