Из Вышки - в MIT

Интервью студента 4 курса образовательной программы «Экономика» Роберта Давтяна

В. Роберт, прежде всего, хотелось бы Вас поздравить с поступлением в магистратуру (Master of Finance)  в один из сильнейших университетов мира – Массачусетский технологический институт (MIT). Вы, наверное, подавали в несколько университетов.

О. Да, я подавал в американские и европейские бизнес школы, сильные по финансам, а также в магистратуру МИЭФ. Первым получил оффер из MIT и принял его, так как MIT был первым в моем списке.

В. А Вы не думали о поступлении на PhD программу?

О. В начале третьего курса думал, что хочу, но потом решил поступать на магистерскую программу, с тем, чтобы по окончании работать «в индустрии». Может приобретенный практический опыт направит меня в сторону академической карьеры, или наоборот.

В. Какие усилия Вами были приложены, чтобы поступить в MIT?

О. Думаю, это результат моей учебы в Вышке в течение всех четырех лет.  Я делал ставку на математические предметы и эконометрику, и даже думал идти в область количественных методов, но все же в итоге сосредоточился на финансах. Помимо курсов, изучаемых по плану, я много почерпнул из on-line курсов, размещенных на платформах и порталах известных университетов. Мой друг закончил бакалавриат MIT, и я от него узнал, как преподается в нем математика и финансы. Мне понравились курсы по финансам, прочитанные Andrew Lo, который является одним из основателей программы. Они есть в свободном доступе на портале MIT. Собеседование со мной было проведено по скайпу.

В . Как Вы полагаете, что помогло Вам поступить?

О. Высокий средний балл – 9,25, что соответствует их критериям по приему. У меня неплохие оценки по GMAT и IELTS. Помогли рекомендации: я благодарен Григорию Гельмутовичу Канторовичу и Леониду Миндюку, выпускнику МИЭФ 2014 года, успешно завершившему обучение в MIT Sloan School of Management. Я признателен Леониду за советы и знакомство с культурой MIT. Я также благодарен Лобанову Сергею Григорьевичу и Соколовой Анне Валерьевне за их рекомендации и поддержку.

В. Сколько длится программа?

О. Я выбрал один из двух предложенных форматов продолжительностью 18 месяцев, включающий стажировку. Программа платная, стоит свыше 150 тысяч долларов. Я могу воспользоваться финансовой поддержкой со стороны армянского фонда, предоставляемой тем, кто поступил в университет, входящий в топ–10. Половину стоимости обучения покроет кредит, который можно взять на довольно льготных условиях.

В. Роберт, Вы были одним из первых квотных студентов, и видимо самым лучшим из студентов, принятых по квоте. Как Вы полагаете, что может способствовать приему самых сильных, мотивированных студентов в рамках квотного приема?

О. В 2013 году отбором по квоте в Армении занималась Татьяна Яковлевна Четвернина. Она ориентировалась на выпускников сильных физико-математических школ, одну из которых я заканчивал. Я думаю это правильный подход, не зависящий от страны СНГ, в которой происходит отбор по квоте.

В. Вы на пороге получения бакалавра экономики, до выпуска остались два месяца. Интересуюсь Вашим мнением: какие учебные курсы понравились, а что можно было бы улучшить?

О. Я доволен курсами из математического блока, эконометрикой, курсами микро и макро. Но, ознакомившись с on-line курсами по финансам, я пришел к выводу, что линейку курсов по финансам можно было бы изменить, избежав дублирования, которое довольно заметно, и, вообще, хочется их осовременить и сделать их глубже.

В. Роберт, спасибо за ответы, и желаю Вам успешной учебы в MIT.

О. Спасибо.