Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«Университет привил мне критическое мышление»

Лучший игрок “Что? Где? Когда?”, обладатель Хрустальной совы, старший бизнес-аналитик одной из крупнейших консалтинговых компаний Денис Галиакберов закончил совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ. Как экономистам дается нейропсихология, сколько часов в неделю работают сотрудники McKinsey и помогает ли опыт интеллектуальных игр решать рабочие задачи выясняли стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин и Рубен Асатуров.

Денис Галиакберов разрывает интеллектуальные шаблоны в клубе “Что? Где? Когда?

Фото из личного архива

Религия, культура и эволюционная биология

Денис, в школе вы были отличником или скорее хулиганом?

Я был нормальным отличником. Не могу сказать, что было сложно учиться, было интересно. Очень много времени занимали профильные предметы: математика и физика, ведь я учился в физико-математическом лицее. В последних двух классах уделял много времени олимпиадам, в которых даже время от времени выигрывал. В школьные времена я еще играл в телевизионной версии игры “Самый умный”, которую вела Тина Канделаки.

Участие в игре “Самый умный” скорее помогало или мешало учебе?

Для меня это было упражнение на приоритезацию задач. Ты решаешь, что тебе важнее, и в это инвестируешь больше времени и сил, в то время как по остальным предметам ты делаешь необходимый минимум, чтобы получать хорошие оценки.

Денис Галиакберов – “Самый умный”

Почему решили пойти учиться именно в Вышку?

Я понимал, что у меня все хорошо с математикой. Также у меня было неплохо с гуманитарными предметами. И на стыке социального и математического, как мне казалось в 11 классе, находилась экономика, которая сочетала в себе мои интересы и имела карьерный потенциал.

В 11 классе я выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников по экономике. После этого передо мной стоял выбор между лучшими программами по экономике, которые забирали всех победителей всероса: совбак (совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ - прим.ред), первая группа экономического факультета МГУ и МИЭФ (Международный институт экономики и финансов - прим.ред.). На мой выбор в пользу совбака повлияли возможности академической мобильности и то, что там преподавали большое количество предметов на английском языке. Вообще, так сложилось, что в наш год (Денис Галиакберов поступил в Вышку в 2014г. - прим.ред) около 80-90% победителей олимпиады пошли на совбак.

Максим Чупилкин, выпусник совместного бакалавриата НИУ ВШЭ И РЭШ 2020 года, также выбрал программу из-за человеческого фактора.

Интервью с Максимом Чупилкиным, макро-экономистом ЕБРР, читайте здесь

Оправдались ли ваши ожидания?

Однозначно да. Я ни разу не пожалел. Совбак дал мне хорошее экономическое образование, большое количество социальных связей и возможность рассказывать друзьям о таких необычных преподаваемых в университете курсах, как религия, становление американской культуры и эволюционная биология. В плане разносторонности совбак, конечно, давал больше, чем ты ожидаешь.

Много приходилось зубрить?

Честно говоря, у нас не было фокуса на учебниках. Наоборот, у меня образование было больше построено на исследованиях и обсуждении их результатов. Самим исследовать интересные проблемы, а не заучивать учебники. Мы много изучали опыт старших коллег.

Какой предмет в Вышке был самым интересным?

Из запомнившихся - “Экономика развития”. Это был курс о том, как развиваются разные страны. Почему у одних получается, а у других нет. Есть очень много теоретических моделей и эмпирических исследований на эту тему. А можно съездить куда-то и посмотреть, как это происходит в реальности.

Случались ли в вашей карьере студента пересдачи?

Ой… У меня был как-то предмет под названием “Нейропсихология”. Он с трудом давался большинству студентов. Его вел Вячеслав Дубынин (приглашенный преподаватель Факультета экономических наук НИУ ВШЭ - прим.ред.), достаточно известный ученый, который, как нам казалось на тот момент, не делал большую скидку на то, что мы не биологи по профильному образованию. Ну либо биологи проходили совсем уже нереально сложные вещи.

Пересдачи не случилось, но в итоге у меня вышла 6. И то только после серии удачных округлений (в НИУ ВШЭ 10-балльная система, причем промежуточный балл, например, 5,51 обычно округляется в сторону целого числа - в данном случае 6 - прим. ред.).

Ого! То есть у вас никогда не было оценок ниже шести баллов?

За семестр - нет. К сожалению, не смог остаться исключительным отличником.

“Минута пошла!”

Судя по всему, вы много времени уделяли учебе. Оставалось ли время на другие активности?

