• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Для подобных программ важен профессиональный опыт

Владислав Письменский, Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, 2017, поступил в HEC Paris на программу MSc in International Finance, одну из лучших в Европе и лучшую во Франции. Анастасия Арбузова, студентка Совместной программы, узнает у Владислава, как ему это удалось

Меня достаточно рано заинтересовали финансы, и я знал о существовании магистратур, специально созданных для недавних выпускников с каким-то минимальным профессиональным опытом в виде стажировок. Меня заинтересовало то, что структура этих программ позволяет и даже способствует тому, чтобы студенты c самого начала поступления занимались поиском возможностей попасть в ведущие финансовые и консалтинговые компании. То есть конечная цель таких программ – дать толчок в карьере.

При выборе я учитывал всевозможные рейтинги и впервые обратил внимание на HEC Paris именно потому что в рейтинге Masters in Finance Pre-experience издания Financial Times программа на протяжении нескольких лет занимала первую строчку. Помимо этого, хорошим советом было бы получить отзывы как текущих студентов, так и выпускников с помощью LinkedIn. Важно понимать, были ли заняты выпускники в компаниях, которые являются приоритетными для вас, поэтому связаться с выпускниками и студентами, напрямую от них получить отзывы о программе будет очень полезно.

Теперь, почему именно эта программа. HEC Париж - это очень известный университет в Европе. У него очень сильные связи с потенциальными работодателями. Опять же, как я уже упомянул, курс ставит своим приоритетом карьерные перспективы, и программа построена соответствующим образом. К примеру, в сентябре студенты отправляются на несколько дней в Лондон, чтобы лучше понять свои карьерные предпочтения, наладить отношения с профессионалами из индустрии, то есть построить свой network. Уже после прохождения основных курсов можно расширить свои компетенции, получив так называемый “сертификат” со специализацией, к примеру, “Энергетика и финансы”, M&A или, скажем, Luxury Business. Далее, важным фактором было попасть в среду, в которой у людей есть некие схожие карьерные цели, схожие амбиции. Такая среда в наибольшей степени позволяет реализовать потенциал и лучше подготовиться к процессу трудоустройства.

Q: Ты закончил программу бакалавриата год назад, но поступать решил с этой осени. Чем ты занимался год и почему решил взять паузу?
A: У меня был так называемый “gap year”, то есть, я сделал некоторый перерыв после выпуска из университета. Документы можно подавать уже начиная с сентября, и я решил сделать паузу с тем, чтобы улучшить качество моей заявки как с точки зрения результатов экзаменов, эссе, резюме, так и с точки зрения получения профессионального опыта. Последний момент был очень важным для меня, потому что это является одним из основных критериев для приемной комиссии, и в будущем это делает кандидата более конкурентоспособным при отборе на стажировки. То есть этот год позволил мне, во-первых, лучше сформулировать для себя цели, свои потребности, задачи, которых я хочу достигнуть, и, во-вторых, получить навыки, которые мне позволили бы с большим успехом получить офферы при последующем трудоустройстве.

Q: Таким образом, если студент на 3-4 курсе еще не начал работать, то у него еще есть шанс постажироваться где-то после выпуска, определиться с направлением и только потом, с достаточной мотивацией, поступать куда-то. Ничего страшного не будет, если пропустить один год? 
A: Средний возраст на моей программе 23, но есть и люди, которые опытнее. Смысл в том, что для подобных программ важен профессиональный опыт, оценивается то, насколько успешным будет ваш старт карьеры. Минимально опыт должен быть в форме стажировок и максимально это full-time опыт не больше года, в зависимости от школы. И, в принципе, чтобы не совмещать подготовку к экзаменам вместе с учебой и написанием диплома, чтобы повысить качество своей заявки и улучшить свое резюме, я принял такое решение.

Q: Расскажи подробнее, что необходимо кроме экзаменов и опыта работы предоставить комиссии, чтобы она приняла положительное решение? 
A: Полный пакет должен включать сертификаты GMAT или GRE, далее это подтверждение владения английским языком (TOEFL либо IELTS), резюме, ответы на вопросы эссе, мотивационные и рекомендательные письма. Причем каждый элемент одинаково важен, он должен рассказать о вас некоторую историю, о том, как сильно вы хотите попасть в эту школу и почему.

Резюме и стажировки должны сообщить о вашем длительном и развивающемся интересе к конкретной области, плюсом будут также дополнительные курсы, сертификаты.

Очень важный элемент это extracurriculars – участие в клубах по интересам, спортивных клубах, студенческой жизни, так как это показало бы ваши дополнительные познания и качества, открыло бы иную сторону вашей личности для приемной комиссии. Наверняка вас об этом напрямую спросят либо в форме эссе, либо на интервью, то есть об этом надо помнить и заранее позаботиться.

