• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Глава в книге
MADE IN ITALY:СЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ДИЗАЙНЕ

Николюк Д. П.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. МИЭМ НИУ ВШЭ, 2018. С. 256-257.

Именно студенты создают стимулы работать в новых областях

Репортаж о заседании общемосковского научного семинара «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»

На прошлой неделе на факультете экономических наук состоялось выступление  старшего научного сотрудника МЛАВР Александра Карпова (НИУ ВШЭ, ИПУ РАН) на заседании общемосковского научного семинара «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике».

Руководители семинара: д.т.н., проф. Алескеров Фуад Тагиевич, д.т.н., проф. Подиновский Владислав Владимирович, д.т.н., проф. Миркин Борис Григорьевич.
Тема: О числе разделимых профилей предпочтений

Аннотация доклада: 
Разделимые предпочтения введены Инадой (Inada, Econometrica 1964). Свойство разделимости предпочтений предполагает возможность разделения любого подмножества альтернатив на два подмножества, таких что все элементы одного подмножества лучше всех элементов другого подмножества для каждого индивида. При этом лучшая часть может меняться от индивида к индивиду. В работе предложено представление профиля предпочтений через множества клонов. С помощью биекции типов разделимых профилей предпочтений и путей Шредера найдено количество разделимых профилей предпочтений. Показана связь количества разделимых профилей предпочтений и чисел Шредера. Найдена рекурсивная формула для нарцистических разделимых профилей предпочтений.

О докладчике: 
Александр закончил бакалавриат и магистратуру факультета экономических наук по направлению Экономика. В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию на тему Ординальные модели систем пропорционального представительства. С 2008 года публикуется в международных журналах: Group Decision and Negotiation, Operations Research Letters, Economics Bulletin, Mathematical Social Sciences,Journal of Informetrics, Social Choice and Welfare, and Mathematical and Computer Modelling. В современной экономической теории научные интересы Александра лежат в областях:
Теория коллективного выбора;
Теория принятия решений

Перед выступлением на семинаре Александр согласился рассказать о своей научной работе, выборе научной карьеры и учебе на факультете экономических наук (тогда -  факультет экономики):

Исследованием структурированных профилей предпочтений занимаются ученые со всего мира, прежде всего на факультетах компьютерных наук и прикладной математики. Эти исследования позволяют решить задачи построения рекомендательных систем, систем принятия групповых решений, механизмов голосования. Я являюсь одним из примерно 10 экономистов, которые также увлечены этой проблемой. Это хорошая международная команда с которыми я поддерживаю связь и вживую могу обсуждать мои исследования.  

Я закончил бакалавриат и магистратуру ФЭН по экономике. Сначала была специализация математические методы в экономике, в магистратуре была программа по экономической теории (Сейчас называется Экономика: исследовательская программа).  К аспирантуре у меня уже был хороший опыт работы вне академического рынка, но понимая, что не могу совмещать должность старшего эксперта в  Центре макроэкономических исследований Сбербанка с преподавательской деятельностью, принял решение в пользу университета. О чем, собственно, никогда не жалел.

После окончания аспирантуры я работал в Гейдельберге, Германия, преподавал студентам Теорию принятия решений и Теорию общественного выбора. Остался под впечатлением от внутреннего устройства университета. Например, сразу ставятся две даты экзамена; вторая дата не рядом, а два месяца спустя. Студент может заранее выбрать, в какую дату прийти. Внутри департамента кипит жизнь, профессора устраивают даже покерные турниры. 
Ровно в 12-00, кабинеты департамента пустеют, все профессора и аспиранты одной кампанией ходят обедать. Это помогает общению. Происходит больше неформальных взаимодействий со студентами. Например, на Рождество устраивается праздник, где все - профессора и студенты собираются и свободно общаются.

Совмещение преподавания и научной деятельности дает положительный  эффект в обоих направлениях. Так идея моей последней опубликованной статьи родилась во время подготовки лекций по теории общественного выбора. И наоборот, результаты моих исследований находят отражение в материалах лекций.

Научная деятельность даёт больше возможностей для развития, но именно студенты создают стимулы работать в новых областях и дают возможность обсудить свежие идеи.

 

Фотографии - Надежда Васильева