• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как я сэкономила миллионы евро на обмене

Элиза Камалова, студентка третьего курса бакалаврской программы Экономика и статистика, написала целое руководство для тех, кто поедет учиться на семестр в Роттердам. 

Несколько полезных советов для обмена в Роттердаме

Привет, меня зовут Элиза и я решила написать небольшой обзор о жизни студента по обмену в Роттердаме. Надеюсь, этот документ тебе очень поможет!

До приезда

До приезда в Роттердам тебе предстоит проделать кучу дел от подачи документов в университет, получения визы и упаковывания чемодана. Все по порядку.

1. Подача документов. После того как международный офис факультета экономики тебя номинирует, с тобой свяжутся Дебби и Тесса (тебе стоит запомнить эти имена, поскольку в любой непонятной ситуации они тебе помогут). Они в подробностях расскажут какой пакет документов тебе необходимо подать и в какие сроки. Одним из необходимых документов является подтверждение знания английского языка, то бишь IELTS, ты можешь приложить вышкинский IELTS если у тебя он >6,5. В моем случае это было не так)) Я воспользовалась europass, указала свой уровень английского и подписала у преподавателя английского. Помимо документов, тебе необходимо отправить в университет сумму в 3600+171 евро (900 евро в расчете на 1 месяц, 171 евро сумма за визу и residence permit), это необходимо сделать, поскольку это подтверждение того, что ты не будешь жить на улице. Эту сумму потом тебе вернут, обещаю!

2. Получение визы. Офис по миграционным вопросам свяжется с тобой и оповестит, что твоя виза готова и ждет тебя в Консульстве/Посольстве Нидерландов. Чтобы забрать ее тебе нужно написать письмо с просьбой назначить время, когда ты сможешь забрать свою визу. Важно приложить какие-нибудь подтверждающие документы, поскольку любому первому встречному человеку они назначать встречу не будут.

3. Поиск жилья. Это, наверное, самая сложная часть. Факультет экономики каждый год бронирует комнаты для exchange в общежитии, но желающих очень много, а мест очень мало. Мне очень не повезло, поскольку нас очень поздно начали оформлять, и мы даже не могли претендовать на эти комнаты.  Жилье в Нидерландах найти возможно, но это очень сложно. Ты можешь искать жилье в группах на Фейсбуке, поскольку голландские студенты тоже уезжают по обмену, и они сдают свою комнаты под субаренду. Регистрация тебе не нужна, потому что обмен длится не более 4 месяцев.

4. Pickup option – Exchange офис университета каждый семестр организовывает для студентов бесплатные трансферы из аэропорта Амстердама до университета. У тебя есть две опции: бесплатный автобус или бесплатные билеты на общественный транспорт. Первая опция более удобная, потому что тебе не нужно таскаться с огромным чемоданом, однако временные слоты не всегда подходят.

5. One stop shop – мероприятие, позволяющее тебе забрать твой residence permit в университете. Коротко о residence permit: визу тебе дадут на 3 месяца, и в консульстве у тебя возьмут биометрические данные, фото, которые отправят в Нидерланды, и они начнут готовить твой residence permit. Готовят его от 4-6 недель, соответственно, чем раньше ты заберешь визу, тем раньше ты получишь свой residence permit. К примеру,  я получила визу в середине июля, а мой RP я забрала в первых числах сентября.


Приезд в Роттердам


6. Банковский счет/карта. Чтобы получить свои деньги, которые ты отправил в университет обратно тебе нужен IBAN (International Bank Account Number), на русском - банковский счет в Европе. Советую открыть его в банке ING, тебе нужно взять паспорт, документ, подтверждающий, что ты обучаешься в Эразмусе, твой ИНН и терпение. Тебе сразу же откроют IBAN, но карту ты получишь только через неделю. Тебе откроют студенческую карту с бесплатным обслуживанием, но обязательно закрой этот счет, когда программа обмена закончится, поскольку счет автоматически будет платно обслуживаться.

7. Велосипед. Велосипед очень удобная вещь в Роттердаме, поскольку город идеален для велосипедистов. Советую взять его напрокат в SWAPFITS, однако тебе нужен будет IBAN. Месяц проката стоит от 13-16 евро, если что-то сломаешь можешь спокойно приехать в их магазин, они спокойно починят его. Многие мои иностранные знакомые пользовались велосипедами Donkey Republic, это аналог наших ВТБшных велосипедов, велосипедов по городу много, и скорее всего, этим приложением можно пользоваться и в других странах.

