• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Глава в книге
MADE IN ITALY:СЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ДИЗАЙНЕ

Николюк Д. П.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. МИЭМ НИУ ВШЭ, 2018. С. 256-257.

Сплав из хорошей теории и практических кейсов

Выпускники магистерских программ Стратегическое управление финансами фирмы и Корпоративные финансы, члены HSE CF Alumni Club делятся своими впечатлениями от учебы в магистратуре НИУ ВШЭ

Самым полезным был общий «business sense». Ты за время своего обучения понимаешь - люди приходят с разными идеями, что они хотят показывать, что они хотят анализировать. Они показывали нам различные компании из различных секторов. Мы, например, занимались «медициной» и ритейлом, а наши коллеги занимались углем. И в целом, ты  понимаешь вообще, как бизнес строится

Никита Зубков
магистерская программа Корпоративные финансы (КФ), 2015, ПАО «Высочайший»

Что Вам больше всего запомнилось?

Первые, наверно, полгода корпоративных финансов, когда это было крайне интенсивно, насыщенно. Все полностью не совпадало с тем, что я изучал до этого. Скажем так, то, что я слышал об этой профессии, оно вот вдруг появилось в моей жизни и, в принципе, вот оно прошло очень насыщенно. Потом я уже как-то вклинился так в процесс, понял, после этого уже было легче. Но первые полгода отчетливо запомнились, потому что это была прямо такая презентация, как делать вещи правильно. Вот после этого мы могли уже как-то куда-то отступать. Мы поняли, как это все работает.

А какие знания оказались самыми полезными в работе потом?
Самым полезным был общий «business sense». То есть в принципе ты, поскольку обучение больше «кейсовое», ты за время своего обучения понимаешь - люди приходят с разными идеями относительно того, что они хотят показывать, что они хотят анализировать. Они показывали нам различные компании из различных секторов. Мы, например, занимались «медициной» и ритейлом, а наши коллеги занимались углем. И в целом, ты как бы понимаешь вообще, как бизнес строится, не только то, что тебе интересно, но и в целом, и смежное. И всегда можно применить что-то из другого бизнеса на себя. И вот в связи с этим как-то, общий «business sense» сильно развился, вот именно после именно корпоративных финансов, когда ты в принципе понимаешь, что пойду ли я в угольную компанию, там золотодобыча, нефтедобыча, да или пойду я вообще, не знаю, в ритейл, принципы не меняются, у тебя есть общий «business sense», ты на это готов. 

Больше всего запомнились ребята, с которыми учился, и преподаватели замечательные, которые делились своим опытом. Иван Иванович Родионов, Ирина Васильевна Ивашковская, харизмой, с которой они предоставляли возможность почувствовать тот опыт, который у них есть, и те знания, которые они, практически и теоретически, доносили до нас

Никита Князев 
магистерская программа Стратегическое управление финансами фирмы (СУФФ) 2010

Что Вам больше всего запомнилось при обучении в Вышке?
Наверное, ребята, с которыми учился, и преподаватели замечательные, которые делились своим опытом. Иван Иванович Родионов, Ирина Васильевна Ивашковская, харизмой, с которой они предоставляли возможность почувствовать тот опыт, который у них есть и те знания, которые они практически и теоретически доносили до нас.

Какие знания из университета в работе Вам больше всего пригодились?
Наверно, микроэкономика.
То есть вот Вы можете сказать, что именно благодаря Вышке и микроэкономике Вы находитесь именно там, где Вы сейчас есть?
По большей части, да. Сами по себе корпоративные финансы, как предмет, венчурный капитал, как предмет, поведенческие финансы. Такой выбор ассоциирован не с теми знаниями, который давал сам предмет, а с тем, какие люди его давали и как они давали формат достижения новых знаний, познания, вообще, как это применяется.

Очень здорово, когда финансист имеет возможность использовать такой инструментарий.   Я к этому стремлюсь, и мне это очень интересно. Именно в Вышке мне привили эту любовь к математике и программированию