Кроме учебы у меня было хобби - “Что? Где? Когда?”. На клуб я всегда пытался выделять время во время выходных. А в конце четвертого курса я начал играть в телевизионную версию игры, став знатоком элитарного клуба. Но было не только ЧГК. Во время учебы в университете я даже становился чемпионом Европы в “Своей игре”.

Денис и его команда на кубке Европы среди студентов-игроков “Что? Где? Когда?”

Как окружение реагировало на ваши появления в телевизоре?

Кажется, все относились позитивно. Наверняка, были какие-то шуточки, но они не отложились в памяти. Но на работе сейчас точно также подшучивают из-за моего участия в игре “Что? Где? Когда?”. Любимый прием моих коллег задать вопрос и сказать: “Минута пошла”.

Не могу сказать, что был какой-то негатив, наоборот наблюдался явный интерес с их стороны.

Начиная со второго курса я начал работать part-time интерном в McKinsey. К слову, это довольно забавная история. В McKinsey меня позвал знакомый, с которым мы вместе играли в одной команде “Что? Где? Когда?”. Тогда я работал примерно 100 часов в месяц. Иногда меньше получалось, а чаще - больше.

Вы тогда уже знали, что такое управленческий консалтинг?

Знал очень смутно, на уровне, что есть такая штука: консалтинг. Когда предложили, я погуглил немножко и решил, что это прикольно, что интересная возможность, надо попробовать. Я рассматриваю произошедшее как очень удачное стечение обстоятельств, которое сильно повлияло на мою жизнь, в основном в хорошую сторону.

А были ли в Вышке люди, которые повлияли на вашу дальнейшую жизнь?

Каждый человек, с которым мы встречаемся, как-то на нас влияет. Но в первую очередь, на меня повлияли друзья из ближайшего круга общения. С большинством из них я познакомился в замечательной ассоциации интеллектуальных клубов НИУ ВШЭ, которая проводит соревнования по спортивному “Что? Где? Когда?”, “Брэйн рингу” и “Своей игре”.

В плане мышления и жизненных ориентиров мне сложно назвать кого-то одного. На меня в большей степени повлиял университет, который привил критическое мышление. Но если кого-то выделять, я бы вспомнил Андрея Бремзена (известный экономист, профессор Российской экономической школы - прим.ред.), которого недавно не стало. Это человек, который вел у меня самую первую пару в Вышке, благодаря ему у меня появилось понимание экономики.

В McKinsey по блату не берут

Магистратуру вы окончили тоже в Вышке. Как выбирали?

Я выбрал магистратуру “Прикладная экономика” с расчетом, что она поможет мне развить компетенции, необходимые в работе. Магистратура несет в себе определенную ценность, хотя сейчас мне сложно сказать, чем она была полезна для меня лично. Если бы не работа, объем которой тогда вырос в разы, то, возможно, магистратура дала бы мне куда больше.

Многие преподаватели говорят, что лучше выдержать паузу между бакалавриатом и магистратурой, чтобы набраться знаний и в магистратуре их систематизировать. Согласны с этим?

Для каждого это индивидуально. В McKinsey есть возможность после того, как ты отработаешь несколько лет на начальной позиции, съездить на MBA. Почти все коллеги отзываются положительно о таком опыте. Это возможность отдохнуть от работы, подумать, чего ты хочешь, узнать что-то новое, упорядочить знания, которые у тебя уже есть. Поэтому модель, когда ты делаешь паузу между бакалавриатом и дополнительным образованием, – вполне рабочая. И я знаю людей, которые успешно ее применяли.

У вас самого есть такие планы: отдохнуть от работы, получая MBA?

Когда предложат, тогда и решу. Скорее склонюсь к тому, что нет. Мне кажется, после года MBA сложно будет возвращаться обратно к работе. Это ощущение, когда после отпуска выходишь на работу и забыл, как ноутбук включать. После года или двух MBA будет еще хуже.

Есть мнение, что академическую карьеру в молодом возрасте выбирают люди, которые не могут определиться, чего именно они хотят от своего будущего. Что вы об этом думаете? Не было ли у вас желания уйти в науку?

Нет, я не согласен с этим тезисом. У меня есть большое количество знакомых, которые успешно развиваются в академической сфере. И они сознательно выбрали науку.

Сам я в какой-то момент рассматривал в качестве одной из опций академическую карьеру, но принял решение продолжить свой путь в частном секторе. Я же со второго курса работал, для меня выбор в сторону консалтинга в какой-то мере был предопределен.

Денис Галиакберов презентует очередной крупный проект

McKinsey славится сложным шестиэтапным отбором. Когда знакомые позвали вас на работу, пришлось его проходить?

