• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не только отлично учится, но и успешно занимается исследованиями

Ольга Копырина, студентка 4-го курса, заняла второе место на конкурсе научно-исследовательских работ студентов по направлению «Экономика» в номинации «Работы студентов бакалавриата».

Сначала дадим слово Ольге. В коротком интервью она рассказывает о  себе:

Почему экономический факультет? 

Уже в 9 классе я поняла, что хочу учиться на экономическом факультете Высшей Школы Экономики – после встреч с профессором Л.Л. Любимовым, которые проходили в моём лицее. И я не ошиблась – в нашем университете действительно создана атмосфера для  саморазвития и совершенствования.

Почему начала заниматься исследовательской работой?

На 3 курсе я поняла, что хочу развиваться в направлении  прикладной экономики и финансов, повышая свою эрудицию и  профессиональные знания. Для этого:

во-первых, начала исследовательскую работу под руководством С.Б. Авдашевой. Светлана Борисовна вдохновила меня как преподаватель и как личность, когда я посещала её курс «Теория отраслевых рынков»;

во-вторых, параллельно расширяла свои знания по финансам – в июле вышла обзорная статья в журнале «Управление корпоративными финансами», посвящённая тенденциям прибыльности алгоритмической торговли, совместно с С.Н. Володиным;

в-третьих, стала участником Академии McKinsey, в рамках которой обучалась основам стратегического управления фирмой; а также прошла стажировку в дирекции по качеству «Renault Россия».

Кроме того, я не прекращала работать учебным ассистентом доцента Е.Б. Бурмистровой и проводила консультации по линейной алгебре. Мне очень нравится помогать первокурсникам разбираться в таком очень абстрактном курсе линейной алгебры.

 

Авдашева Светлана Борисовна

Департамент прикладной экономики: Руководитель департамента, научный руководитель Ольги Копыриной

Ольга Копырина – пример удивительного сочетания креатива, настойчивости и удивительной требовательности к себе. Тему курсового проекта, который лег в основу работы, поданной на конкурс НИРС, она выбрала совершенно самостоятельно.  

 

Вклад руководителя в работу был минимален: в самом начале мы поговорили с Ольгой о том, что представляют собой теории роста фирмы, каковы возможности тестирования разных предположений о закономерностях роста, и каковы сравнительные преимущества компаний разных отраслей в качестве объекта тестирования традиционных гипотез в этой традиции исследования. Потом я дала Ольге несколько практических советов о том, где можно найти данные об обороте компаний розничной торговли и материалы аналогичных исследований других рынков в зарубежных странах. И – о чудо, - через пару месяцев передо мной лежал абсолютно зрелый исследовательский проект.

На традиционной защите курсовой Ольга представила работу так, что мы могли бы гордиться за неё и на заседании профильного комитета Государственной Думы. Говорю об этом не случайно. Политика в отношении сектора розничной торговли в России весьма своеобразна, - подробнее об этом можно прочитать в серии статей и книг В.В.Радаева, - и исходит в том числе из представления об опасности резкого роста концентрации на рынках – которая должна вести к усилению рыночной власти с последующим снижением общественного благосостояния. Для предотвращения этой угрозы доля розничных сетей на локальных рынках ограничена пределом 25%. Работа Ольги как раз и ставит вопрос – насколько угроза монополизации реальна, на самом ли деле розничные сети растут быстрее компаний несетевой торговли (и до, и после принятия Закона о торговле, который и ввел указанные ограничения). Убедительность выводу, полученному Ольгой – несмотря на рост концентрации, опасность монополизации сильно преувеличена, - придает тот факт, что она в своей работе использовала не одну отдельно взятую, а несколько моделей для тестирования выдвинутых гипотез, показав пример редкой и для более взрослых исследователей добросовестности.

В общем, мой вклад в работу Ольги был не так уж велик, во всяком случае по сравнению с другими коллегами, преподающими на факультете. Работа вряд ли была бы возможна, если бы глубокое изучение методов эмпирического анализа в курсе «Эконометрики» (не знаю оценок Ольги, но они точно не могут быть низкими), если бы не курс «Экономической социологии», где вопрос о взаимоотношениях розничных сетей и поставщиков занимает важное место, и – надеюсь, - если бы не мой собственный курс «Теория отраслевых рынков». Но, конечно, большая часть наших усилий пропала бы впустую, если бы не такие одаренные и настойчивые студенты, как Ольга Копырина.