• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китай полон ежедневных открытий

Ольга Копырина, выпускница бакалаврской программы Экономика и магистерской программы Стратегическое управление финансами фирмы, о переезде в Китай и поступлении в аспирантуру со стипендией

Моя учеба на ФЭН и переезд в Китай

Я поступила в бакалавриат экономического факультета НИУ ВШЭ в 2012 году (с 2016 года - факультет экономических наук). Исследовательской работой мы начали интенсивно заниматься со второго курса. Курсы по теории вероятности и математической статистике, эконометрике подготовили нас к проведению эмпирических исследований. Сначала я занималась исследованием отраслевых рынков под руководством Светланы Борисовны Авдашевой. А на четвертом курсе стала участвовать в проектах лаборатории корпоративных финансов, под руководством Анастасии Николаевны Степановой. В 2017 г. нам  представилась возможность представить наше исследование по влиянию корпоративного управления на затраты на заемный капитал в странах BRICS на конференции Европейской Академии Менеджмента (EURAM) в Глазго. В магистратуре Стратегическое управление финансами фирмы я продолжила данную тематику. Наряду с исследовательской работой я также работала в консалтинге в сфере корпоративных финансов. 

В 2019 г. по личным обстоятельствам я переехала в Пекин, и мне предстояло начать карьеру заново в стране, язык которой я не знала. Проучив китайский язык полгода, я решила продолжить образование, но уже в Китае, и получила стипендию на обучение по программе PhD по финансам в Central University of Finance and Economics в Пекине. В ближайшие четыре года в аспирантуре я буду заниматься исследованиями, в том числе в сотрудничестве с лабораторией корпоративных финансов Вышки, и продолжать учить китайский язык. Так как бизнес-отношения между странами СНГ и Китаем активно развиваются, это, на мой взгляд, положительно отразится и на академическом взаимодействии.

Как получить стипендию на обучение в Китае?

Для тех, кто хочет учиться на китайском языке, лучшее время подачи заявки на получение стипендии - на последнем курсе бакалавриата или магистратуры. В данном случае можно участвовать в конкурсе в рамках Bilateral Program, и документы подаются через российский университет в Минобрнауки России. Следует учесть, что стипендия также может покрывать языковую стажировку.

Так как я уже была выпускницей магистратуры и хотела учиться на английском языке, единственный вариант подачи документов был напрямую в университет в Китае. Главным источником информации для меня был сайт, посвященный стипендиям в Китае, www.campuschina.org. Основной документ необходимо было подготовить в Москве – перевод диплома на китайский или английский язык, который нужно легализовать в Посольстве КНР. Все остальные материалы стандартные - 2 рекомендательных письма, результаты языкового экзамена и медицинского обследования, план научной работы и др. Документы подаются онлайн и по почте до марта. Далее университет назначил мне собеседование, и в июле я узнала, что я зачислена.

Мое поступление в аспирантуру совпало с началом эпидемии нового коронавируса. Вспышка COVID 2019 а в Китае случилась прямо перед началом Китайского Нового года, или Праздника Весны. В течение двух недель все люди практически не выходили из дома, дисциплинированно следуя рекомендациям (даже в Пекине, где карантин не был объявлен). Все развлекательные места и фитнес-центры были сразу закрыты, кафе и рестораны работали только на доставку. СМИ регулярно напоминали о мерах предотвращения инфицирования. На улицах Пекина до сих пор носят маски (кроме парков), при входе в людные места проверяется температура и «код здоровья», доступны санитайзеры. Думаю, такие меры помогли не только для быстрой борьбы с вирусом, но и для внутреннего спокойствия граждан.

О Китае и китайских университетах

Китай полон ежедневных открытий. Рядом с современными офисами и жилыми комплексами в центре Пекина расположены традиционные кварталы (хутуны), история дворцов и храмов начинается с 13 века. Парки поражают своими масштабами, ухоженностью и красотой, особенно во время цветения весной. Вечерами парки наполнены людьми всех возрастов, занимающимися спортом. Любовь китайцев к своей кухне безгранична, и не удивительно – в Китае не менее восьми разновидностей кухни, и в каждой провинции свои блюда, которые зачастую очень сложны в приготовлении. Больше всего меня удивил уровень диджитализации в Китае – никто не пользуется наличными и картами для оплаты, и в некоторых автоматах можно оплатить покупку даже при помощи распознавания лица. Люди все меньше и меньше ходят в магазины – все можно заказать онлайн с быстрой доставкой.

Отличительная особенность китайских университетов – их расположение. Все кампусы университетов, которые я видела, представляют собой «город в городе». Например, на территории Beijing Language and Culture University, где я учила китайский язык, расположены как учебные здания, так и общежития, многоэтажная столовая, магазины, кафе, футбольное поле, баскетбольные площадки, теннисные корты и бассейн.

Что касается китайского языка, важно упомянуть, что несмотря на то, что общепринятым является путунхуа, существует множество диалектов в различных частях Китая. Что интересно, в китайском языке очень мало заимствованных слов, а продвинутое знание китайского языка подразумевает использование множества идиом, которые в свою очередь отсылают к истории и культуре Китая. Таким образом, язык – одно из отражений трепетного отношения китайцев к своей культуре.

__________________________________________

Хорошая статья про подачу заявки на получение стипендии на обучение в Китае: 
Выпускники ФЭН получили стипендию на учебу в магистратуре в Китае, 2017 год