Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Тема «предпринимательство»

Евгений Савелëнок: «К нам приходят разные люди, но наша цель — сделать всех великими»

Евгений Савелёнок
Проект «Стартап как диплом» предоставляет возможность не просто разработать стартап, но и развить его в успешный бизнес и получить максимальную практическую пользу. Почему каждый студент может стать успешным предпринимателем и что нужно сделать, чтобы защититься на отлично, рассказал доцент кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савелёнок в рамках открытой лекции.

От электрозарядок до Timepad: какие стартапы питчат в Бизнес-инкубаторе Вышки

От электрозарядок до Timepad: какие стартапы питчат в Бизнес-инкубаторе Вышки
Презентовать бизнес-идею, создать вау-эффект и вдохновить потенциальных инвесторов — задача на 4 минуты. Именно в таком формате существуют популярные в Вышке встречи HSE Pizza Pitch. Как проходят университетские питчинги, какие проекты выросли из этого формата и с чем студенты идут к открытому микрофону — в материале HSE Daily.

Как совмещать работу в корпорации с созданием стартапа и выжить

Как совмещать работу в корпорации с созданием стартапа и выжить
Построить собственный бизнес одновременно с карьерой в корпорации и не сгореть от перегрузки и конфликта интересов реально, если правильно распределять время, работать над собой и… не бояться. Как работодатели относятся к стартапам сотрудников, можно ли договориться с комплаенс-подразделением и есть ли способ наладить контакт с инвестором, если ты интроверт, рассказал руководитель направления и методолог молодежных акселераторов Сбера Андрей Кокшаров на встрече Клуба предпринимателей факультета компьютерных наук Вышки.

Богдан Чечин: с чего начать успешный стартап

Богдан Чечин
Запуская стартап, почти все предприниматели находятся во власти когнитивных искажений, которые мешают видеть полную картину мира, быстро перестраиваться и отказываться от неработающих гипотез. Как мыслить, чтобы стать успешным, от каких убеждений стоит оказаться и где проверять бизнес-идеи — об этом рассказал молодой предприниматель и студент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Богдан Чечин в ходе мастер-класса «Тестируем гипотезы: как запустить стартап к концу 2022 года?».

Не наступить на грабли: стартаперы провели работу над ошибками

Не наступить на грабли: стартаперы провели работу над ошибками
От школьников-стартаперов до руководителей отделов крупных предприятий – все предприниматели совершают ошибки, но не все о них рассказывают. Организаторы конференции «Эволюция бизнеса сквозь 1000 и 1 ошибку», сотрудники Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ пригласили шестерых предпринимателей, которые поделились своим опытом и развеяли мифы об успехе без ошибок.

Из банкиров в фермеры: история успеха поставщика мишленовских ресторанов

Фото: Михаил Плотников
Михаил Плотников окончил мехмат МГУ и магистратуру РЭШ, построил карьеру в банковской сфере. А потом все бросил, занялся фермерством и теперь поставляет овощи лучшим ресторанам Москвы. Как малое предприятие может зарабатывать в аграрном секторе, Михаил Плотников рассказал студентам НИУ ВШЭ в рамках вебинара о предпринимательстве, организованного факультетом экономических наук.