• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Скоро PhD программа здесь будет на русском

Дарья Матвиенко, выпускница бакалаврской программы Экономика, студентка второго курса магистерской программы Экономика: исследовательская программа и программы двойного диплома с университетом Люксембурга, о своем опыте учебы за рубежом

Вот и прошли два месяца моего обучения в Университете Люксембурга на программе “Quantitative economics and finance”, и мне есть чем поделиться на данном этапе.

Начнём с того, что это не первый мой опыт обучения и проживания за рубежом: после второго курса бакалавриата я поехала в США по программе Work&Travel, а на втором семестре третьего курса я училась в Университет Кельна, Германия. Поэтому мой отзыв будет немного «biased», ведь мне уже понятен процесс адаптации к жизни за границей, нет проблем с обучением на английском, тем более большинство предметов на первом курсе магистерской программы ВШЭ преподавались на английском. Расскажу кратко о моем бэкграунде: бакалавриат я закончила на программе «Экономика» Вышки, исследовательский поток. Первый курс магистратуры закончила на программе «Экономика: исследовательская программа», а затем поехала по программе двойных дипломов с Университетом Люксембурга.
Приехала я в Люксембург вместе с другой студенткой из Вышки, которая тоже училась в магистратуре факультета экономических наук, мы в первые три дня съездили в университет за контрактом и ключами от комнат в общежитии, студенческой карточкой, в миграционную службу, решили большинство бюрократических вопросов. Очень круто, когда ты все вопросы решаешь не один, поэтому до начала обучения попытайтесь найти людей, которые тоже поедут в ваш университет и делайте все вместе . Также было здорово, что в Университете организована программа Бадди, так что нас встретили ребята, которые помогли с чемоданами и бюрократическими вопросами. Поверьте, Бадди очень необходим, когда переезжаешь с тремя чемоданами на год, я безумно благодарна своему Бадди, иначе первый день был бы не таким прекрасным.

А потом начался экстрим-марафон=) В первый день учебы директор программы сказал, что это будет самый жесткий год в нашей жизни, что нам сейчас нужно выжить, но если мы справимся, это воздастся сторицей. Первые три недели проводился математический лагерь-маткамп (refresh/повторение): примерно по 5 часов в день мы занимались математикой (математический анализ, линейная алгебра, дифференциальные и разностные уравнения, динамическое программирование, стохастический процессы, приложения к макро- и микроэкономике и т.д.), а также теорией вероятностей и математической статистикой. Это был действительно очень крутой курс: профессоры преподавали на высшем уровне, они действительно разбираются в своём предмете очень глубоко, пишут статьи в смежных темах, рассказывают о том, как определенная теория/метод применяется на практике. Темп был достаточно быстрым, предполагалось, что мы все концепты знаем, только нужно повторить материал, чтобы было легче на следующих предметах. За 2,5 недели мы сдали 9 домашек (каждая получалась по 30-45 страниц рукописного текста), а через день после окончания курса написали экзамен. В такие моменты я ещё больше прониклась любовью к Вышке, я так благодарна профессорам по математике, микро-, макроэкономике и теории вероятностей, эконометрике, а также преподавателям по другим предметам в бакалавриате и магистратуре за то, что большинство концепций я знала, осталось повторить материал. Профессора в Вышке, как я снова убедилась, преподавали действительно на уровне международных стандартов. 

Конечно все равно было очень сложно и стрессово, свободного времени практически не было, каждый день проводили за домашками и подготовкой к экзамену. Однако этот курс позволил посмотреть на многие теории другими глазами, понять их намного глубже, также изучить новый материал, ну и конечно повторение - мать учения. А результаты этого экзамена нам скажут только в феврале вместе с оценками по январским экзаменам (здесь сессия не в декабре, как в Вышке). Интересно, что практически везде в Европе свою оценку знает только сам студент, нет открытой системы рейтингов. 

