Как совмещать работу в корпорации с созданием стартапа и выжить
Стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Артём Самойлов специально для HSE.Daily
Две блестящие идеи: как общаться с инвесторами
«Попробуйте дойти до станции метро спиной вперед. Прямо от своего дома, — предложил Андрей Кокшаров. — Или зайдите в аптеку и спросите: “А у вас какой сегодня хлеб в продаже — белый или черный?”».
Похоже на задания по актерскому мастерству, но речь о предпринимательстве. Чтобы быть успешным в бизнесе и выйти за рамки общепринятого, нужно для начала с успехом побороть собственные ограничения, в первую очередь стеснительность и социофобию.
Андрей Кокшаров
Чтобы снизить социальный страх, нужно делать пугающие вещи, советует Андрей Кокшаров, предприниматель, сооснователь онлайн-школы китайского языка «Китацкий», бывший руководитель группы производства «Нетологии» и руководитель молодежных стартап-акселераторов Сбера.
Коммуникабельность нужна для нетворкинга и построения отношений с инвесторами. Это наиболее спокойный способ начать заниматься бизнесом: получить инвестиции, уйти с работы и полностью погрузиться в стартап. Тогда останется время и на хобби, и на спорт, и на семью или отношения.
Правда, так получается не всегда и не у всех. Однако коммуникативные навыки прокачать стоит. Почему бы не попробовать ходить спиной вперед? Это не самое сложное, через что обычно приходится проходить стартаперу.
Баланс или полмиллиона
«Кто у нас зарабатывает больше: люди, которые работают в корпорации, или предприниматели? Конечно, те, кто работает в корпорации», — отмечает Андрей Кокшаров.
Зарплаты специалистов исчисляются сотнями тысяч рублей. Будучи предпринимателем, особенно на начальной стадии, ты вынужден экономить на всем, стремясь отправить как можно больше инвестиций в оборот. Так что настоящий стартапер ставит себе сравнительно небольшую зарплату.
Чтобы не сильно потерять в уровне жизни, меняя корпоративную зарплату и соцпакет на бесприютную гонку в поисках единорога, Андрей Кокшаров советует иметь подушку безопасности — запас денег для спокойной жизни в стартапе.
Для этого нужно подсчитать собственные затраты в месяц и отложить деньги на период, пока не наладятся дела в стартапе. Это, рассуждает эксперт, может занять от нескольких месяцев до полутора лет — время нужно оценивать в зависимости от стартапа. «Если есть 500 тысяч, то можно чувствовать себя свободно», — говорит эксперт, оценивая примерный размер такой подушки безопасности.
Однако надо признать, что накопить 500 тысяч рублей может не каждый сотрудник. Особенно если он недавно окончил университет. До высоких доходов, которые и закрывают потребности, и дают возможность откладывать деньги, как правило, нужно доработать. Часто на это уходят годы, а вместе с ними уходит и желание создавать собственный бизнес. И чтобы все успеть и не перегореть, порой приходится идти по более сложному пути, совмещая работу и стартап.
Здесь важен тайм-менеджмент и work-life-balance. Андрей Кокшаров советует: если уж вы приняли решение идти по сложному пути, найдите компанию, где переработки не приняты. Так у вас гарантированно будет время на бизнес. Второе важное правило — четко разделять время работ: нужно заранее составлять расписание, в котором будет отведено время для обеих активностей, тот самый баланс. Будет трудно, предупреждает предприниматель.
Есть еще вариант — забыть о балансе, все равно при совмещении редко будет удаваться его соблюдать. Но, по словам Андрея Кокшарова, настраиваться на это не стоит: если ваша мотивация — больший заработок, то, развивая корпоративную карьеру, эти же деньги можно заработать значительно проще, еще и останется время для развития и отдыха. И в чем смысл жертвы?
Дать денег или отнять силы
Недостаток времени — не единственное, что мешает совмещать работу и собственный стартап. Проблемой могут стать и развитые службы комплаенса в корпорациях. Комплаенс следит за соблюдением сотрудниками закона и рабочей этики, вводимые им правила должны предотвращать конфликт интересов и запрещают действующим сотрудникам работать в сфере, близкой к деятельности корпорации.
Андрей Кокшаров предлагает простой алгоритм для соблюдения комплаенса. Это шпаргалка из двух вопросов, которые позволят проверить факт возможного нарушения. Вопрос первый: ваш труд на работе схож с продуктом, над которым вы работаете самостоятельно? Второй: ваш продукт относится к той же сфере, что и продукт, который производит корпорация? «Два ответа “нет” — зеленый свет», — подчеркивает предприниматель.
Есть и более тонкие аспекты комплаенса. Например, сотрудникам Сбера запрещено инвестировать в акции компании в определенные промежутки времени. Сотрудники узнают инсайдерскую информацию раньше других инвесторов, поэтому, если они успеют проинвестировать до публикации сведений, могут заработать на инсайдерской информации. Комплаенс запрещает такое обогащение.
Другой пример конфликта интересов, который приводит Андрей Кокшаров, напрямую относится к техническому стартапу. Если сотрудник работает программистом и почерпнул идею для своего стартапа на работе, компания может подать на него в суд и потребовать долю в стартапе. Причем компания может это сделать не только пока сотрудник работает в ее штате, но и еще некоторое время после его увольнения, обычно от полугода до года. Наблюдением за ушедшими сотрудниками занимается служба внешнего комплаенса. Правда, есть хорошая новость: за стажерами и младшими сотрудниками наблюдать не будут.
Помимо комплаенса, распространенная причина, из-за которой невозможно совмещать стартап и работу, — недовольство руководителя. В разных компаниях руководство к такому совмещению относится по-разному.
Крупные компании часто закрывают глаза на самозанятых сотрудников, которые параллельно открывают собственный малый или микробизнес. Главное условие — не нарушать правила комплаенса. Если ваш проект относится к социальной сфере, корпорация даже может сама инвестировать в него. Примеры такие есть.
Компании-стартапы более придирчивы. Если речь идет о крупном проекте, а личный и корпоративный продукты не конкурируют, то нет проблем, некоторые даже помогут с PR-продвижением или предложат партнерский проект. В стартапах — резидентах «Сколково», например, начинающего бизнесмена даже поддержат морально. По словам Андрея Кокшарова, в этих компаниях часто встречаются «нежные и комфортные коллективы».
В малых стартапах и компаниях скорее можно столкнуться с негативом: их руководители считают, что все силы сотрудник должен оставлять на работе, поэтому сторонняя занятость их не порадует.
В среднем по рынку отношение к совмещению — 50 на 50, заключает эксперт. Все зависит от субъективного мнения руководителя, основанного на конкуренции и понимании work-life-balance.
«Как запрыгнуть в два вагона, как совместить работу и стартап? Никак! Но можно придумать плавный переход», — подытожил Андрей Кокшаров.
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора