• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Держите в уме предмет своего исследования и терпеливо ждите, пока первый проблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет"

Заместитель директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола защитила кандидатскую диссертацию в Аспирантской школе по экономике в 2017 году. Мы попросили Инну поделиться своими впечатлениями о работе над диссертацией и дать совет будущим аспирантам

Буквально через неделю после защиты диссертации я случайно наткнулась на известную цитату Исаака Ньютона - «Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока первый проблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет» и поймала себя на том, что еще несколько лет назад эта, на первый взгляд, простая мысль, не оказала бы на меня такое впечатление, если бы я так и не нашла «предмет своего исследования и терпеливо не дождалась» …

Предмет и интерес к моему диссертационному исследованию, как ни странно это звучит, возник и развился в рамках второго высшего образования - обучения на последних курсах 2010 – 2011 гг.  юридического факультета Академии государственной службы (ныне — РАНХиГС при Президенте РФ). Как оказалось впоследствии, выбор темы для моей квалификационной работы – «Особенности гражданско-правового положения индивидуальных предпринимателей», стал знаковым и судьбоносным.

Занимаясь вначале поиском и изучением различных материалов для подготовки к диплому, а затем непосредственно написанием, я ознакомилась и открыла множество нюансов,  раскрывающих функционирование предпринимательства в России. Поразила масштабом и обширная юридической практика, аккумулирующая целый пласт существующих проблем в этой сфере. Огромное количество собранных мной фактов свидетельствовало, что малый бизнес, формируя значимую социетальную общность, хотя и занимает прочное место в российском политико-экономическом дискурсе, но, бесспорно, заслуживает гораздо большего внимания. Именно тогда ко мне пришло четкое понимание, что процессы, происходящие в малом предпринимательстве (МП), причем на различных уровнях юрисдикции, задают контекст, где существует обширное поле для дальнейших исследований и на которых я твердо решила сконцентрировать свои будущие работы, но уже в своей профильной области  - экономике. 

Основной этап исследования, на мою большую удачу, был сопряжен с профессиональной деятельностью. С 2009 г. я работаю в Центре конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, занимаясь непосредственно исследованием краткосрочных экономических тенденций предпринимательства в различных секторах экономики России на базе регулярных конъюнктурных опросов, проводимых Росстатом. 

Таким образом, 2012 год стал моей отправной точкой в пятилетней работе над  диссертацией на тему —«Система статистического измерения деятельности малых организаций России посредством конъюнктурных обследований (на примере оптовой и розничной торговли)» на базе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Прежде всего я занялась подготовкой информационного массива, содержащего результаты выборочных конъюнктурных обследований по малому предпринимательству. Работа с непараметрическими данными, их качество и высокая адекватность ретроспективным и текущим конъюнктурным моментам, на фоне традиционных «сухих» немногочисленных количественных оценок состояния малого бизнеса и фрагментарных маркетинговых концепций, усиливала мой интерес, не оставляя шансов отказаться от мысли применить имеющийся уникальный статистический аппарат в качестве эмпирической основы для диссертационного исследования.  Тогда же сформировалось устойчивое понимание необходимости сфокусироваться на результатах опросов, аккумулирующих предпринимательские оценки руководителей малых розничных и оптовых организаций торговли, как одних из наиболее социально значимых сегментов для российской экономики. 

Подтверждение моих намерений, как в выборе темы, так и логике предполагаемой работы я стала находить сразу в ходе подготовки первой главы, когда была проведена систематизация зарубежного информационного контента, содержащего статистические исследования предпринимательства, как в концептуальном, так и эмпирическом контексте. 

Особенное вдохновение я получила от прочтения работ целой плеяды выдающихся ученых, экономистов, экспертов, удостоенных Всемирной премии FSF – NUTEK в области исследования предпринимательства. Так, еще в 1979 году Дэвид Бёрч, первый победитель  премии FSF – NUTEK, утверждал, что именно эмпирическая часть исследований должна стать основой в изучении малого предпринимательства, предложив идею создания «экономического микроскопа», который должен выйти за пределы сухой агрегированной статистики. В то же время, мое внимание привлек  международный проект «Глобальный мониторинг предпринимательства» («Global Entrepreneurship Monitor», GEM), который с 1999 года представляет ежегодную оценку национального уровня предпринимательской активности, являясь ведущим мировым исследованием в области предпринимательства.