В McKinsey по блату не берут. Иногда на part-time могут приглашать знакомых студентов. Но если ты хочешь попасть в дальнейшем на настоящую позицию на фулл-тайм и работать консультантом, ты не освобождаешься от отбора.

Когда я приходил стажером, то сначала поработал со знакомым на одном из проектов без тестов, потом работал на разных проектах, перед этим прошел тест в Excel. И через несколько лет прошел полноценный отбор и стал консультантом.

А есть привилегии для тех, кто работал part-time?

Ощутимых привилегий нет. Могут пропустить этап скрининга резюме, но все тесты и интервью ты проходишь на общих основаниях.

Какое образование нужно иметь, чтобы попасть в McKinsey?

У людей, которые приходят в McKinsey и в другие консалтинговые фирмы, очень разный бэкграунд. Со стороны кажется, что большинство - математики или экономисты, но на деле приходят разные ребята, начиная с программ по международным отношениям, заканчивая техническими специальностями, даже геологи.

Насчет выпускников художественных и театральных ВУЗов точно не скажу, но я бы не удивился. Мне рассказывали про бывшего военного летчика, который поступил в Америке на MBA, а потом пришел в консалтинг. Истории бывают разные.

Много приходится быть в разъездах по работе?

У меня такая специфика, что я в основном работаю с банковским сектором. И преимущественно в Москве. Из-за пандемии больше сижу дома, а не в офисе. У нас подобралась команда интровертов: нам нормально видеть друг друга пару раз в день через Zoom. В офисе я бываю один-два раза в месяц.

Но многие мои коллеги сейчас активно ездят по городам, не все сидят в Москве. Как только опять открыли возможность путешествовать, наши сотрудники снова стали ездить по командировкам.

Прижиться в любой команде

Ходят слухи, что в McKinsey люди работают по 25 часов в сутки. Как на самом деле? Много приходится перерабатывать?

Консультанты стараются работать по 5 дней в неделю, но это часто бывает ненормированный график. Выходные мы все-таки стараемся уважать. Сейчас у меня проект, где я работаю примерно с 10 часов утра до 10 вечера. И это достаточно лайтовый проект.

Вообще, бывает по-разному. У меня был один проект, когда я работал по 100 часов в неделю. К счастью, такие вещи быстро замечают и предлагают помощь офиса. В последние годы в McKinsey стараются повернуться к людям и сделать так, чтобы сотрудники не выгорали, и всем от этого было лучше.

Вы сами сталкивались с выгоранием? Как вообще в таких условиях соблюсти work-life balance?

Да, небольшие выгорания у меня были. Как раз после того проекта, о котором я сейчас рассказывал. Мне не очень близка позиция, что работать надо 24 на 7, я стараюсь баланс соблюдать. Вообще, это очень индивидуальный вопрос, не все могут пахать 7 дней в неделю еще и потому, что не для всех работа – это любимое хобби.

А чем занимаетесь в свободное время?

Немножко читаю, смотрю сериалы, последнее время начал вечерами, когда есть время, в FIFA играть.

Здорово! Кто круче: Месси или Роналду?

Я бы сказал Роналду. Он чуть более универсальный игрок, а Месси все время в одной команде. Я считаю, что такое качество игрока, его способность прижиться в любой команде, – оно очень важно.

Имеет ли это какие-то корреляции с вами? Вы сами можете прижиться в любой команде?

Если говорить о “Что? Где? Когда?”, то да, я могу достаточно хорошо прижиться в любой команде. Вообще, мне это кажется навыком, добавляющим ценности игроку. Не важно, речь идет о “Что? Где? Когда?”, или о футболе…

Хрустальная сова в объятиях выпускника НИУ ВШЭ

Или о консалтинге. Планируете дальше строить карьеру в этом направлении?

У меня нет расписанного плана на 10 лет. Буду смотреть на открывающиеся возможности. Пока меня более чем устраивают перспективы, которые есть у меня в McKinsey. Я не очень люблю планировать, что вот через столько лет я женюсь, через столько лет стану партнером, через столько - у меня появятся дети и третья машина. Такой потребности в долгосрочном плане я для себя не испытываю. Меня все устраивает, как оно идет.

Не было мысли идти преподавать?

Вести свой курс с лекциями, мне кажется, - нет. У меня пока нет подходящих знаний и опыта по достаточно узкой теме, чтобы выйти на целый курс. Мне кажется максимум – приезжать, проводить День открытых дверей, рассказывать байки и делиться мудростью.

Но со временем - кто знает? Никогда не стоит закрывать себе окно возможностей.