• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

“Вот сейчас хорошее время, чтобы исполнить свою давнюю мечту”

Варвара Суханова, выпускница бакалавриата и магистратуры ФЭН, программы двойного диплома с университетом Эразмус (Нидерланды), сейчас — учитель математики в средней школе г. Обнинска по программе “Учитель для России”. Варвара рассказывает о поступлении в Вышку, учебе в бакалавриате и научной работе, что ее больше всего поразило в Вышке и за рубежом, а также почему она выбрала необычную карьеру и работу учителем математики.

“Вот сейчас хорошее время, чтобы исполнить свою давнюю мечту”

— Расскажите, пожалуйста, коротко о себе, о своей семье, кто ваши родители?

/Смеется./ Я не ожидала такой вопрос. Я расскажу о себе... Вообще я из Москвы, училась в московской достаточно хорошей школе. И после нее поступила в Высшую школу экономики на факультет экономики. После этого я поступила в магистратуру “Прикладная экономика” и поехала по программе двойных дипломов в магистратуру университета Эразмус в Роттердаме. После этого я вернулась в Россию и сейчас работаю учителем в школе в Обнинске. Но об этом я еще потом расскажу подробно. Кто мои родители. Собственно, почему я стала экономистом — мама у меня работала начальником отдела в Росстате, то есть она была экономистом. У нее даже почетный значок — “Отличник статистики”, который, сейчас мы проверяли на сайте, очень мало у кого есть. А папа у меня работает в образовании. У него свой учебный центр, который готовит к международным экзаменам.

— У вас, получается, фактически династия — когда и родители и дети работают в одной сфере. А скажите, пожалуйста, в раннем детстве дети мечтают быть — кто космонавтом, кто микробы изучать, кто-то стать балериной... А вы кем мечтали быть?

— Это очень больной для меня вопрос, потому что я никем не мечтала быть. Я не знаю, как это. Все говорили, что они кем-то хотят быть, я себя не видела вообще никем. Мне было сложно себя представить в будущем. Я очень долго по этому поводу переживала. Меня все время спрашивали родители: вот кем ты хочешь быть? И у меня принципе ничего такого не было до, наверное, 9 класса. И в 9 классе я услышала обсуждение, кто куда хочет поступать, потому что у нас в общем-то школа была такая, что все нацелено на лучшие вузы заранее. Готовится 9 класс уже вовсю. И одна моя одноклассница сказала, что она хочет быть учителем математики. А мне очень нравилась математика, я задумалась, и как-то все в голове перевернулось. Быть учителем никогда не возникало идеи. Папа — директор образовательного центра, мама — экономист, у нас в России, к сожалению, статус и престиж профессии учителя очень низкие. Я об этом не задумывалась, но, когда я услышала мысль о том, что вообще из физико-математического класса можно пойти и стать учителем математики, у меня эта идея засела. Я ей загорелась, и какое-то время говорила, что хочу быть учителем. Родители тактично намекнули, что учитель — это неблагодарная работа, тяжелая, в сложном коллективе с одними женщинами. В общем, очень много таких типичных фраз.

— А как вы в итоге приняли решение, куда поступать?

— Меня родители отправили на курсы ФДП в Вышку с девятого класса, и там была математика, русский и экономика. Я скажу честно, экономика мне не нравилась вообще, мне казалось, что я самая глупая в этой группе. На математике я быстрее всех решала, и мне нравилось. На экономике мне было очень тяжело. Но мне очень понравилось всё, что было на курсах. Какой был коллектив ребят, как они общаются. Несмотря на то что у меня была очень хорошая школа, на курсах был какой-то совершенно другой уровень, и мне было интересно. Мы обсуждали какие-то другие темы, что они читают, куда они ездят, и мне понравилось это сообщество. И поскольку я уже шла по этому пути, готовила обществознание, английский, математику, русский и занималась с репетитором по экономике, мне стало легче сдавать экзамены к одиннадцатому классу.  В общем, олимпиаду по экономике я написала, каким-то волшебным образом. Повезло, хорошие были задачи, которые я понимала, как решать. Так что у меня было поступление без вступительных испытаний — подала документы и обнаружила себя в списках. Я подавала только в Вышку, когда стало известно, что олимпиада дает поступление без экзаменов.

— Какая книга на вас оказала наибольшее влияние?

— “Ненасильственное общение” Маршалла Розенберга

— Вы поступали в бакалавриат, потом магистратуру и на двойной диплом, скажите, куда сложнее всего было поступать?

