Надо готовиться к тому, чтобы ходить в пиджаках

Поступление в высокорейтинговые магистратуры само по себе является стрессом. Особенно сложно, если поступаешь вдвоем и нужно скоординироваться. Как это удалось выпускнице Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ и выпускнику матфака, узнает Анастасия Арбузова

M: Привет! Меня зовут Марина, я закончила 4 курс Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ и поступила в магистратуру в Нью-Йорк, а именно в NYU на программу по Data Science.

S: Меня зовут Саша, я закончил 4 курс Матфака Вышки и поступил также в Нью-Йорк в магистратуру Baruch College Master of Financial Engineering. Там обучают на Quantitative Analysist - это что-то среднее между финансами и математикой.

Почему каждому из вас именно выбранная программа показалась интересной, как давно вы определись с тем, что хотели бы поступать за рубеж и учиться в магистратуре?

M: Я, наверное, решила поступать за рубеж после обмена. Я съездила в UPF в Барселону и там мне очень понравилось, именно ощущение чего-то нового: другой университет, совсем по-другому там учат и мне было интересно именно поучиться в другой стране. Не зря же такая практика существует и в Америке, и в Европе, что ты не можешь продолжать учиться в том же университете, в котором закончил бакалавриат, тебя стараются куда-то отправить в другое место, чтобы ты увидел что-то новое. Потому что ты учишься и тебе кажется, что ты все и всех знаешь, все выучил, ты здесь лучше всех и можешь не замечать каких-то перспектив роста. А когда приезжаешь в другое место - все начинается заново и ты думаешь: «Вау, здесь так много всего нового интересного, а я и не знал!». Мне кажется, именно это меня и привлекло.

А именно Америка… На самом деле, когда я выбирала, хотела сначала поступать в Европу, даже подалась в UPF и в Bocconi, но потом приехал Саша и сказал, что он хочет в Америку и мне пришлось тоже туда подаваться. Вот так! А он сейчас расскажет, почему он хотел туда подаваться.

S: Меня скорее больше интересовала сама область, а именно hedge фонды и близкие компании. В России их не много и, соответственно, вузов и программ для специалистов в этой сфере также нет. Нью-Йорк является финансовой столицей мира, так что вузов, которые этому обучают, достаточно много. Но даже если брать все вузы Америки, то наберется где-то всего 30 подобных программ, что достаточно мало в сравнении с остальными областями. Я собирался ехать именно туда, в том числе и для того, чтобы затем остаться и поработать, или по крайней мере попробовать, каково это.

Я тоже ездил по обмену в Голландию в University of Groningen, но, наверное, на меня это не так сильно повлияло.

Многих студентов пугает неизвестность, особенно туманным кажется процесс поступления. Как вы с этим справлялись, что было самым сложным во время подготовки и подачи заявки в университеты?

M: У меня было все довольно просто, потому что я очень тесно общаюсь с подругой с нашего же факультета, она собиралась на PhD. И, в общем-то, нужно делать все то же самое: поступаешь ты на Masters или на PhD, тебе нужно сдать экзамены - языковой TOEFL и по математике GRE, например. Мы готовились вместе и это было чрезвычайно эффективно, то есть, когда ты один, тебе не с кем пообсуждать задания, вероятно нужно было бы брать репетитора, а так - вдвоём - мы подготовились по книжкам самостоятельно. Опять же, из-за этого мне, наверное, было легче, ведь мы вместе все узнавали, какие рекомендации нужны и у кого их просить. Для меня это был менее болезненный процесс, потому что мы переживали и делали все вместе, всегда была поддержка. И тогда я еще не знала, куда именно я хочу подаваться, подумала об этом только потом. Я рассматривала даже вариант PhD, но исключительно по экономике как-то очень не хотелось. Хотя потом, уже позже, когда дедлайн по подаче на PhD прошел, мне рассказали про программу по маркетингу и я подумала, что может быть именно этим было бы здорово заниматься, но уже все прошло и не стоит об этом сокрушаться.

Саша, ты поступал с математического направления на смежную с экономикой сферу. Много ли ребят с твоего факультета поступают за рубеж и ищут себя в совместных с математикой областях?

