• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вдохновляющая Alma Mater Studiorum

Студентка четвертого курса программы Экономика Лилиана Гарифуллина обучается по обмену  в университете Болоньи (Италия). Семестр за рубежом вдохновил Лилиану на создание сборника лайфхаков Болоньи “Предупрежден - значит вооружен (в хорошем смысле, конечно)!”  Лилиана - одна из получателей именной стипендии Л.Л. Любимова

Вдохновляющая Alma Mater Studiorum

После номинации на международную мобильность, невольно начинаешь мечтать об написании диплома в старинной библиотеке, больше похожей на Хогвартс, путешествия в живописные уголки Европы по выходных, вкусные бранчи и незабываемые знакомства с другими яркими и жизнерадостными студентами  по обмену. Однако, помимо этого невольно придется встретиться с некоторыми локальными особенностями и иногда сложностями.  Ведь каждая страна имеет свой уникальный процесс обустройства и адаптации студента, и иногда лучше быть к этому морально готовым, чтобы стойко проходить все круги бюрократии и планомерно наслаждаться беспечность местной жизни. 

Особенно подобные советы будут актуальны студентам в вузах Италии, но свой опыт я основываю на уроках своей мобильности в Университете Болоньи. 

Знаменитая итальянская бюрократия

Приезд иностранного студента в страну неразрывно связан с оформлением нескольких бумажек, чтобы он мог пользоваться инфраструктурой наравне с местными жителями. 

Так, например, один из пунктов обязательной программы - это получение налогового номера.

Казалось бы, условия пандемии должны были благотворно повлиять на развития предоставления государственных услуг. Для местной власти появился повод дигитализировать все возможное и избавиться от бесконечных очередей. Однако, все наоборот: если раньше получение местного налогового номера (Codice Fiscale) было доступно в виде заявки по почте, то из-за ковида теперь необходимо лично посетить казенное учреждение, провести час-полтора в разгоряченной толпе, а затем на пальцах пытаться объяснить, что и зачем тебе нужно.

Совет: приходите как можно раньше, не планируй ничего на первую половину дня, возьми с собой чем себя развлечь (например, послушать пары), научиться громко и уверенно говорить Codice Fiscale в большой толпе. Не бойтесь обращаться с вопросами в поддержку университета, они своевременно помогут вам.

Другой обязательный пункт программы - подача заявки на временный вид на жительство. Он будет выдан на то, количество дней, что указано в вашей студенческой визе, но только получать его вы, скорее всего, будете за полмесяца до истечения его срока готовности. Вам важно, собрав все документы и оплатив госпошлины, падать на него и иметь валидную бумажку, подтверждающую подачу. Она будет вам нужна как и на территории Италии, так и на таможне других европейских стран.

Совет: пакет документов указан здесь на сайте, их необходимо будем распечатать (это можно сделать в небольших копировальных бутиках copisteria, но если есть принтер дома, то можно заранее продублировать набор документов с подачи на визу).  После того как Университет записал вас на прием к миграционным службам и он благополучно прошел, направляйтесь первым делом в tabaccheria - магазин табачных изделий, чтобы купить  специальную почтовую марку, а затем уже на почту, чтобы отправить ваше заявление. Там вам назначат дату, когда будут брать ваши отпечатки пальцев и выдадут вам заветный ВНЖ.  В моем случае заявка была подана в середине сентября, а обратно пригласили только на 7 февраля.

P.s. Для меня было удивительно, что на почте не продают почтовые марки, но предлагают подключиться на их оператора связи. Очереди и скорость работы на почте схожа с тем, что бывает в России, так что тут как дома. 

Искренне надеюсь, что будущим студентам по обмену следующий информация будет вовсе не актуальна. В связи с текущем эпидемиологической ситуацией Италия, как и другие страны Евросоюза, ввела пропуск по QR кодам вакцин, одобренных ВОЗ (Спутник в них пока не входит). Это касается посещения универа, региональных поездов, баров и ресторанов, организованных поездок и другое. QR код невакцинированные могут получить, сдав пцр или антиген тест, результаты которого готовы в течение 15 минут. В основном его стоимость по Италии около 22 евро, но когда он действителен только 48 часов, хочется найти самую оптимальную стоимость. 