Сразу после курса маткампа начались другие предметы: продвинутые макроэкономика, микроэкономика, эконометрика и финансовая теория. Профессора отличные, я заново влюбилась во многие предметы. Первые три у нас были примерно в таком же формате на первом курсе магистратуры, но каждый профессор преподает свой предмет немного с другой стороны, что позволяет ещё более комплексно изучить его. Однако финансовую теорию я никогда не изучала так подробно и глубоко, в бакалавриате у нас были больше базовые термины и вычисления, а здесь все изучается с точки зрения продвинутой теории, это challenging. Сейчас снова много домашек, дедлайнов, снова мало свободного времени, но мне очень нравится учеба на данный момент. Во втором семестре уже идут курсы по выбору из блоков экономики и финансов.

О программе: это одногодичная магистерская программа, раньше называлась “research track” (как подготовка к аспирантуре), она предназначена для людей, которые уже завершили одну магистратуру, ну или закончили один год магистерской программы в Вышке и сейчас на обучаются на программе двойных дипломов. Кстати, практически все студенты нашей программы не из Люксембурга. Нас на программе в самом начале было 15 человек, на данный момент ушло 4 человека. Сам «состав» студентов немного отличается: в России многие идут на магистратуру сразу после или через пару лет после бакалавриата. Здесь же (наверное сказывается вторая по счету магистратура) некоторые уже женаты и имеют детей, что для меня кажется героизмом, ведь программа занимает около 5 часов учебы в день + много времени для самостоятельной подготовки и выполнения домашних заданий, но я просто восхищаюсь теми ребятами, кому удается совмещать все.

Совет: постарайтесь найти друга, с которым будете преодолевать все трудности. Мне очень повезло, что мы подружились со студенткой из Вышки, и живем в одном общежитии, готовим вместе, ходим по магазинам, веселимся и вечерами делаем домашки, готовимся к экзаменам, на подхвате друг у друга так сказать=) Поэтому жизнь становится намного лучше и веселее.
Еще забавный факт: каждый год на моей программе обучалось несколько вышкинцев, и многие остались получать PhD здесь, часто в столовой мы обедаем с русскими ребятами и общаемся, провели встречу alumni HSE в Люксембурге. Уже есть шутка, что скоро PhD программа будет проходить на русском, ведь доля русских аспирантов повышается с каждый годом😂

По поводу самого Люксембурга (города) : он очень отличается от Москвы. Люди живут в своей размеренной рутине, каждый день в автобусе в 8:50 мы встречаем практически всегда тех же людей, что и в предыдущие дни, вечером на улицах часов в 9 практически никого нет, можно снимать фильм про пост-апокалипсис😂 Общественный транспорт очень развит, хотя нет метро, ходят автобусы и трамваи регулярно, плюс создана очень  классная инфраструктура под велотранспорт, который можно взять на прокат всего за 18€ в год. Система здесь похожа на ту, что в Москве: катаешься 30 мин, потом можешь поменять на станции велосипед и ехать ещё 30 мин, и так неограниченное количество раз в день. Единственное отличие: велосипеды на электроприводе, это задумано для того, чтобы легче преодолевать перепады высот, ведь Люксембург расположен на холмистой местности. Я очень люблю кататься на велосипеде, здорово, что здесь получается это делать регулярно. Кстати, весь общественный транспорт для студентов бесплатный. Разговаривают местные на французском, немецком и английском, в основном никаких проблем с общением на английском не возникает, особенно в государственных учреждениях, в сфере услуг, здесь с этим все отлично. Кроме одного случая, когда я пыталась в Ашане буквально на пальцах объяснить консультанту, что я хотела бы купить вай-фай роутер (на французском это звучит немного по-другому) и зажигалку для свечей, это было очень смешно=)

По поводу общежития: мое расположено в историческом центре города Люксембурга, 20 мин на автобусе до университета и 10 минут ходьбы, очень комфортное, мне повезло жить в просторной светлой комнате с собственным санузлом. Благодаря стипендии я ничего не плачу за общежитие, только внесла возвращаемый в конце депозит в виде платы за один месяц, а так оно стоит 435€ в месяц. На каждом из 4-х этажей находится 5 одноместных комнат, общая кухня, гостиная с большим столом, зал с диванами, в подвале расположена стиральная машина с сушилкой - все удобства созданы. Кстати, в отличии от России и Германии, я практически не вижу своих соседей, может раз в неделю встречаемся на кухне, в общежитии очень тихо. Для меня это прямо загадка. Если бы не было подружки здесь, было бы очень одиноко. И здесь нет сортировки мусора в общежитии, в отличие от Германии, что меня немного расстраивает.

