• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На что похожа жизнь иностранного студента, который живет и учится за тысячи километров от дома

Студентка четвертого курса бакалаврской программы Экономика факультета экономических наук Олеся Крижевич о своей учебе по обмену в университете Эразмус. Олеся - одна из получателей именной стипендии Л.Л. Любимова

Кампус

Кампус
Олеся Крижевич

Роттердам с его разнообразной и толерантной культурой, городской атмосферой и обилием необычных достопримечательностей зарекомендовал себя как одно из самых популярных мест учебы в западной Европе среди студентов со всего мира. Европейская молодежь неофициально называет Нидерланды ‘Новой Англией’, так как это направление становится все более востребованным в последнее время, а качество образования порой не уступает Оксбриджу.

Мне посчастливилось пройти конкурс на программу обмена в университет Эразма и получить колоссальный жизненный опыт в одном из самых необычных, передовых и современных городов Европы.

Я убедилась в высочайшем уровне образования, который предлагает университет. Главное отличие учебного процесса в Эразме — это большая ориентация на практику, поэтому большинство домашних заданий и групповых работ заключаются в изучении реальных актуальных проблем и кейсов, с которыми сталкиваются глобальные корпорации сегодня.

Больше всего меня удивило разделение предметов по блокам. Так, например, в первом модуле обычно проходят только один курс - майнор, а во втором - два курса поменьше. Такой подход позволяет сфокусироваться на одном/двух предметах, более глубоко погрузиться в исследуемую дисциплину и не распыляться.

Я осталась под большим впечатлением от кампуса (который можно сравнить с небольшим городом) и его инфраструктуры. Помимо учебных зданий, на территории университета расположены общежития, несколько библиотек, фитнес клуб, большой фуд-корт, продуктовый магазин, бар и даже парикмахерская. Студенты, которые живут на кампусе, могут практически не выезжать в центр города.

Лучший способ передвижения - однозначно велосипед. Велосипедные дорожки проложены по всему городу, а специальные парковочные места присутствуют на каждом шагу.

В первый день учебы голова кружилась от новых впечатлений и знакомств. Главной целью было запомнить имена всех людей, с которыми удалось познакомиться, а их было очень много. На семестр по обмену приехали ребята со всего мира, около 300 человек из Норвегии, Германии, Франции, Испании, Канады, Америки, Японии и многих других стран. Каждый день общаясь с интернациональными студентами, я узнаю много интересных фактов о культуре, менталитете и традициях разных национальностей.

Найти друзей в Эразме - не составляет труда, в университете есть специальная студенческая организация интернациональных студентов (ESN), которая устраивает студенческие выезды, тематические мероприятия и вечеринки. Каждый вторник мы собираемся с ребятами на ESN Tuesday Night в центре Роттердама в известном местном кафе De Beurs. Это отличная возможность провести время с друзьями, познакомиться с новыми людьми и немного отдохнуть после учебы в неформальной обстановке.

Одним из преимуществ обмена в Нидерландах безусловно является географическое расположение страны. Голландия находится практически в сердце Европы. Путешествия стали одним из главных способов организовать досуг. Вместе с группой интернациональных студентов со всего мира за два месяца мы успели посетить Брюссель и Антверпен, а также несколько городов в Нидерландах - Амстердам и Утрехт (один из самых уютных маленьких городков, который часто называют мини версией шумного Амстердама). На ноябрь и декабрь у нас грандиозные планы, мы собираемся посетить Францию, Италию, Германию и больше путешествовать по Нидерландам, наши следующие пункты назначения: Гауда, Гаага и Делфт.

Говоря о местных жителях, в первую очередь хочется отметить высокий уровень английского языка. Куда бы вы ни пошли, будь то рынок на центральной площади, продуктовый магазин, музей, банк или центр ремонта велосипедов, можете быть уверены, что проблем с языком не возникнет.

Еще одной яркой особенностью Роттердама я бы назвала - многонациональность и человеческую открытость. В городе можно встретить людей со всех уголков планеты. Кто-то приехал учиться, кто-то путешествует, а кого-то перевели сюда по работе. В любом кафе, очереди или на кассе в книжном магазине можно начать разговор с незнакомцем, как здесь принято говорить - ‘small talk’. Такая небольшая беседа всегда приносит положительные эмоции, а порой помогает найти интересных знакомых и даже настоящих друзей.

Единственный минус, с которым мне было действительно непросто справиться по началу — это погода. Я родилась в Санкт-Петербурге и как человек из северной столицы хорошо переношу серость и дождь, но в середине осени погода в Голландии просто отвратительная. Непрекращающиеся дожди и безумный ветер, практически скидывающий тебя с велосипеда — это определённо испытание. Мой совет для студентов, которые собираются в Роттердам на осенний семестр, обязательно привезти с собой дождевик и зонт, а лучше два!

Из моего рассказа можно подумать, что обмен — это настоящая мечта, так и есть! Несмотря на все сложности, которые возникают на пути: поиск жилья, оформление документов, адаптация к новому учебному процессу, культуре и погоде, это возможность, которую я желаю испытать каждому студенту. Учеба в Нидерландах — это бесценный опыт и впечатления, которые останутся со мной на всю жизнь.