Вышка меня готовила со второго курса

Выпускник бакалаврской программы Экономика и стажер-исследователь НУЛ исследований спорта    Гарик Варданян поступил в магистратуру Berkeley Haas на программу Master of Financial Engineering. Как так вышло и почему выясняет Жонибек Исомиддинов (также как и Гарик, иностранный студент бакалаврской программы Экономика факультета экономических наук)

В какие магистратуры ты поступил?
Я подавал в ETH Zurich, Berkeley и EPFL на программы по прикладным финансам. Собственно, в эти три университета и поступил.

Почему именно эти университеты?
Это был довольно сложный выбор, потому что существует много разных магистратур по финансам. Я смотрел на курсы, которые предлагают университеты, стоимость обучения и карьерные возможности после выпуска. Многие программы публикуют детальные отчеты про то, в какие компании и на какие позиции идут работать выпускники и это достаточно полезно при выборе университета.

Трудно ли было выбрать программы?
Да, поначалу я думал подавать на Master of Finance, но потом посмотрел какие там курсы, хотелось, чтобы было больше математики, машинного обучения, статистики, и поэтому решил подавать на Master of Financial Engineering. Впоследствии нашел эти три программы, и мне показалось, что мне больше всего будет сложно и интересно учиться именно на этих программах.Как  ты поступал?Все началось со 2 курса: в конце второго курса была презентация Роберта Давтяна про его поступление в MIT и про то, почему он хочет быть квантом. Именно после этого я понял, что мне тоже это все интересно: пересечение программирования, статистики, математики и финансов. С третьего курса уже начал сдавать тесты: GMAT сдал в апреле-мае, TOEFL в сентябре, в начале 4 курса писал эссе для поступления, в декабре подавал куда хотел и где-то к середине апреля узнал результаты.

Как ты готовился?

Около двух месяцев я готовился для GMAT, и еще столько же для TOEFL. Также я стажировался летом в Росбанке в департаменте рыночных рисков. Вообще Вышка меня готовила к поступлению со второго курса, так как до того, как я вообще начал думать про магистратуру, я проходил много профильных курсов по статистике, эконометрике, финансам и машинному обучению. На 4 курсе я взял специальные курсы, которые мне тоже очень помогли при поступлении: случайные процессы и машинное обучение, и очень долго и мучительно писал эссе. При поступлении, мне кажется, большую роль сыграло то, что я был стажером-исследователем в лаборатории исследований спорта: у нас был проект, связанный с анализом календаря футбольных команд. Мы там применяли статистику, эконометрику и машинное обучение. В итоге, когда я сдавал интервью, я детально рассказывал про наш проект, и это очень помогло.

Какие были трудности в выборе и подготовке?
Выбор был довольно сложным, потому что вначале я вообще думал о Master of Finance, и у меня были 4 программы, на которые я хотел поступать. В итоге, я на эти программы не подавал даже заявки, и все это поменялось в декабре, когда я понял, что мне нужно не на Master of finance, а на Quantitative finance или Финансовый инжиниринг. Это случилось после того, как я поговорил с выпускниками из разных программ по Master of Finance и они мне посоветовали пойти на кванты, если я уверен, что хочу работать data scientist-ом или аналитиком в финансовых компаниях.

Выбор этих трех программ был тоже очень сложным, так как Berkeley хоть и довольно известный университет, но мне казалось, что туда нереально попасть, так как средний возраст студентов 26 лет, у них много опыта, и все, в основном, в бакалавриате учили программирование или математику. Остальные две программы - неизвестные, они есть в некоторых рейтингах, но когда я думал о поступлении, я о них даже не знал, их мне посоветовали друзья.

Я посмотрел предложенные курсы и понял, что на всех трех программах мне было бы очень сложно учиться, да и сейчас кажется, что будет очень сложно учиться. Выбор пал на Швейцарию, потому что там есть возможность бесплатно учиться, а также можно получить поддержку от финансовых фондов для обучения. А в Berkeley есть возможность взять кредит для финансирования обучения. То есть все планы поменялись буквально перед поступлением, но везде нужно было сдавать GMAT и TOEFL.

Какой бы совет ты дал студентам, которые тоже хотят поступить в высокорейтинговые программы?
  1. Наверное, начать как можно раньше.
  2. Не нужно слишком много нервничать, по себе знаю, так как я очень-очень волновался. Если понять на какое направление ты хочешь поступить, и как можно раньше, где-то в начале 3-го курса, то можно хорошо подготовиться и взять те курсы, которые релевантны для магистратуры.
  3. Все тесты стоит сдавать до сентября 4 курса, так как на 4 курсе учеба достаточно сложная, появляется НИС и нужно готовиться к ВКР и писать эссе. В это время я еще работал учебным ассистентом и стажером-исследователем в лаборатории, все это вместе держать было очень сложно, и кажется, если бы я не сдал тесты заблаговременно, то я точно, не смог бы никуда поступить.
  4. Планировать стоит заранее, но и не стоит слишком сильно напрягаться, так как за несколько месяцев с мая по август можно сдать все тесты, а также учиться и найти работу/практику.
  5. Кроме этого желательно более детально узнать про процесс поступления, так как иногда для поступления требуется прохождение в бакалавриате определенных обязательных курсов.
  6. И самое последнее общайтесь со студентами, из программ, которые вас интересуют, это очень помогает, так как вы получаете ценные советы для поступления и начинаете понимать нравиться ли вам в реальности данная профессия или нет.