Стоимость продуктов в магазинах здесь немного выше, чем в Москве, но выбор экзотических фруктов, сыров, например, здесь просто суперский, плюс стоят сыры намного меньше, чем в России, а качество выше.  В целом никаких проблем с едой нет, за гречкой не скучаю. Если все же настанет тоска за родной едой, пойду в русский магазин за сгущенкой и пельменями или в русское кафе за борщом=) Так как в Люксембурге зарплата в производительном секторе очень высокая, не отстает и стоимость услуг, в кафе действительно намного дороже, чем в Москве, но отличная столовая с очень сытными обедами за 4-5 евро спасает.

По поводу студенческой жизни и развлечений : во время учебы в Германии я конечно больше путешествовала, хотя там учеба была тоже сложной, и не смотря на то, что сейчас свободного времени намного меньше, все же стараемся выбираться с ребятами в другие города. Иногда ходим в музеи, кафе, рестораны, гуляем. Проблема еще в том, что «основная тусовка» студентов, спортивные кружки,  дополнительные курсы, все классные мероприятия для студентов (особенно во время наших пар) находятся в основном кампусе университета «Belval», который расположен в другом городе страны Люксембург, это примерно как Москва-Одинцово, нужно ехать на автобусе и электричке, поэтому там я бываю не так часто. Возможно, если бы мы учились в центральном кампусе, тусовались бы больше, хотя кто знает=) 

По поводу знакомых и друзей: я пока ничего не могу сказать по поводу люксембуржцев, потому что они в университете встречаются настолько редко, что свои гипотезы проверять на столь маленькой выборке людей невозможно. Основная масса людей – французы, немцы, которые здесь работают, либо студенты из других стран. Ребята, которые здесь давно живут, говорят, что все же существует своя тусовка у люксембуржцев и своя у иностранцев, как это происходит, например, в Германии. Также за границей часто тянешься к русскоговорящим, как ни крути, особенно по прошествии какого-то времени. Сказывается близость культур, понимания многих жизненных принципов по-своему. У нас в группе даже «парочки» по народам и культурам образовалась: мы из России и Украины, двое китайцев, двое итальянцев, двое ребят из соседних стран Африки=) 
У меня здесь не так много знакомых, как было в Германии, ведь в Кельне в первые две недели перед обучением была организована целая incoming session для иностранцев, чтобы все студенты по обмену познакомились и сдружились, это было здорово. Мой круг знакомых здесь: одногруппники, несколько человек, с которыми познакомились в универе, несколько ребят во время поездки в Трир, да и все в принципе, потому что опять же, большая часть интересных network событий проходит или во время наших пар, или в другом кампусе. Хотя у меня уже немного другие приоритеты в данный момент, хочу больше сосредоточиться на учебе и исследованиях, так что это не так плохо.

Матвиенко Дарья Сергеевна

студентка программы двойного диплома магистратуры Экономика: исследовательская программа, с университетом Люксембурга

Не хватает немного бешеного ритма Москвы, в кампусе универа не так много студентов, как на Покровке, нет круглосуточной доставки еды, круглосуточной библиотеки, столовой до 9 вечера (здесь до 2-х дня), но в целом мне очень нравится, и я благодарна, что получила такую крутую возможность!

 

Я считаю, я каждому студенту стоит попробовать поехать на учебу по обмену, это незабываемый опыт! Если остались вопросы, то буду рада ответить, пишите https://vk.com/darya_mv )

Все программы двойных дипломов в магистратуре ФЭН