Совет: Для студентов Университета Болоньи доступны субсидированные тесты ценой в 15 евро в широком списке местных аптек.  Для желающих пройти вакцинацию, это возможно, но необходимо заранее получить вышеупомянутый Codice Fiscale. Проверить наличие QR кода можно уже через 14 дней после первой дозы на этом сайте. Но знайте, для выхода в зону вылета в аэропорте Италии необходимо иметь сертификат о прохождении полного курса вакцинации (через 14 дней после второй дозы), иначе придется делать экспресс тест, который на месте стоит уже 40 евро. 

Пьяцца Маджоре

Транспорт

Система общественного транспорта в Болоньи достаточно хорошо развита. С помощью Google maps можно посмотреть расписание автобусов и электричек, и даже отследить передвижение конкретной машины. Также существует немного ночных автобусов, которые в основном забиты студентами. 

Проезд на наземном транспорте стоит 1,7 евро наличкой (автомат принимает только монеты и не дает сдачу) или 1,5 евро при оплате картой через систему paypass (деньги снимаются со счета через пару дней). Конечно же, это сильно роскошно для бедного студента и здесь приходить на помощь поддержка Университета Болоньи. Всего за формальные 10 евро в год, студент по обмену может купить специальный безлимитный проездной. Но вновь: чтобы подать на него, нужно знать свой Codice Fiscale, а затем ждать 10 дней когда он будет напечатан и активирован. Очередь в офис автобусной компании огромная и лучше сразу спросить сотрудника, не было ли проблем с печатью проездных для студентов (в ином случае пользоваться автобусами можно через 10 дней после оплаты заявки, а зайти за картой вновь в другой день). 

Многие же предпочитают пользоваться велосипедами в Болоньи - некоторые покупают подержанный или пользуются байкшерингом (распространенное в Болонье приложение Movi). В наличии есть электровелосипеды и стандартные образцы, а парковки удобно распределены по всему городу.

Первое здание Болонского университета

Жилье

Одна из самых насущных проблем Болоньи - это избыточный спрос на жилье. Множество студентов и местных жителей крепко держаться за свой уютный уголок. Поэтому если вы думаете, что будете искать жильё по приезде, то будете в большом числе других студентов, отчаянно пытающиеся найти хоть какие-то варианты.

Совет: займитесь этим вопросом как можно раньше. Смотрите различные сайты и отзывы на них. Можно найти комнату на Airbnb, сеять на фиксированное время и сразу договориться с хозяином об аренде вне платформы. Многие находят подходящую квартиру через группы в фейсбуке или получая контакты надежных арендодателей через студентов по обмену прошлого периода. Но будьте внимательны, в условиях высокого спроса и доверчивых студентов несложно попасть на мошенничество.

Язык

Возможно, не совсем очевидный факт, но в Италии, даже в большом студенческом городе как Болонья, встретить англоговорящего итальянца больше привилегия, чем рутина. Даже не все сверстники готовы общаться с вами по-английски. Поэтому стоит быть готовым к такому раскладу и начать учить язык заранее. Мое любимое приложение для изучения языков Memrise и Duolingo. По приезде вы сможете продолжить изучать итальянский на бесплатных курсах от Университета, но внимательно следите за дедлайнами подачи заявки и предварительными экзаменами. Итальянский - красивый и несложный язык, который значительно упростит вам познание местной культуры и встреч с новыми людьми. Если вы знаете испанский, то сможете пообщаться со множеством студентов по обмену из Испании и Латинской Америки. 

Арки Болоньи

Учеба

В условиях пандемии Университет Болоньи предоставил студентам гибкость в формате обучения: онлайн и офлайн. Какой формат удобнее и лучше? По-моему, это сильно зависит от типа предмета и преподавателя. Например, курс Корпоративные финансы мне было удобнее проходить онлайн, а именно смотреть лекции в записи, по необходимости останавливать и переслушивать важные теоретические моменты. Предмет B2B Marketing изначально был заявлен как курс в формате консалтинга со множеством приглашенных гостей. Я советую попробовать оба формата для каждого курса и для себя решить, какой вариант оптимальнее. Вообще итальянская система высшего образования позволяет брать неограниченное количество курсов и учитывать в дипломе только те, по которым был сдан экзамен.  Поэтому если что-то не влезает в ваш учебный план, вы все равно можете изучать желаемый предмет вне транскрипта. 

