Не пытаться строить карьеру, а делать то, что нравится

Максим Миронов, закончил экономфак НГУ в 2000, в 2003 магистратуру по финансам НИУ ВШЭ и магистратуру по экономике РЭШ, а в 2008 получил степень доктора философии в Graduate School of Business Чикагского университета. Сейчас Максим работает профессором бизнес школы IE Business School в Мадриде. Несмотря на большую занятость, Максим согласился поделиться своим опытом и дать несколько советов студентам ФЭН.

Как Вы выбрали и поступили в Чикаго? Почему финансы, а не экономика?

Я начал учиться в РЭШ и ВШЭ без какой-то определенной цели. Просто немного скучно стало работать и захотелось чего-то нового, да и отдохнуть от работы год-другой тоже хотелось. В конце первого года обучения ко мне в столовой подсел профессор Леонид Полищук (один из самых выдающихся профессоров, с кем мне доводилось встречаться) и порекомендовал мне подумать о поступлении на PhD. Мне идея понравилась, и я решил поступить.

У меня не было какого-то специфического интереса  между финансами и экономикой. Финансы я выбрал (впрочем, как и магистратуру ВШЭ по финансам), потому что на финансы был самый большой конкурс, и туда было тяжелей всего поступить (если не разбираешься в продукте, покупай то, за чем стоит самая большая очередь, народ ошибаться не может). Но впоследствие я понял, что лучше было мне поступать на экономику – там интересней и больше разнообразия всяких направлений. Поэтому и мои статьи имеют к экономике больше отношения, чем к финансам. Глава моей диссертационной комиссии был также профессор экономики – Гэри Бекер.

Что в Чикаго было особенным, что, по Вашему мнению, отличает Чикагскую школу бизнеса от других?

Мне повезло, меня взяли во многие топовые школы. Самый тяжелый был выбор между Чикаго и Гарвардом. Чикаго я выбрал потому, что самые сильные финансы в мире именно там.

Потом я убедился, что Чикаго – идеальная школа для меня. Там никто не пасет студентов. Есть задания, есть какие-то дедлайны, а как ты добиваешься результата – мало кого волнует. Это твоя ответственность  встретиться с профессорами, найти себе адвайзера, бегать за ними, если требуется (там много «звезд», которые фактически неуловимы). Если ты ничего не делаешь, то никто тебя особо пинать не будет – просто выгонят через какое-то время. Поэтому во время обучения я мог себе позволить много путешествовать, заниматься своими делами, месяцами не появляться в Чикаго. Главное – сдавай курсовые статьи вовремя и хорошего качества. А где ты их писал в Чикаго или Аргентине, Таиланде и Колумбии (как делал я), никого особо не волнует. В других известных мне школах студентов обычно контролируют, как в детском саду. Заставляют регулярно отчитываться о прогрессе, ходить на семинары, физически присутствовать по месту обучения, и т.д. Но в этом есть и минус. В Чикаго очень много студентов (по сравнению с другими топовыми школами) приходят к четвертому году без какой-то сильной темы для диссертации. Их никто не заставляет, не контролирует прогресс, поэтому многие и подходят к старшим годам с отсутствием стоящих идей. Поэтому если вам нужна сильная помощь старших товарищей, которые вам будут постоянно помогать и руководить, то в Чикаго лучше не идти.

Как Вам степень помогла в управлении инвестфондом? Или не помогла.

Я не управлял инвестфондом. Я был директором по инвестициям в фонде. Я курировал активы медиа и телеком. Мои обязанности включали контроль менеджмента, сделки M&A, переговоры со стратегическими инвесторами и банками, участие в разработке стратегии, контроль выполнения бюджетов и т.д. Для работы в корпоративных финансах степень PhD фактически не нужна. Достаточно сильного MBA или мастера по финансам.

Почему Вы выбрали академию?

Первый год работы на новой позиции в бизнесе очень интересен. Узнаешь много нового. Но через год - полтора ты понимаешь, что твоя работа превратилась в рутину. Все шаги уже сделаны неоднократно, и все стало банально. Твоя работа превратилась просто в машинку для зарабатывания денег. Именно поэтому я принял решения оставить свою гендиректорскую работу в 2001-м г. и поехал учиться в РЭШ и ВШЭ. По похожим причинам я решил оставить работу директора по инвестициям в  2008-м и стать профессором. Работа профессора – на порядок интересней. Есть небольшая учебная нагрузка (у меня она отнимает около 10% от моего годового рабочего времени) – все остальное время ты занимаешься тем, чем тебе интересно. Надоела одна тема – можешь заняться другой. Надоело все – можешь несколько месяцев вообще отдыхать, ничего не делать. Оценивают тебя по конечному продукту. Написал толковую статью – молодец. Не написал – не молодец. И никого глобально не волнует, сколько ты часов в офисе просидел.

Какие знания или умения Вы считаете самыми важными в карьере, в профессии?

Умение планировать свое время и вовремя отказываться от бесперспективных проектов.

Максим Миронов
профессор бизнес школы IE (Мадрид, Испания)

Все говорят о роботизации профессии юристов, может ли такое произойти в финансах? Если да, то что будут делать студенты финансового профиля, Ваш прогноз? Если нет - почему?

Какие-то функции автоматизируются, например, построение финансовых моделей. Какие-то уже автоматизировались (например, трэйдинг). Но ключевые компетенции автоматизировать невозможно (по крайней мере, пока). Робот торгует на рынке, но именно человек прописывает ему стратегию. Робот может построить финансовую модель, но человек должен продумать параметры модели и предпосылки. Запитчить идею инвестору роботы тоже пока не могут.

Ваш совет нынешним студентам ФЭН - что им делать, чтобы построить карьеру, стать профессионалами?

Не пытаться строить карьеру, а делать то, что нравится. В современном мире есть бесконечное число способов заработать хорошие деньги. Поэтому самое главное – это чтобы было жить интересно и приятно. Нужно понимать, что если вы период жизни от 20 до 30 лет провели в офисе, то даже если к 60 вы станете миллионером, и захотите, наконец, начать наслаждаться жизнью, то опции наслаждения жизнью в 60-70 совсем другие, чем в 20-30, и ни за какие деньги вы эти опции уже вернуть не сможете.