Появление ChatGPT многие считают прорывом в развитии искусственного интеллекта (ИИ), который приведет к кардинальным изменениям в самых разных областях нашей жизни — от экономики до образования. При этом есть риск, что люди из соображений удобства будут выбирать готовые ответы, которые им дает ИИ. Стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ разбирались в теме вместе с экспертами на первой встрече лектория Центра медиапрактик НИУ ВШЭ «СhatGPT: помощник или могильщик».
Тема «искусственный интеллект»
Есть ли будущее у традиционных медиа в новой реальности? Почему современные платформы распространения контента не вытеснят телевидение? Может ли искусственный интеллект заменить журналистов и медиаменеджеров? Своим видением будущего телевидения в динамично развивающемся мире цифровизации поделился программный директор телеканала «Россия 1», заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев на встрече со студентами Института медиа НИУ ВШЭ.
Исследовать работу человеческого мозга, вычислить источник COVID-19, провести комплексные расчеты и проверить научную гипотезу — в решении самых сложных задач людям помогают суперкомпьютеры. Один из лучших в СНГ — cHARISMa — третий год работает «плечом к плечу» с исследователями Вышки. Как он устроен и какие проекты выполняет, рассказал Павел Костенецкий, начальник отдела суперкомпьютерного моделирования НИУ ВШЭ.
Технологии искусственного интеллекта проникают практически во все сферы общественной жизни. Однако у ученых пока нет единого ответа: что представляет собой доверие к этим технологиям. Как исследует этот феномен современная наука и что такое этичный искусственный интеллект обсудили на семинаре стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ (HSE UX LAB) Антон Ангельгардт и студентка второго курса ОП «Психология» Полина Журавлева
1
2