Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Эльфы и стихи: как студенты-юристы вышки осваивают новые форматы презентации докладов

Департамент частного права факультета права НИУ ВШЭ провел международную научную конференцию по вопросам интеллектуальной собственности. Формат мероприятия включал элементы геймификации: студенты и аспиранты защищали доклады в формате театрализованных представлений. Это помогло им и участникам конференции эффективно обсудить актуальные проблемы повестки мероприятия.

Эльфы и стихи: как студенты-юристы вышки осваивают новые форматы презентации докладов

iStock

Оргкомитет Международной научно-практической конференции «С пиететом к интеллектуальной собственности» изменил устоявшиеся представления о научных мероприятиях. Докладчики разыгрывали сценки, приводили примеры из жизни выдуманных персонажей и даже читали стихи собственного сочинения. Модераторами и активными участниками дискуссии выступали студенты факультета права ВШЭ и других вузов. Самой молодой участницей стала студентка второго курса факультета права НИУ ВШЭ Надежда Салыгина, чье выступление было посвящено управлению наследственными фондами применительно к интеллектуальной собственности.

Для многих студентов творческий подход стал испытанием, но они нашли нестандартные способы раскрытия сложных юридических тем. Например, студенты Финансового университета при Правительстве РФ представили ситуацию, демонстрирующую нарушение интеллектуальных прав на внутриигровую собственность. Ребята перевоплотились в персонажей интернет-игры и разыграли сценку с пропажей у эльфийки магических атрибутов и инвентаря.

Одним из самых необычных стало выступление студентки факультета права НИУ ВШЭ Полины Молчановой: она представила доклад об использовании аудиовизуальных произведений в форме басни по мотивам сказки Петра Ершова «Конек-горбунок». В ходе последовавшего за ее перформансом обсуждения выяснилось немало юридических нюансов. Например, запись футбольного матча не будет относиться к аудиовизуальному произведению, так как футболисты не подчиняются единому сценарию при игре в футбол (правила игры не в счет). А вот если запись будет сопровождаться репликами комментатора и его гостей, что считается элементами творчества, то автоматически она станет аудиовизуальным произведением со всеми вытекающими из этого статуса последствиями.

О судебных разбирательствах, касающихся аудиовизуальных произведений, подробно рассказала практикующий юрист и генеральный директор юридической компании IPCodex Наталья Полианчик. Она, в частности, отметила, что одно известное музыкальное ТВ-шоу ежегодно выплачивает компенсации за незаконное использование музыкальных произведений в своих программах. Любопытно, что если композитор, чье произведение незаконно было использовано в постановке, в момент воспроизведения окажется в зрительном зале, то повода для спора не будет. Суд считает, что раз автор пришел на представление, то и с использованием в нем своего произведения он согласен по умолчанию.

Вообще, аудиовизуальные произведения относятся к категории «сложных объектов». Это означает особый режим их создания и использования. Одним из спорных моментов, по словам докладчицы, является определение аудиовизуального произведения. Прописанная в законе формулировка оставляет довольно много белых пятен, отмечает Наталья Полианчик. Формально определение аудиовизуального произведения звучит так: «произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений и предназначенное для зрительного и слухового восприятия с помощью технических устройств». А по факту под это описание подходят даже так называемые «письма счастья» — фотографии с камер ГИБДД. 

Помимо аудиовизуальных произведений, на конференции обсуждали вопросы влияния цифровизации на интеллектуальные права, особенности правового регулирования произведений архитектуры, селекционных достижений, а также регуляцию штаммов микроорганизмов как объектов интеллектуальной собственности. 

«Актуальность и проблемность заявленных тем выступлений, которые, несомненно, вызовут интерес у участников и послужат стимулом для новых идей и позиций молодых ученых, позволят обновить понятийный ряд интеллектуальной собственности, а также сформулировать предложения по дополнению или изменению цивилистической доктрины и соответствующих норм гражданского законодательства РФ», — отметил декан факультета права ВШЭ Вадим Виноградов.

Международная научно-практическая конференция с элементами геймификации «С пиететом к интеллектуальной собственности»

Международная научно-практическая конференция с элементами геймификации «С пиететом к интеллектуальной собственности» проходила в НИУ ВШЭ в формате онлайн. Организатором выступил департамент частного права НИУ ВШЭ в лице заместителя руководителя департамента Михаила Волчанского и доктора юридических наук Валентины Синельниковой. В ходе мероприятия также выступили председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и другие заслуженные юристы в области интеллектуальной собственности.