Виктор Муравский
магистерская программа СУФФ 2016

Почему Вы выбрали СУФФ?  
Бакалавриат я заканчивал не в Вышке и не в России, а в Украине.  На СУФФ я поступил по квотному отбору, то есть в Украине был отбор, и я из 40 человек на него прошел. Планировал поступление я еще с третьего курса - у нас была олимпиада по экономике, и я встретил одного преподавателя, который мне рассказал о Вышке еще на третьем курсе. Почему-то мне тогда уже захотелось поступать. На четвертом курсе я весь год готовился и, что именно случилось, я не помню, но я не успел на олимпиаду. Квотный отбор - это был последний мой вариант, и у меня получилось.
И скажу, что я очень доволен, я многое узнал, можно сказать, что я учился не на одной программе. То есть формально я ходил как бы на лекции СУФФа, а   параллельно - еще ходил на программу на МирЭк по мировым финансам, к профессору Евстигнееву, и в центр математических финансов – то есть я очень рад, что я получил образование как по корпоративным финансам, так и по количественным финансам. За все два года, которые я учился в Вышке – это очень ценный опыт, и я узнал намного больше, чем за весь период бакалавриата.
А какие знания из Вышки Вам больше всего пригодились в работе? 
Хорошо я выучил эконометрику. Было полезно работать в R с анализом данных, макроэкономика. Получилось такое фундаментальное экономическое образование, и это при том, что у многих из нас не было серьезной экономической подготовки. То, к чему у меня в принципе лежит душа, вот в финансах - это прикладная математика, то, что собственно я узнал уже на другом факультете, это как можно использовать, как можно использовать, скажем, аппарат прикладной математики, дифференциальные операторы в прогнозировании финансовых рынков. И во мне как бы пробудилась страсть к математике и программированию. Вместе с финансами - это очень ценно, когда финансист может использовать вот прикладную математику, программирование. Очень здорово, когда финансист имеет возможность использовать такой инструментарий. Я к этому стремлюсь, и мне это очень интересно. Именно в Вышке мне привили эту любовь к математике и программированию.
Что бы Вы посоветовали будущим абитуриентам, почему им нужно поступать именно на СУФФ? 
Вот мне нравится то, что Ирина Васильевна – она привлекает людей из разных отраслей, то есть она открыта к новому. Очень часто бывает так, что люди закрываются в отдельной части своего знания и не открываются ничему. Но она умеет, она по сути - инноватор, и это очень ценно.
Я всем рекомендую СУФФ. Это даже ценно не только с точки зрения получения знаний, но еще и такое сообщество, где можно завести очень полезные знакомства. Находиться в этой группе людей и получать новые знания - это тоже интересно. Полезно общаться в такой обстановке, где можно всегда узнать что-то новое.

 

Я считаю, что магистерское образование должно давать очень хорошую теорию. Мы читали много статей, у нас на некоторые занятия нужно было прочитать достаточно много, не просто прочитать, но и понять, чтобы потом что-то понимать на занятиях, поэтому это был очень хороший микс.

Николай Петров 
магистерская программа СУФФ 2006, портфельный менеджер Amundi

Я учился на программе Стратегическое Управление Финансами Фирмы, СУФФ, это был самый первый, насколько я помню, набор на магистерскую программу Ирины Васильевны. Я с Ириной Васильевной взаимодействовал еще начиная с третьего курса по поводу курсовых работ, потом дипломной бакалаврской работы. Вполне логично было продолжать работать именно с той группой, в которой Ирина Васильевна. Плюс, начиная со второго курса я всерьез увлекся корпоративными финансами, как в практическом, так и в теоретическом смысле, писал научные работы, ну и, собственно, было вполне естественно продолжение учебы. Я рассматривал все варианты. Математика, институциональная экономика, кафедра Берзона, ну и Ирина Васильевна. По большому счету, выбора у меня не было.
А почему Вы посоветуете абитуриентам поступать на СУФФ, если посоветуете?
Я точно посоветую, я бы поступил сам сейчас, если бы была возможность. Я считаю, что на нашей программе корпоративных финансов, все никак не могу заставить себя называть ее СУФФом, был очень хороший сплав из хорошей теории и практических кейсов. Например, на некоторых программах был очень большой упор на хорошую теорию, но мало практики, на некоторых программах не было теории вообще. Я считаю, что магистерское образование должно давать очень хорошую теорию. Мы читали много статей, у нас на некоторые занятия нужно было прочитать достаточно много, не просто прочитать, но и понять, чтобы потом что-то понимать на занятиях, поэтому это был очень хороший микс.


Я помню, что это было очень круто. Если ты интересуешься финансами, интересуешься сферой инвестиций, чем я занимаюсь сейчас, это, наверное, одна из лучших программ в России, поэтому возможности, которые открываются после этой программы – они самые большие на этом рынке

Алексей Харламов
магистерская программа СУФФ 2007

Почему Вы выбрали СУФФ?
Я помню, что это было очень круто. Вот, и меня очень интересовала именно реальная экономика на тот момент. И это как-то звучало «управление финансами фирмы» еще и «стратегическое», в общем, да. Привлек  правильный маркетинг. 
Не разочаровались?
Нет, абсолютно. Половину курсов я проучился на программе двойного диплома в Сорбонне, мне очень понравилась эта программа и преподаватели, которые приезжали оттуда, потом я уехал и некоторое время учился там. Понравились какие-то специалисты, которые приходили из реального сектора и вели у нас  мастер-классы.
А тем, кто сейчас поступает, Вы посоветуете СУФФ?
Конечно. Если ты интересуешься финансами, интересуешься сферой инвестиций, чем я занимаюсь сейчас, это, наверное, одна из лучших программ в России, поэтому возможности, которые открываются после этой программы – они самые большие на этом рынке. Если мы говорим про выпускников. Вот поэтому, конечно, посоветую.






Если вы учитесь на программах СУФФ или КФ, вступайте в группу выпускников программ Стратегическое управление финансами фирмы и Корпоративные финансы в фейсбуке  https://www.facebook.com/groups/HSEsuff/


Школа Финансов благодарит Оксану Будько (организация публикации), Дениса Кораблева (обработка интервью) и Анастасию Тулупову (фото и видео) за помощь