8. OV-chipkaart. Общественный транспорт в Роттердаме очень хорошо налажен, но стоимость, конечно, желает лучшего. Чтобы пользоваться любым общественным транспортом в Нидерландах тебе нужна карта OV-chipkaart aka Тройка. Стоит она 7 евро и действительна в течение 5 лет, вроде бы! Голландцы очень strict и часто проверяют проездные в трамваях. ВАЖНО! Если ты используешь трамвай, не забудь приложить карту к валидатору при входе и при ВЫХОДЕ. Система общественного транспорта хорошо продумана, ты платишь не фиксированную сумму за проезд как у нас, а оплачиваешь каждый пройденный километр, то есть чем больше ты проехал, тем больше заплатил. Справедливо, но, если ты живешь далеко, можно спокойно обанкротиться. Советую сделать именную OV, потому что с помощью нее можно получить всякие плюшки в виде 40% скидки на поезда. Всю информацию можно посмотреть на ns.nl

9. Residence permit – как я уже писала ранее, лучше забрать эту карточку через one stop shop, честно, не знаю как забирать ее в муниципалитете, но вроде бы, это не сложно

10. Магазины – супермаркетов в Роттердаме много, среди них очень популярный Albert Heijn, ALDI, Lidl, Jumbo, Dirk, Spar. Я в основном закупалась в Альберте, потому что большой выбор и магазин поприятнее. Обязательно возьми бонусную карту у табачной в Альберте, потому что в магазине бывает очень много выгодных акций по этой бонусной карте. Помимо магазинов, каждые вторник и субботу на центральной площади у Markthall, открывается СУПЕРМЕГА дешевый рынок. Там можно купить 5 упаковок малины, 3-4 авокадо, 2 огромных манго по 1 евро. Советую также поесть турецкие булочки и пиццу, жареную рыбу и вьетнамские рулетики

11. Мобильный оператор. Не раздумывая, берите LEBARA, эти сим-карты pre-paid, то есть тебе не нужно будет заключать договор, и предоставлять свои данные. Сим карту можно взять в любом арабском магазинчике, она БЕСПЛАТНАЯ. Далее ты должен ее активировать, скачать приложение LEBARA и подключить тариф ALL in NL.  5 ГБ в принципе хватает, потому что везде есть вайфай. Огромный плюс этого тарифа, что интернет будет работать хорошо и в других странах ЕС, так что, если ты поедешь путешествовать, у тебя всегда будет интернет. Не берите Lycamobile, потому что за пределами Нидерландов, нужно будет подключать дополнительно роуминг.

12. Предметы в основном по всем предметам, экзамены блокирующие, тебе необходимо будет получить 5,5 чтобы сдать предмет. От предмета можно отписаться в течение недели, написав Дебби и Тессе, и так же можно зарегистрироваться на новый предмет. 

13. ESN организация часто устраивает выезды, вечеринки, ужины и много много всего интересного. Советую посещать мероприятия, поскольку именно там можно познакомиться с другими ребятами по обмену. Каждый вторник проводится ESN Tuesday Night в кафе Beurs, вход абсолютно свободный, только нужно будет захватить студенческий билет. Самое главное, старайтесь не терять номерок от гардеробной, иначе вам придется идти домой без верхней одежды и прийти за ней на следующий день, либо Фейсбуке на группы ESN, Exchange офиса, там они публикуют ближайшие мероприятия.

14. Столовая в кампусе есть 2 столовые, в корпусе Theil и Mandeville. Там можно относительно недорого поесть, конечно же, не за стоимость комплекса. Помимо столовки, есть корпус Food Plaza, где находится большое количество заведений и студентов. На территории кампуса также расположен SPAR, скачай заранее приложение SPAR University, где ты найдешь выгодные предложения и купоны на бесплатный кофе. 

15. Полезные приложения сами голландцы часто пользуются приложениями: 9292 и Buienradar. Первое приложение построит тебе оптимальный путь до точки назначения (мне, кстати, не особо понравилось приложение, я чаще использовала обычный Google Map).  Второе -  покажет тебе возможность осадков, но предсказательная сила приложение ну тааакое себе.

16. ISIC не забудь оформить в России такую студенческую карту, потому что в Голландии она стоит в разы дороже. Я свой ISIC выиграла на Дне Карьеры Вышки и сэкономила миллионы евро на Flixbus. Студенческая карта предоставляет скидку в размере 10%, 15% и 3 евро в мобильном приложении.


Отъезд

Не забудь закрыть банковский счет, как я уже писала выше и отправь Дебби и Тессе certificate of departure, чтобы они подписали его.


Я надеюсь, ты насладишься этим обменом, как и я. Если у тебя есть какие-то вопросы смело пиши мне https://vk.com/ellakamalova, постараюсь ответить


                                               * * *
Впечатления о поездке и советы других студентов ФЭН

Erasmus University (университет Эразмус, Роттердам, Нидерланды)
Erasmus University (университет Эразмус, Роттердам, Нидерланды)
Erasmus University (университет Эразмус, Роттердам, Нидерланды)
Erasmus University (университет Эразмус, Роттердам, Нидерланды)
Erasmus University (университет Эразмус, Роттердам, Нидерланды)