Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Дорого и больно: может ли Европа отказаться от российского газа

На долю российского газа приходится порядка 40% потребления ЕС. На фоне санкций и угроз отказа от углеводородов из РФ в Евросоюзе все активнее обсуждают альтернативные варианты энергоснабжения. Могут ли они радикально изменить ситуацию в ближайшее время, на семинаре в Вышке рассказал Мартин Владимиров, директор программы по энергетике и климату в крупнейшем болгарском аналитическом Центре изучения демократии (CSD).

Дорого и больно: может ли Европа отказаться от российского газа

iStock

Болгарский клуб НИУ ВШЭ совместно с Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма и под эгидой департамента международных отношений НИУ ВШЭ провели семинар на тему «На пути к новой европейской стратегии энергетической и климатической безопасности». Основным спикером стал болгарский эксперт Мартин Владимиров. В дискуссии также принял участие Илья Степанов, научный сотрудник НИУ ВШЭ, заместитель заведующего Лабораторией экономики изменения климата и академический руководитель программы «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие».

Мартин Владимиров выделил шесть основных причин «энергетической небезопасности» Европы: высокий уровень потребления энергоресурсов; низкая энергоэффективность производств; ограниченный доступ к энергетическому рынку; зависимость от импорта нефти и газа; высокая зависимость экономики от углеводородов; развитая лоббистская сеть нефтяных и газовых компаний.

«Задачей ЕС на следующие шесть месяцев будет повысить запасы газа в хранилищах до 86%. Достичь этого показателя без российского газа ЕС будет практически невозможно»— констатирует эксперт.

В течение последних лет страны ЕС пытались снизить зависимость от импорта газа, однако далеко не у всех эти попытки увенчались успехом. Так, например, в Германии последние девять лет шел обратный процесс, и сейчас на долю поставок из России приходится 50% потребления газа в стране.

Политики рассматривают сейчас разные альтернативы российскому газу. Одна из них — импорт сжиженного газа из США и Катара. Однако, уверен Владимиров, ликвидировать свою зависимость от России исключительно этим методом не получится. Во многом из-за того, что РФ занимает значительную долю не только в импорте трубопроводного газа, но и в поставках СПГ в Европу.

«По моим оценкам, США и Катар могут заменить всего три четверти российского газа при самом оптимистичном прогнозе», — отмечает эксперт.

Отказаться от российского газа в пользу поставок из США сложно и по причине ограниченной мощности терминалов по регазификации. СПГ-терминалы на территории ЕС расположены неравномерно: больше всего возможностей для импорта сжиженного газа у стран Западной Европы, в то время как Восточная Европа находится в зоне повышенного риска, добавил он.

Помимо импорта из других стран, у ЕС есть и планы по повышению собственной добычи природного газа. Однако, как отмечает Мартин Владимиров, на деле последние пять лет добыча в ЕС только снижается. Особенно упали показатели производства газа в Германии, что объясняется отчасти возросшими экологическими рисками.

Среди потенциальных возможностей нарастить собственную добычу сейчас рассматривается перезапуск «Тайры» — крупнейшего газового месторождения в датском секторе Северного моря, разработка которого была приостановлена несколько лет назад (пиковая добыча на «Тайре» составляла 4 млрд кубометров газа в год, что обеспечивало до 90% потребления газа в Дании; ранее французская Total — оператор проекта — заявляла о планах запустить его после реконструкции в конце 2022 года. — Ред.). Однако с учетом общих объемов потребления газа в ЕС доля производства на «Тайре» существенно не повлияет на общую ситуацию, полагает Владимиров.

По данным Международного энергетического агентства, ЕС в 2021 году импортировал 155 млрд кубометров газа из РФ, из них 140 млрд кубометров — трубопроводного газа и 15 млрд кубометров — СПГ. Это составляет примерно 45% от общего импорта газа Европой и около 40% от общего объема потребления.

В начале марта Еврокомиссия предложила странам ЕС план отказа от российских угля, нефти и газа до 2030 года. По замыслу разработчиков зависимость от поставок российского газа уже до конца этого года может сократиться на 67%.

В частности, планируется ускорить переход на использование биометана и водорода, а также увеличить в энергобалансе долю альтернативных источников энергии, особенно ветряных. В планах также изменение уровня потребления газа: новая политика заставит европейцев затянуть пояса и уменьшить бытовые расходы энергии. Энергоемкие предприятия вскоре перейдут к практике временной приостановки работы, которая будет субсидироваться правительством, что в итоге «сильно ударит по расходам европейских стран», рассуждает Владимиров.

Еще одна возможная мера — увеличение производства ядерной энергии. Передовой европейской страной в этой области является Франция, которая планирует возобновить строительство реакторов. Однако, по мнению эксперта, «французский ядерный проект сложнореализуем и займет много времени». Проекты в атомной отрасли в основном носят долгосрочный характер: в среднем возведение одного атомного энергоблока занимает до 10 лет и более.

Кроме Франции к энергетическому суверенитету стремится и Финляндия, которая в марте 2022 года успешно запустила первые энергоблоки на АЭС «Олкилуото». Однако и тут есть сложность: в проекте участвует российская госкорпорация «Росатом». На данный момент сотрудничество в сфере атомной энергетики в пакет санкций ЕС не вошло, однако, согласно заявлениям компании-учредителя, санкции могут негативным образом повлиять на работу финских АЭС.

Еще одной альтернативой газу из России, по словам Владимирова, может стать уголь. Масштабный энергетический кризис в 2021 году заставил Европу на время оставить планы по декарбонизации: рост потребления угля за минувший год составил 18%. В 2022 году Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на уголь на 6%. Однако это поможет странам региона снизить зависимость от российского газа только на короткий срок, полагает эксперт. И экологические проблемы никто не станет снимать с повестки.

«Одно очевидно точно: Европа не откажется от декарбонизации энергетической системы. Но цену за это будут платить домохозяйства, производства, инвесторы, национальные бюджеты», — подчеркивает эксперт.