S: С моего факультета, наверное, человек 5-6 каждый год уезжает на PhD в Америке по чистой математике в топовые вузы и еще, я думаю, человек 5 уезжает в Европу на Masters. А именно такие случаи, чтобы люди уходить в другую область, я таких очень мало знаю. Обычно уходят в Data Science, но скорее всего остаются в Москве в Сколтехе, на ФКН в Вышке.

Насчет подачи заявок: мне повезло, потому что я сдал GRE чисто по математике subject test на 3 курсе, а он действует 5 лет, тем более, я рассматривал тогда поступление на PhD и решил сдать заранее. Это такой экзамен, который можно сдать на самом деле без больших проблем после 1 или 2 курса точно. TOEFL я сдавал весной 3 курса, так как это требовалось для поездки в Groningen. Я получил свой 101 балл и был счастлив, потому что нужно было иметь 100+. С английским у меня не так все хорошо, поскольку я мало практикуюсь. Оставалось только сдать GRE general test, математика там совсем простая, а английский у меня так и не получилось подучить и, в итоге, я сдал его совсем медианно, но этого хватило для поступления.

И насчет рекомендаций: этим надо достаточно долго заниматься, всех пытаться просить делать это побыстрее, отправить вовремя и тому подобное. У меня, в итоге, было целых 4 рекомендации. Не то, чтобы на это уходит много чистого времени, но ты ходишь, тревожный, вечно думаешь, что надо сделать то, надо сделать это. Ну, и сами мотивационные письма я писал с репетитором, на это ушло несколько дней чистого времени плюс какое-то пассивное обдумывание. Так что, можно считать, что на подачу заявки надо закладывать два месяца, хотя это и не делается с утра до вечера, но довольно-таки силозатратно.

Что сподвигло вас поступать: быть можно это были какие-то люди или события, которые привели к такому решению и выбранному пути?

M: У меня скорее никто, в общем-то, не поддерживал именно платную магистратуру. Все говорили, что ты делаешь, надо было поступать на бесплатный PhD, а ты вообще творишь какую-то ерунду! Поэтому, скорее, мой путь был достаточно самобытным. Рекомендации я брала у математиков и программистов, нежели у экономистов, например, у Ильи Щурова. Программа все-таки больше по программированию, это обязывало иметь письма от людей, работающих в этой области. Можно сказать, что никто не влиял на мой выбор вузов, но они очень помогали мне с поступлением, за что я им очень благодарна! А именно что сподвигло… Мне кажется, что сильно повлиял курс по Статистике и открытым данным от, опять-таки, Ильи Щурова. А во-вторых, я брала этой осенью курс по Машинному обучению и он мне тоже очень понравился и запомнился. Я поняла, что хочу делать что-то вот такое практичное: когда у тебя появилась идея, ты ее записал и вот она работает, ты это видишь и чувствуешь. Мне захотелось этим заниматься больше чем теоретической экономикой.

S: Я бы тоже не сказал, что это был какой-то человек, который повлиял на мое решение поступать в магистратуру. У меня был научный руководитель с матфака, рекомендации с ШАДа, из Оксфорда и одна с работы - я стажировался летом в хэдж фонде. Все они были готовы мне помочь с моим выбором и поступлением, но определился я с направлением самостоятельно.

Почему именно эта программа? Я учился на факультете математики и в какой-то момент я понял, что чистая математика это не совсем мое, в то же время я учился в ШАДе - Школа Анализа данных в Москве - и такая прикладная математика с программированием меня больше интересовала. А потом я узнал, что есть область финансов, где требуется достаточно сильные математики, где требуется знать случайные процессы, уметь очень хорошо программировать, анализировать совсем-совсем разные данные. К тому же это очень меритократическая область, где в первую очередь ценятся твои заслуги, то есть знания, а не какая-то политика. Если ты лучше других умеешь находить стратегии или просто что-то придумывать, то ты будешь всегда востребован. Связи, как минимум, на первых парах, не влияют на твое развитие в области, что меня и привлекло.

Переезд у вас состоится совсем скоро, уже в конце лета начнется полноценная новая жизнь. Какие ожидания от программы и от дальнейшей жизни у вас есть?