В целом, экскурс по  существующим способам измерения деловой конъюнктуры в сфере МП свидетельствовал, что практически на всех континентах основными инструментами выступают различные композитные индикаторы, которые зарекомендовали себя как ценный источник оперативной краткосрочной информации для оценки отраслевого развития и по сей день являются непременным условием развития национальных экономик (исследования первой главы были опубликованы в статье  журнала Вопросы статистики - «Международный опыт статистического измерения делового климата малого бизнеса»).

Вторая глава работы была посвящена разработке методики построения системы краткосрочных композитных индикаторов, позволяющих на регулярной основе осуществлять анализ деловой среды, измерять устойчивость и степень восприимчивости российских предпринимателей к различным шокам. Одновременно представлены новые статические инструменты, расширяющие возможности информационно-аналитической визуализации результатов конъюнктурных обследований. Расчеты были опубликованы в статьях журнала Вопросы статистики – «Измерение деловой конъюнктуры малых предприятий посредством композитных индикаторов», «Деловые тенденции малого бизнеса в России», «Кластеризация предпринимательских оценок отраслевых событий в малом торговом бизнесе».

Третья глава диссертации представляет методику, которая направлена на создание информационно статистического ресурса, содержащего расширенный спектр простых и композитных индикаторов, характеризующих тенденции развития экономической деятельности МП. Следует отметить, что, например, предлагаемые в данном разделе методы и подходы легли в основу для продолжения исследований деловых тенденций развития МП, проводимого в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в ЦКИ ИСИЭЗ по темам: «Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг»,  «Конъюнктурный мониторинг деловых тенденций и предпринимательского поведения в секторах экономики России», «Конъюнктурный мониторинг экономических настроений предприятий и организаций различных видов экономической деятельности», «Конъюнктурный мониторинг делового климата, экономических настроений и цифровой активности в экономике России», а также «Конъюнктурный мониторинг и развитие индикаторов деловых тенденций, предпринимательских настроений и цифрового климата в России» на 2020 год. Одновременно, опираясь на методику, предложенную в диссертации, с 2014 г. в ЦКИ в ежеквартальном режиме рассчитываются Индексы деловой конъюнктуры (ИДК) — композитные индикаторы состояния малого бизнеса и измеряют деловые тенденции в промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле, а также Индекс бизнес-потенциала малых розничных организаций (ИБПрт) — измеряющий бизнес-потенциал малых розничных организаций. 

Непосредственно в настоящее время я с коллегами занимаюсь исследованием, концепция которого заключается в задействовании конъюнктурных наблюдений, как возможного источника для краткосрочного прогнозирования динамики занятости в российском МП. Мы попытаемся выяснить, действительно ли ожидаемые оценки респондентов различных отраслей российской экономики относительно краткосрочных тенденций в динамике численности занятых на своих предприятиях способны выступать опережающими ориентирами для различных категорий пользователей подобной информации. Учитывая более поздний срок представления официальных количественных данных по изменению численности на сайте Росстата и других ведомств, нежели результатов конъюнктурных наблюдений, подобный информационный ресурс позволит в более оперативном режиме реагировать на процессы трансформации малого бизнеса и координировать свои решения согласно полученной информации.


Безусловно, пройденные пять лет позволили более глубоко смотреть на многие вещи и накопить бесценный исследовательский опыт, который, надеюсь, будет только преумножаться в моей дальнейшей научной деятельности. 

Резюмируя, хочется отметить, что этот путь преодолеть самостоятельно было бы невозможно. Я работала в окружении замечательного состава коллег из ИСИЭЗ, а также рецензентов. Прежде всего, хочется поблагодарить  д.э.н. Э.Ф. Баранова, д.э.н. В.С. Мхитаряна, д.э.н. М.Ю. Архипову и др. членов диссертационного совета, чьи конструктивные замечания оказали решающее влияние на качество эмпирического блока работы. 

Отдельную признательность выражаю председателю диссертационного совета Д 212.048.07 – д.э.н., профессору Л.М. Гохбергу, ученым секретарям  – д.э.н., профессору Т.Г. Философовой и к.э.н. Н.А. Соловьевой.

Искренне благодарю моего научного руководителя – к.э.н. Л.А. Китрар за чуткое руководство, советы и ценные замечания, а также директора Центра конъюнктурных исследований Г.В.Остапковича за поддержку на всех этапах моей работы.


Лола Инна Сергеевна

Центр конъюнктурных исследований: Заместитель директора центра

Дорогие будущие аспиранты, соискатели, основное мое пожелание каждому из вас ―  беспрестанно «…держите в уме предмет своего исследования и терпеливо ждите, пока первый проблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет».