В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.
Тема «НКО»
Некоммерческие организации нередко сталкиваются с трудностями в привлечении средств: хватает денег на расходы только 19% НКО. В то же время сами руководители таких организаций считают, что важнее всего не деньги, а осознание важности своих задач, энтузиазм сотрудников и волонтеров. За счет чего сегодня выживают организации, помогающие людям, как работают онлайн-пожертвования и что представители сектора думают о своем будущем, обсудили участники дискуссии «15 лет фандрайзинга: как менялись источники финансирования российских НКО?», организованной НИУ ВШЭ и центром «Благосфера».
Уровень информированности об НКО выше в крупных городах, а население больше вовлечено в практики гражданского общества. В 2023 году по стране показатель информированности вырос до 80%, при этом степень доверия к некоммерческим организациям со стороны россиян не меняется с 2020 года, оставаясь на уровне 54%. Почему так происходит, как привлекать людей в некоммерческий сектор и повышать доверие, рассуждает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова.
Около четверти взрослого населения России вовлечено в ту или иную волонтерскую деятельность. Люди жертвуют средства на благотворительность, помогают социально незащищенным гражданам, заботятся о детях и животных и т.п. Объединять и курировать эту работу призваны некоммерческие организации. О том, как устроены НКО, почему важны для социально ориентированного государства и отличается ли в этой части российская практика от международной, рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Владимир Беневоленский в рамках цикла дискуссий «Что такое гражданское общество и как оно меняет жизнь к лучшему?», проводимых НИУ ВШЭ совместно с Российской государственной библиотекой.