Купить или не купить: как опытные инвесторы принимают решение о приобретении акций
Автор: Дарья Володина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ специально для HSE.Daily
Оценочная и рыночная стоимость
В обычной жизни мы привыкли воспринимать стоимость акции какой-нибудь компании лишь как одну конкретную цифру на экране компьютера или терминала, которая иногда меняется. Это рыночная цена ценной бумаги. По словам Хачатура Аваляна, аналитики же не задерживаются на одной цифре и определяют оценочную стоимость акции. Ее выводят посредством различных финансовых моделей, где учитываются определенные параметры рынка и компании.
При сравнении рыночной стоимости акции со стоимостью, которую мы вывели на основе нашей оценки, можно прийти к одному из трех выводов.
1. Оценочная стоимость выше рыночной
Например, если рыночная стоимость акции составляет 100 рублей, а с учетом применяемых финансовых моделей мы оценили ее в 150 рублей, то стоимость акции недооценена.
2. Оценочная стоимость равна рыночной
Например, если рыночная стоимость акции составляет 100 рублей, а с учетом применяемых финансовых моделей у нас также получается примерно 100 рублей, то можно сделать вывод, что цена акции адекватная.
3. Оценочная стоимость меньше рыночной стоимости
Например, если рыночная стоимость акции составляет 150 рублей, а с учетом применяемых финансовых моделей мы оценили ее в 100 рублей, то получается, что стоимость акции переоценена.
«Для инвестора будет более выгодно покупать акции, стоимость которых недооценена», — отмечает Хачатур Авалян. Инвестор рассчитывает, что учтенные им факторы будут применены в будущем к рыночной стоимости акции и ее цена возрастет. В свою очередь, от ценных бумаг с переоцененной, по мнению аналитика, стоимостью он будет стараться избавляться.
Купить или не купить, продать или оставить
Существует немало факторов, которые следует учитывать при принятии решения об инвестировании. Помимо сравнения рыночной и оценочной стоимости, необходимо учитывать особенности применяемых финансовых моделей, рыночных данных.
Эксперт перечислил ряд аспектов, которые в этом плане требуют особого внимания.
- Чем больше разница между рыночной ценой и оценочной стоимостью, тем больше вероятность того, что инвестор займет позицию на основании своей оценки и купит данные акции.
- Оценка стоимости акции происходит за счет разных моделей. Соответственно, чем больше уверенности в адекватности применяемых моделей, тем больше мы будем склонны доверять своей оценке.
- Входные данные. В зависимости от того, какие предпосылки (входные данные) вкладывались в модель и каков уровень уверенности в их корректном применении, инвестор принимает решение о доверии к своей оценке или оценке рыночной стоимости.
- Чем больше аналитиков следят за ценной бумагой, тем выше уверенность потенциального инвестора в адекватности рыночной цены.
- Инвестор должен быть уверен, что рыночная стоимость действительно приблизится к предлагаемой справедливой цене.
«На самом деле факторов, которые могут повлиять на наше решение покупать или не покупать, продавать или не продавать, очень много», — признает эксперт. И мировой опыт иногда демонстрировал ошибочность некоторых из них.
Так, в 2007 году огромное количество аналитиков следило за рынком недвижимости, а их финансовые модели не предсказывали никаких серьезных колебаний ценных бумаг. «Лишь несколько экспертов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, предсказывали обратное», — отметил Хачатур Авалян. Через год начался серьезный кризис на ипотечном рынке США, который очень быстро перекинулся на другие рынки и разросся до уровня мирового финансового кризиса.
Как итог, подобные случаи в мировой экономике явно указывают на периодически спорную работу некоторых факторов в инвестировании.
Модели оценки акций
В большинстве случаев для анализа стоимости акций используют сразу несколько типов моделей. Их выбор зависит от доступности информации, доверия аналитика к этим данным и уровня его уверенности в применяемых моделях.
Существует три основные категории моделей оценки акционерного капитала.
Модели дисконтированных денежных потоков. Фактически инвестор берет будущую выгоду, которую может получить от ценной бумаги (может быть выражена в виде денежного потока или дивидендов), и дисконтирует при соответствующей дисконтной ставке к какой-то цене.
Такие модели разделяют на два подтипа: модели дисконтирования дивидендов и модели свободного денежного потока.
Модели рыночного мультипликатора. Здесь инвестор использует различные показатели компании (мультипликаторы), соотносит их с ценой, которая котируется на рынке, сравнивает компании между собой и на основе этого делает выводы: стоимость акции переоценена или недооценена.
Мультипликаторы бывают разные. Например, ценовые мультипликаторы — цена акции относительно фундаментального показателя: P/E (срок окупаемости компании, цена / ежегодный доход), P/S (цена/выручка), P/B (цена / валюта баланса), P/CF (цена / денежный поток).
Стоимостные мультипликаторы: стоимость компании определяется из соотношения стоимости предприятия к показателю операционной прибыли EBITDA (прибыль до вычета амортизационных отчислений и налогов).
Модели оценки на основе активов. Это самая простая модель для оценки акционерного капитала. Стоимость акции равна общей сумме активов за вычетом стоимости обязательств и стоимости привилегированных акций (если есть).
Подводя итоги, Хачатур Авалян подчеркнул, что каждая модель является упрощенным представлением реального мира: в финансовом секторе существуют неопределенности, связанные с уместностью моделей и их параметров.
Авалян Хачатур Леваевич
Преподаватель Банковского института НИУ ВШЭ