Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Интервью

Тамара Вознесенская: «Навыки программирования — это как умение читать много веков назад»

Тамара Вознесенская
Как готовят современных программистов и разработчиков? За счет чего вузы выстраивают взаимодействие с индустрией и почему Вышке удается двигаться в авангарде мировых тенденций? О важности высшего образования в IT, краткосрочных курсах и развитии цифровой грамотности — в интервью первого заместителя декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, академического руководителя программы «Прикладной анализ данных» Тамары Вознесенской.

Анастасия Лихачева: «Очень важно быть щедрым на идеи»

Анастасия Лихачева
Тринадцать лет назад Анастасия Лихачева окончила образовательную программу «Экономика» НИУ ВШЭ, а сегодня управляет целым Факультетом мировой экономики и мировой политики, став кандидатом политических наук и ведущим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований. Как должность декана меняет жизнь, чем виртуальная вода полезна в геополитике и какой стратегии может научить катание на сноуборде Анастасия Лихачева рассказала стажерам-исследователям Лаборатории экономической журналистики Милене Серкебаевой и Владе Баянкиной.

«Людей привлекла сама идея, что можно очень маленькими деньгами решать очень большие проблемы»

«Людей привлекла сама идея, что можно очень маленькими деньгами решать очень большие проблемы»
В  благотворительность люди приходят по-разному. Кто-то начинает помогать окружающим после того, как сам столкнулся с трудностями, иные переполнены энергией и испытывают потребность делиться ею с окружающими. Выпускница факультета экономических наук НИУ ВШЭ, преподаватель Вышки и директор по фандрайзингу фонда «Друзья» Мариам Маргарян свой путь осознала еще не до конца.

«Я не знал, как сильно изменит Вышка мою жизнь»

Витовт Копыток (в центре) на совещании с коллегами по ЦПУРу. Фото из личного архива
Витовт Копыток поступил на ФЭН за компанию с друзьями и ни разу не пожалел. За время учебы он поучаствовал в разработке программы развития российского судостроения, а теперь руководит отдельным направлением в Центре перспективных управленческих решений (ЦПУР). Как Вышка помогает найти смысл жизни, чем привлекательна работа с большими данными и как рутинная аналитика превращается в перспективные проекты он рассказал в интервью стажерам-исследователям Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Роману Волкову и Рубену Асатурову

«Мы учимся в месте, где очень много ярких, умных и перспективных людей»

Евгений Коновалов нашел свой work-life balance во время работы в консалтинге. Фото из личного архива
Евгений Коновалов — выпускник совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ 2015 года. Он в течение шести лет успешно работал в McKinsey, а потом… стал записывать музыкальные треки и поступил учиться в школу электронной музыки в Лос-Анджелесе. Куда сложнее попасть: в Вышку, консалтинг или музыкальную индустрию и можно ли всегда заниматься тем, что интересно, разбирались стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Камила Рафибекова и Семен Васильев.

Арсений Столяров: «Количество стран, которым интересно проводить олимпиаду себе в убыток, ограничено»

Фото: Wei Xiaohao
Зимняя Олимпиада в Пекине уже названа беспрецедентной и по уровню безопасности, и по числу зрителей на трибунах. Как пандемия повлияла на организацию и дух Игр, как изменятся программы состязаний и технологии их проведения, ждут ли нас кибер-Олимпиады и роботы вместо судей — будущее олимпийского движения редакция HSE Daily обсудила с сотрудником Научно-учебной лаборатории исследований спорта Арсением Столяровым.

Анастасия Лихачева: «Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики — нонсенс»

Анастасия Лихачева
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Росконгрессом и Аналитическим центром при Правительстве РФ реализуют проект Think Arctic, который приурочен к председательству России в Арктическом совете. О проекте, а также о том, как будут развиваться межгосударственные отношения в Арктике, в интервью HSE Daily рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева.

Креатив, Goldman Sachs, Гавайи: кто заменит финансового менеджера

Роберт Давтян с мамой получает диплом магистра MIT. Фото из личного архива.
Роберт Давтян — выпускник факультета экономических наук Вышки 2017 года. Учился в России, Китае, Армении и США, был номинирован на премию «Серебряный птенец». Сейчас Роберт живет на Гавайях и работает в Goldman Sachs. Можно ли быть креативным и не носить костюм, работая в инвестбанке, дружить с преподавателями после завершения учебы и искать рецепт счастья в отношениях с людьми разбирался стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Артём Самойлов.
1 2