• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Глава в книге
MADE IN ITALY:СЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ДИЗАЙНЕ

Николюк Д. П.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. МИЭМ НИУ ВШЭ, 2018. С. 256-257.

Эконометрика - ключ к нужной двери

О своем опыте рассказывает Марк Киселев, выпускник бакалаврской программы Экономика 2016, студент второго курса магистерской программы Стратегическое управление финансами фирмы, старший аналитик Банка ВТБ:  как учеба связана с работой и зачем ему волшебный мир Гарри Поттера

Факультет экономических наук (ФЭН) НИУ ВШЭ для меня стал олицетворением постоянного преодоления и работы над собой. Если в самом начале ты принимаешь правила игры, из-за того,  что иного пути к статусу выпускника не существует, то со временем это становится твоим жизненным кредо. Именно поэтому, закончив бакалаврскую программу Экономика, я понимал, что уходить из alma mater слишком рано и есть вершины, которые необходимо покорить. В результате, я поступил на англоязычную магистерскую программу «Стратегическое управление финансами фирмы» и параллельно вышел на full-time стажировку, осознавая, что впереди меня ждет непростой, но крайне интересный опыт.

Мой карьерный путь начался с программы развития в Банке ВТБ24. Подобный формат, предполагающий краткосрочные ротации между подразделениями, популярен среди работодателей и крайне полезен для молодых специалистов. Так как знания экономики и финансов открывают перед недавними выпускниками множество дверей, то крайне важно не ошибиться с выбором. Во время стажировки мне удалось увидеть кухню ключевых департаментов розничного бизнеса Группы ВТБ (Сеть продаж, Ипотека, Финансы, CRM и Стратегия) и, в конечном счете, той самой желанной дверью для меня стал Департамент стратегии и развития розничного бизнеса. Дух и корпоративная культура департамента мне отчасти напоминала родной ФЭН, где также собрались талантливые и амбициозные личности, для которых по силам любая задача. С гордостью отмечу, что вице-президентом и директором департамента был также выпускник ФЭН (выпуск 2005 года) - Дмитрий Попов.

Важно не только найти правильную дверь, но и необходимо иметь при себе подходящий ключ. В моем случае, ключом стала эконометрика, которая помогла попасть в проектную команду, занимавшуюся разработкой модели, позволяющей оценивать изменения объема депозитного портфеля в зависимости от ставки.

 Важно не только найти правильную дверь, но и необходимо иметь при себе подходящий ключ. В моем случае, ключом стала эконометрика, которая помогла попасть в проектную команду, занимавшуюся разработкой модели, позволяющей оценивать изменения объема депозитного портфеля в зависимости от ставки

Марк Киселев
Бакалаврская программа Экономика, 2016, Стратегическое управление финансами фирмы, 2018

 

Достаточно популярная фраза выпускников о том, что на работе приходится погружаться в университетские конспекты и домашние работы – достоверный факт. Спустя 4 месяца мне сделали предложение (от которого я не смог отказаться) присоединиться к команде в качестве аналитика, а еще через 6 месяцев после объединения розничного бизнеса Группы ВТБ я перешел на свою текущую позицию старшего аналитика в подразделение, занимающееся бизнес поддержкой и ключевыми проектами зарубежных дочерних банков.

Во всей вышеупомянутой истории параллельным курсом всегда шла учеба. Совмещение - достаточно сложный процесс не только с точки зрения загрузки, но и из-за наличия регулярной потребности находиться в нескольких местах одновременно (например, совещание у руководителя и экзамен в университете). В подобных ситуациях часто вспоминаешь волшебный мир Гарри Поттера и маховик времени, который бы точно пригодился.

На сегодняшний день в рабочей коллекции практически применимых знаний к эконометрике добавились корпоративные финансы, инвестиционный анализ и целый ряд других курсов, пройденных в стенах родного корпуса из красного кирпича и понимание того, что все было не зря. Как говорится во фразе, известной каждому Вышкинцу: «Non Scholae, Sed Vitae Discimus».