• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Глава в книге
MADE IN ITALY:СЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ДИЗАЙНЕ

Мюллер Веласкес Д. П.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. МИЭМ НИУ ВШЭ, 2018. С. 256-257.

Было много интересного

Илья Иванинский, выпускник магистерской программы  «Стратегическое управление финансами фирмы», номинант премии Золотая Вышка 2018, выпускник программы MBA Школы бизнеса Wharton, руководитель проектов в московском офисе The Boston Consulting Group, ключевой член экспертных практик Финансовых институтов, Digital, Стратегии и Работы с государственным сектором. Илья рассказывает студентке бакалаврской программы Экономика Анастасии Новиковой о своем опыте учебы, научных исследований, работы и спорте

Я вообще очень люблю учиться. После Вышки  я получил степень MBA в Америке в школе Wharton, University of Pennsylvania (Университет входит в Лигу Плюща)

Илья Иванинский
выпускник программы СУФФ, аспирант АШ по экономике

Что было самым интересным во время обучения в магистратуре, что больше всего запомнилось?

Это было 8 лет назад,  и было очень много интересных событий, но самое яркое воспоминание – это, пожалуй, очень интересная поездка в Дрезден на конференцию, посвящённую интеллектуальному капиталу. Я писал магистерскую диссертацию по влиянию интеллектуальных капиталов на стратегические финансовые решения, и она прекрасно легла в повестку конференции. Всё что потребовалось для участия - экстренно подготовить доклад и 10-ти слайдовую презентацию. Это была очень приятная компенсация за «мучения», которые я перенёс, когда собирал данные для диссертации, что было невероятно скучно, потому что данные нужно было собирать вручную из сотен годовых отчётов.

Если говорить про интересные вещи, нужно разделить учебу и науку, потому что это две полярные вещи.

В учебе самое интересное для меня – услышать что-то такое, о чем ты даже не задумывался и не предполагал изучать.

В науке же интереснее всего, когда после сбора данных что-то получается. Гипотеза подтвердилась! Или нет… И тут начинается самое интересное: ты думаешь, «копаешься» в деталях отчетности и т.д. Эта привычка – смотреть глубже, когда что-то не получается и не сдаваться несмотря на трудности очень пригодилось на работе.


Чем ты занимаешься сейчас?

Я уже 8 лет консультант в BCG, работаю преимущественно в практике банков и финансовых институтов.


Какой был самый интересный проект, над которым ты работал?

Интересных проектов было много, но я бы выделил несколько.

Я работал над разработкой концепции и запуском инновационного бизнеса для одного из крупнейших российских банка. Мы прошли с банком весь путь от разговоров с огромным количеством клиентов до придумывания бизнеса и его запуска, создания подразделения в банке, которое теперь серийно занимается запуском новых бизнесов в режиме лаборатории.

Еще один очень успешный проект, который я заканчиваю сейчас – это трансформация одного крупного российского банка. Банк начинает мыслить о себе в терминах оптимизации клиентского опыта. Это принципиально меняет подход к тому, как банк работает, как запускает продукты, как строит внутренние процессы.

А если говорить о каких-то экзотических проектах, то мне очень запомнился тот, который я делал в Гвинее. Нам надо было оптимизировать работу горно-обогатительного комбината. При этом пришлось прожить несколько месяцев в Африке. Многие члены команды переболели малярией, а отель в Мали, в котором мы часто жили по дороге, через несколько лет захватывали террористы. Однако этот опыт не променял бы не на что – настолько он расширил кругозор.


Мне сказали, что ты занимался айронменом, расскажешь подробнее? Как тренировался, с кем?

Да, я им и продолжаю заниматься. Только правильнее сказать всё же триатлоном. Ironman – только одна из организаций, проводящих соревнования, хотя и самая известная. Ironman – это такие соревнования, когда ты сначала плывешь 4 км, потом ты едешь 180 км на велосипеде, а потом ты бежишь марафон (42 км). Есть конечно и более короткие дистанции. Тренируюсь я сам, начал бегать, когда начал учиться в Wharton, понял, что или сейчас, или никогда. Для меня чтобы чем-то систематически заниматься обязательно нужно иметь цель. Когда я заканчивал учебу, мне показалось, что Ironman – это достаточно амбициозная цель чтобы не забросить бег и спорт в целом. Первый полный Ironman я сделал через 2 года после окончания и продолжаю заниматься, получается, уже 3 года.


Можешь рассказать подробнее про  MBA в Wharton’е,  про процесс обучения, про трудности, с которыми ты, возможно, встретился?

В Америке ничего сильно сложного не было, сложно было поступить, а дальше все просто. Вышка дает шикарную базу, образование позволяет чувствовать себя на высоте.

На MBA приезжает очень «заряженный» народ. Там все работают, выкладываются по полной программе. А еще делается очень большой акцент на поиск работы: работу желательно начать искать еще до начала учёбы. Процесс обучения мало отличался от Вышки: есть и лекции, есть и кейсы. Единственное, чего не было в Америке, но было в Вышке – это большое внимание на научную деятельность. То есть в Вышке с первого дня нас заставляли читать огромное количество научной литературы, в Wharton’е этого не было.


Сейчас очень многие студенты хотят попасть в консалтинг, участвуют в кейсах. Какой ты бы мог дать совет студентам, которые мечтают попасть в «Большую тройку»?

Я бы дал три совета.

Первый: начать готовиться как можно раньше, понять, что такое консалтинг, какие там этапы отбора. Но это достаточно просто – посетить пару презентаций, потратить 2 часа на чтение сайтов и готово.

Второй: обязательно найти кого-то из тех компаний, куда ты собираешься идти, и пообщаться лично. Немного странно, но этого в России не делают вообще. А вот в Америке ты просто не ходишь на собеседования, если не знаешь людей из компании. А найти людей – это легко: есть Facebook, сети выпускников, а уж в Вышке точно!

Третий: человек, который работает в консалтинге, должен уметь общаться с любым клиентом, разбираться в разных вещах. А чтобы человек мог это сделать, мало уметь решить кейс и пройти собеседование, требуется кругозор, широта знаний и интересов. Поэтому параллельно с основной учёбой и подготовкой к интервью и студентам нужно расширять свой кругозор: читать, в том числе и художественную литературу, ходить на лекции, путешествовать и т.д.

И Вышка, кстати говоря, одно из лучших мест в стране, где даются возможности для расширения кругозора!

 

За реализацию уникальных для России проектов  коллектив школы финансов факультета экономических наук   номинировал Илью  на премию Золотая Вышка в номинации «УСПЕХ ВЫПУСКНИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Пожелаем ему удачи!