Непредсказуемое завтра: в мировой экономике начался глобальный шторм
Осенью 2021 года мировые финансовые рынки, включая российский, ставили рекорд за рекордом, индексы обновляли исторические максимумы. Однако уже вскоре началась коррекция сначала на западных, а затем и на российских площадках. «Российский фондовый рынок сначала падал, потом ушел в пике», — отметил Андрей Столяров. Банк России приостановил торги акциями, торги на рынке облигаций проводятся только в режиме «Выкуп: Адресные заявки» с расчетами в рублях.
Рубль на фоне санкций, в том числе отключения части банков от SWIFT, ограничений на расчеты в долларах и евро, фактического ареста около половины золотовалютных резервов ЦБ, также сильно просел. «Запрет на операции по системе SWIFT и операции в Центральном банке, то есть, по сути дела, заморозка золотовалютных резервов с целью ослабить российский рубль, — решения на рынке, которые, как мне кажется, не ожидались», — полагает Андрей Столяров, добавляя, что эти ограничения сыграли очень существенную роль на валютном рынке.
По данным ЦБ на 18 февраля этого года, то есть фактически на последнюю дату до заморозки, международные резервы России составляли 643,2 млрд долларов. Все последние годы ЦБ последовательно менял структуру золотовалютных резервов, увеличивая долю золота и активов в неамериканской валюте, в том числе юанях, отметил эксперт. По словам министра финансов России Антона Силуанова, сейчас недоступно около половины резервов. «У нас общий объем резервов около 640 млрд долларов, около 300 млрд долларов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — рассказал он в интервью телеканалу «Россия 1».
Андрей Столяров также обратил внимание на то, что последствия отключения от SWIFT коснутся не только России. «Запрет SWIFT — выстрел себе в ногу, если учесть, что Россия поставляет 40% газа в Европу. При этом газохранилища не заполнены. В Европе говорят о диверсификации поставок, но это невозможно сделать за короткий срок. Проблема всего мирового финансового рынка в том, что большая часть транзакции сырьевых товаров осуществляется в долларах. Маловероятно, что в ближайшее время Россия сможет продавать свою нефть за рубли», — полагает он.
Эксперт отмечает, что финансовые запреты в отношении России негативно сказываются и на всей мировой экономике в целом, провоцируя рост цен на сырье при уже имеющемся росте уровня инфляции. Стоимость энергоносителей, электроэнергии, металлов, продовольствия находится на высоком уровне. Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) достиг 10-летнего максимума, а спотовые цены на газ в ЕС подходили к 4 тысячам долларов за тысячу кубометров, что на порядок выше обычного уровня.
В результате годовая инфляция в США по итогам февраля достигла 7,9% — это максимум за последние 40 лет, сообщило статбюро американского Минтруда. В еврозоне, по предварительным данным Eurostat, инфляция в феврале подскочила до 5,8%.
В связи со сложившейся ситуацией на фондовых рынках встает большой вопрос, как сейчас поступать частным инвесторам. Эксперты говорят, что прежде всего необходимо сохранять здравый смысл, не поддаваться панике и ждать открытия торгов на Мосбирже. По мнению Андрея Столярова, в доллар сейчас не стоит вкладываться из-за непостоянства ситуации и больших рисков.
Мировые площадки также лихорадит, часть участников рынка прогнозируют новый глобальный экономический кризис. В ФАО опасаются проблем с продовольствием и голода в отдельных регионах мира. Акции китайских компаний находятся под давлением из-за того, что власти КНР не поддержали санкции против России, и инвесторы опасаются, что бизнес из Поднебесной может также попасть под американские и европейские ограничительные меры. Биржи США пока позитивно отреагировали на начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, которая повысила ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 0,25-0,5% годовых, что соответствует ожиданиям участников рынка. Еще прогнозируется шесть раундов повышения ставки в этом году. Впрочем, при ухудшении инфляционной динамики все может пойти по иному сценарию. Ситуация сильно изменилась, говорит Андрей Столяров, и сейчас она совершенно непредсказуема.
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора
Столяров Андрей Иванович
Научный руководитель магистерской программы «Финансовый инжиниринг», заместитель заведующего базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