Касательно рекомендательных писем, требуется обычно два: либо оба академические, либо одно из писем от человека, который знал бы вас с профессиональной стороны. Важно правильно выбрать рекомендателя, потому что, по моим ощущениям, письма могут оказаться решающим фактором, если они могут сообщить интересные факты о вас, как-то раскрыть вас с неожиданной стороны. То есть важно выбрать человека, который обладал бы хорошим бэкграундом, например, докторской степенью в ведущих зарубежных вузах, так как это безусловный положительный знак для приемной комиссии. И, с другой стороны, чтобы рекомендатель вас знал достаточно, чтобы письмо что-то добавляло уникального в вашу заявку.

Еще стоит упомянуть эссе: ему необходимо уделить достаточно времени, каждому вопросу, чтобы, опять же, максимально последовательно и эффективно преподнести себя, свою историю. Все это вместе должно представлять вас в правильном свете. Вопросы могут включать в себя причины, по которым вы выбрали конкретную программу, конкретные цели по окончании и вопросы по вашим же интересам и примерам того, как вы, скажем, потерпели неудачу и какой опыт вы извлекли из той ситуации.

Последний этап подачи документов – это интервью. Его содержание зависит от вашего конкретного профиля и самой школы. Вопросы могут быть стандартными: от fit questions до технических вопросов, связанных с знаниями по финансам и последних новостях. В целом, идея в том, чтобы показать свою заинтересованность в школе, в специальности и то, что у вас есть “страсть”, passion к тому, чем вы занимаетесь.

Q: Каким образом ты бы посоветовал подходить к поиску своего пути? Что помогло выбрать интересующую тебя сферу? 
A: На мой взгляд, базовый вопрос, который важно задать себе, -- это что тебе ближе, академическая карьера или индустрия. Два пути, как мне кажется, отличаются друг от друга и требуют разных личностных складов человека. Поэтому базово нужно понять это. Если это индустрия, нужно понимать, что тебе интересно: будь это финансы, консалтинг, маркетинг, любые другие вещи. Опять же, это может быть даже пересечение с академией, как, к примеру, в случае количественных финансов, куда нередко приходят работать после получения степени PhD. Нужно к себе прислушиваться, пробовать все, посещать мероприятия. Скажем, наше сообщество по финансам NES Banking and Finance Society (https://vk.com/bfsociety). Как мне кажется, после посещения таких мероприятий в голове формируется некоторая общая картина. Если что-то заинтересовало, ты больше погружаешься в эту среду, начинаешь больше узнавать, лучше разбираешься в смежных областях. Все это понимание приходит постепенно, формируется методом проб и ошибок.

Поэтому могу дать следующий совет: на начальном этапе посещать как можно больше мероприятий, семинаров, искать возможности послушать спикеров, которые рассказывали бы о том, чем они занимаются, и стараться формировать собственное представление обо всем этом. Так можно прийти к чему-то.

Q: Что ты ожидаешь от программы в первую очередь?  
A: Ожидания напрямую состоят в том, что школа с первых дней будет внушать студентам важность занятия процессом трудоустройства. Сложность будет как раз в том, чтобы совместить подачу заявок с учебой и работе в таком режиме. В университете постоянно работает центр карьеры, который предоставляет общий доступ к базе вакансий и с помощью которого можно будет получить совет в оформлении резюме, мотивационных писем. Уже сейчас стоит задумываться о том, как ты будешь готовиться к интервью, какие материалы нужно будет проработать. Процесс в целом известен заранее, поэтому еще до поступления в магистратуру нужно будет уделить время и этому, так как дальше возможностей для этого будет меньше.

Q: Какой совет ты бы дал поступающим? 
A: Я бы посоветовал при подаче документов держать в голове то, что сама школа стремится увидеть в кандидате, нужно понимать специфику школы, на что она ориентируется. Именно это следует отражать в своей заявке.

И другим советом будет то, что в каждом элементе заявки нужно показать свою способность преуспеть не только на протяжении обучения, но и потенциал, которым ты обладаешь, чтобы достигнуть достойных результатов уже после выпуска. Потому что школы изначально следуют достаточно жесткому критерию, выбирая тех людей, которые уже имеют заявку на победу. 


_________________________________
Примечание международного отдела ФЭН
Не забывайте, что стипендии на учебу во Франции выдаются централизованно. 
Если вы закончили ФЭН и поступаете во Францию, обратитесь в международный отдел ФЭН в начале сентября, до поступления.
Кампюс Франс http://www.russie.campusfrance.org/