Чаще всего оценка за предмет состоит из оценки за мидтермы или один большой экзамен в конце семестра. Однако курсы, в которых важен практический опыт и проектная работа, оценка во многом зависит от репортов, презентаций и домашних заданий. Помимо этого, официально существует понятие non-attending student. В случае, если расписание накладывается или студент работает полный рабочий день, то он может изучить предмет самостоятельно и сдать один общий экзамен в конце. 

Преподаватели четко соблюдают структуру курса и порядок общения со студентами через университетские платформы. Таких платформ у Университета Болоньи немало: AlmaRM - выбор учебного плана, AlmaEsami - для записи на экзамены, EOL - для проведения экзаменов, Presente - расписание пар, Virtuali - все материалы и новости по предмету, Studenti Online - онлайн учебный офис, Panopto - здесь хранятся все записи лекций.  И это только часть сайтов, поэтому иногда легко запутаться, где лежит необходимая информация. Надеюсь, Университет Болоньи в ближайшем случае планирует консолидировать большинство сервисов во что-то удобное и компактное, как наш ЛМС. 

Честно, несмотря на прекрасный уровень английского языка преподавателей, иногда приходится предпринимать дополнительные усилия и усваивать информацию сквозь итальянский акцент. Но со временем к нему привыкаешь и становится значительно проще. 

В целом, само обучение в Болонье находится на высоком уровне, а опыт университета в работе с огромным количеством иностранных студентов очень заметен. Перед поездкой советую внимательно прочитать каждый уголочек сайта для иностранных студентов Болоньи, чтобы не упустить классные возможности и важные даты.

Улицы Болонь

Еда

Италия, в особенности Болонья, известна своей прекрасной едой. Но и тут есть свои особенности. Выбор напитков в кафе в основном ограничен кофе, вином и водой. При этом чашечка кофе или бокал вина иногда дешевле обычной воды без газа. Горячий чай, так обожаемый русским человеком, можно заварить только дома. Самая дешевая и разнообразная еда - это пицца. Только здесь ее заказывают не на компанию, а одну - на человека в качестве полноценного ужина. Многообразие паст сведет с ума ваше воображение. Но вот найти тарелку хоть какого-то супа крайне сложно. 

Рестораны и кафе чаще всего работают по вверенному расписанию. Так, с 11:30 до 15:00 можно пообедать или провести поздний завтрак, а поужинать можно с 6:30 или с 7:00. В перерыв между обедом и ужином кухня закрыта, но взамен рестораны готовы предложить вам бокал вина или апероль.  Сами же итальянцы высоко ценят домашнюю еду и семейные приемы пищи. Поэтому не стесняйтесь приглашать своих итальянских друзей на dinner party, где вы сможете вместе приготовить, а затем насладиться прекрасным ужином. 

Маскарпоне

Путешествия

Болонья географически находится в прекрасном месте для путешествий в другие города и регионы. Пару часов на поезде и вы уже во Флоренции, Венеции, Парме или в Сан-Марино. Вы можете отправиться туда самостоятельно, с друзьями или в рамках организованной поездки от студенческой организации ESN. Последний вариант очень выгоден, ведь так вы познакомитесь с множеством иностранных студентов, узнаете историю города от местных волонтеров и недорого доберетесь и поедите. Карта члена ESN стоит всего 10 евро, зато так вы можете участвовать во множестве мероприятий, организованных студентами для студентов.

Рим

Заключение

Я очень счастлива, что у меня есть возможность пожить в такой прекрасной стране и учиться в одном из лучших университетов мира. Мои коллеги уже подробно рассказали вам, как устроено обучение в Университете Болоньи, поэтому я хотела поделиться практическими советами для вашей мобильности. К некоторым пунктам можно начать готовиться сразу после номинации на мобильность,  а к некоторым - быть просто ментально готовым к особенностям местной жизни. В любом случае желаю вам прекрасного времяпровождения в Болонье! 

Верона