— Сложнее, конечно, бакалавриат. Вот так кажется, вроде ничего я не делала, но на самом деле для того уровня школьницы у меня было очень много курсов, репетитор по экономике, репетитор по математике, в субботу в 10 утра ехать куда-то — это вообще кошмар, все эти задания. Я вспоминаю, как я засыпала ночью над тетрадками прямо на кровати. При этом у меня была сильная школа, в ней было нормой учиться много, и это не казалось сложным. Но когда началась дополнительная подготовка, и почти каждый день после школы надо было куда-то ехать — это было очень тяжело. Мне очень жалко всегда школьников. Им сложнее всего. Это потом уже вся ответственность в твоих руках — ну поступлю в магистратуру или не поступлю, но не страшно.

— Расскажите, пожалуйста, о своих дипломных работах: какие у вас были темы и почему вы именно их выбрали?

— Я про те, которые я осознанно выбирала, буду рассказывать, это 3-й и 4 курс. Меня интересовало здоровое питание. Почему люди выбирают нездоровое питание. Сначала мы с ребятами в группе проводили опрос, который я потом смогла использовать в своей дипломной работе. Он был про то, как люди выбирают, что они едят:  фаст-фуд или здоровую еду, какие факторы на это влияют. Мне это было интересно. На четвертом курсе у меня была руководитель Марина Григорьевна Колосницына с этой темой, а в магистратуре она мне предложила тему с алкоголем. Потребление алкоголя в России, факторы, которые влияют, — на первом курсе магистратуры это была достаточно общая тема, такой анализ всех тенденций. Потом в Нидерландах у меня была программа "Policy Economics", я оценивала эластичность потребления водки и алкоголя в зависимости от акциза на водку, на крепкие напитки — то, что можно исследовать на данных RLMS. Эти панельные данные формируются годами, опрашиваются одни и те же семьи, их спрашивают про потребление алкоголя, в частности, про конкретные виды — водка, вино, самогон, домашнее производство вина... Конечно, остается проблема, насколько люди честно отвечают. Это огромная тема, и она очень важна с точки зрения социальной политики любого государства.

— Что нужно для счастья?

— Быть свободным!

— Вы подробно рассказали про свои ощущения, когда вы оказались на курсах подготовки к поступлению. А какие у вас были ощущения, когда вы учились на бакалаврской программе?

— Первое, что меня поразило, — как много людей не из Москвы. Я жила в своем московском мире, и вдруг все эти люди. Мне почему-то казалось, что в регионах, наверное, не очень хорошее образование. Там сложно выбиться, но у нас были такие люди! Просто на голову выше, чем из столицы. И меня поражало, как они могли совмещать и обучение, и отдых, и поездку в общежитие, когда нужно полтора-два часа добираться туда и обратно. У меня это вызывало восторг. Мне казалось, что это просто какие-то герои. Это в плане людей первое ощущение. Что касается общения, то оно было на каком-то другом уровне: разговоры про книжки, фильмы, про события, которые в мире происходят. Это, конечно, в том числе было благодаря программе — на первом курсе у нас был научно-исследовательский семинар, где нас наталкивали на рассуждения на разные темы, связанные с экономикой. Мне кажется, это во многом учило мыслить. Благодаря базе, которую я получила на ФДП, мне было не слишком сложно на экономических курсах. С математическими курсами вообще вначале не было проблем. Было challenging. Мы все вместе учились,  собирались после пар и вместе пытались решить домашки, дополнительные задания. Когда я открываю наши переписки на первых курсах — там одни фотографии решений, и мы с толком все это обсуждаем. Это было очень интересно.

— Чем различается учеба в России и за границей? Что для вас было самым неожиданным?

— Вышка и Эразмус показались мне во многом похожими: в том, как устроена система обучения, модули, что четыре сессии — это было не знакомо многим ребятам из других вузов Европы, с которыми я училась, так что мне было легче, чем им. Что меня поразило и что, в частности, подтолкнуло к преподаванию — это ощущение, которое у меня было во время занятий. Например, сидит 100 человек на лекции по эконометрике, и преподаватель задает вопрос. И некоторые люди поднимают руку и отвечают. И, допустим, такое бывает, что их ответ — полный бред, как бы сказали мы. Но преподаватель никогда не показывал, что ты не прав и несешь чушь, он умел так ответить, что наталкивал на другой, правильный ответ, или переходил к другому человеку. И вот это какая-то магия была, она меня, собственно, спровоцировала тоже поднимать руку, тоже заниматься, что для меня, скажу честно, было очень тяжело. Потому что я, конечно, сдала экзамен по английскому языку на нормальном уровне, но я в своем английском была очень не уверена. Особенно в разговорном — я не знаю правил, путаю времена, и я всегда переживаю при общении с людьми, которые лучше говорят. А европейцы лучше говорят, ведь они чаще сталкиваются с английским языком в своей жизни. Мне было очень страшно, но я смогла преодолеть: и вот в аудитории, где 100 человек, я отвечаю по-английски, и мне не страшно, и даже правильно отвечаю. Это мотивировало учиться. Я не хочу сказать, конечно, будто в Вышке нас унижали, нет! Просто эта принимающая среда, в том числе нормальная реакция студентов, — это очень помогало учиться. Я показывала удивительно хорошие результаты, намного лучше, чем я ожидала. Мне кажется, что доброжелательная атмосфера на всех предметах сыграла основную роль,  это она дает такие плоды.