M: Я на самом деле до сих пор не верю, что куда-то уезжаю, даже диплом еще не получила (на момент интервью, прим. автора), так что у меня вообще нет ощущения какого-то конца. Но там я ожидаю, что нужно будет много работать. Я все-таки иду из экономики, мне нужно будет подтягивать знания именно по программированию, практиковаться в языках, учиться работать с базами данных. Я чувствую, что мне придется много всего быстро усваивать. Н, с другой стороны, я надеюсь, что не только этим я буду заниматься: хотелось бы уделяться время спорту или еще чему-нибудь, потому что на самом деле в Америке я никогда не была - и сразу вот так, на два года. Надеюсь, что все будет хорошо. То есть, я не жду чего-то супер-вау, потому что я не люблю иметь завышенные ожидания по поводу чего-либо, ведь если они не оправдываются, с этим достаточно сложно смириться. Я спокойно отношусь к переезду и жду этого момента.

S: Я уезжаю в середине июля, то есть уже через две недели. Тоже немного переживаю насчет своего уровня подготовки. Согласен с Мариной, что придется много работать уже с самого начала. Сейчас очень много студентов из Китая уезжают в Америку, а они очень серьезно настроены в этом плане и будут представлять значительную конкуренцию. Вообще, программу у меня короткая, включает также прохождения стажировки. Первое собеседование у меня будет уже 10 сентября. Вуз уже за меня назначил даты, так что осенью ожидается много-много интервью - возможно, около 20. Хочется отметить, что это собеседования на летнюю стажировку, что означает длительный горизонт планирования - ты уже осенью должен представлять, куда ты хочешь пойти. Так что надо постепенно готовиться к тому, чтобы ходить в пиджаках! Да и к самостоятельной взрослой жизни, надо снимать жильё и так далее.

Получается у вас уже есть достаточно определенные карьерные планы, которые в том числе университет и программа помогает осуществить. Марина, думала ли ты о том, что будешь делать после окончания?

M: У меня нет четкого какого-то желания пойти в конкретную компанию, но я сейчас как раз думаю, как можно было бы круто совместить мои знания по экономике и аналитику, то есть Data science. Совместить их так, чтобы не быть сугубо разработчиком, а чтобы иметь большую мобильность: возможно, быть менеджером проекта, работать с людьми в команде, что мне более близко. Поэтому сейчас я активно думаю, куда мне податься с таким набором знаний и навыком. Финансы меня не сильно привлекают, поэтому я хотела бы что-то ближе к индустрии. На самом деле, у меня есть еще два года и я еще думаю надо этим. Надеюсь, что уже во время учебы меня что-нибудь направит и вдохновит.

Многие ребята ищут себя и хотят как можно раньше определиться с дальнейшей траекторией развития. Что можете им посоветовать?

M: На первом курсе я сама сомневалась, на ту ли программу бакалариата я пошла. В это время, наверное, проблемы совсем другого характера стоят, нежели выбор между академией и индустрией. Я бы посоветовала делать то, что нравится и, если тебя это действительно цепляет, интересоваться этим не только в рамках какого-то конкретного курса за оценку, но и подходить к преподавателям, просить у них задачки на подумать, узнавать, не нужна ли им помощь с текущими исследованиями именно в той сфере, которая тебе нравится. То есть нужно найти то дело, которое завлечет, а дальше уже можно решать, хочешь ли ты заниматься теорией этого предмета или на практике применять его.

S: Я бы посоветовал съездить на обмен, чтобы посмотреть, насколько вы самостоятельны и готовы жить в другой стране, общаться с совершенно другими людьми. Во-вторых, попробовать поработать на нескольких стажировках летом, чтобы понимать, как все это происходит в индустрии. Там, например, в отличие от академии, у тебя всегда свободные выходные. Еще, пробовать совсем разные курсы брать. Потому что я, например, не собирался на PhD, но именно весной 4 курса натолкнулся на предмет, которым мне было бы интересно заниматься как наукой, но было поздно, ведь я уже поступил в текущую магистратуру. Это Reinforcement learning, новомодная штука, которая умеет сейчас играть в шахматы, в го и прочие игры.