— Что бы вы пожелали абитуриентам и студентам ФЭН?

— В Высшей школе экономики использовать по максимуму все возможности, которые дает университет. Участвовать во внеучебной жизни. Всё-всё-всё пробовать, как можно больше проектов!

— И плоды у вас появились в виде диплома с отличием — cum laude. Скажите, пожалуйста, а какие перспективы открывает двойной диплом и тем более двойной диплом с отличием после обучения в Нидерландах?

— В течение трех лет после окончания можно подать заявление на получение годовой рабочей визы в Нидерландах. Сейчас коронакризис, все сложнее, но иностранцу найти работу в Нидерландах реально, там много иностранцев и всё на английском. Программа “Учитель для России”, в которой я сейчас участвую, длится 2 года, поэтому, в принципе, если я еще передумаю, у меня есть еще один год, чтобы подать заявку и поехать Нидерланды.

— Как вы приняли решение пойти преподавать в школу?

— Я с первого курса была репетитором по математике, в основном я готовила к ЕГЭ, подтягивала детей по обычной школьной математике. И меня часто не устраивал их уровень знаний. Не скрою, я часто критиковала про себя учителей, я не понимала, как можно вот так учить. Меня поражало, что в московской школе полгода может не быть уроков математики, просто потому, что учитель болеет. Кажется, мы в Москве, на замену учителя можно поставить. Я слышала про “Учителя для России”, еще когда училась в бакалавриате: увидела где-то на Вышкинских ресурсах рекламу этой программы, зашла посмотрела, подумала, это что-то нереальное. Это классный социальный проект!

Расскажу кратко, что такое “Учитель для России”. Эта двухгодичная программа, для участия в которой нужно пройти отбор, и потом можно стать учителем практически любого предмета, там очень большой выбор. В течение двух лет программа предоставляет место в каком-то регионе России, в школе, что называется, со сложным социальным контекстом. Меня всегда спрашивают, что это значит. Вообще, это очень обширное понятие — это может быть школа с очень низкими образовательными результатами, это может быть сельская школа, либо, например, как в моей школе, идет работа с детьми с ОВЗ. Соответственно, на два года едем в село работать учителем, и программа предоставляет педагогическое образование. Но не полностью высшее образование, а которое непрерывно идет в течение двух лет — у нас есть методисты из лучших школ, которые нас учат, как вести уроки. Помимо этого, еще мы получаем стипендию, потому что, конечно, на зарплату учителя прожить в России, к сожалению, сложно. Вот я на втором курсе бакалавриата увидела эту гору, и галочку поставила в голове — когда-то нужно это сделать.

И потом я была в Нидерландах, и случилось это закрытие всего из-за короны. Я сидела дома одна, и всё время мне попадались новости про дистанционное обучение, как дети страдают, учителя страдают, средний возраст учителя в России 52 года — это, конечно, очень тяжело. И я подумала: вот сейчас хорошее время, чтобы исполнить свою давнюю мечту, попробовать себя в качестве преподавателя. Я зашла на сайт, заполнила заявку — и вот я здесь, в школе в Обнинске. У нас все учатся очно, на дистант выходят на одну-две недели те классы, в которых кто-то болеет. Вот сейчас 9 класс, с которым я работаю, на дистанте: они дома, и я дома, и у нас будет урок.

— Как вам ваши ученики?

— Они хорошие. Я работаю с пятым классом, восьмым и девятым. В пятом классе я классный руководитель. Он называется классом коррекции зрения, то есть там ребята со всякими особенностями, но они не влияют никак на образовательные результаты. Класс очень маленький — 9 человек учится. Дети прекрасные, мне кажется, что мне все завидуют, потому что у меня самый хороший, добрый класс. У них была прекрасная классная руководительница в начальной школе. Дети на перемене играют в шахматы. Часть, конечно, еще в телефон, но и шахматы тоже. 8 класс тоже очень хороший, он у нас спортивный. Это что-то новое для меня, но это очень интересно. Спортивные классы часто ездят на сборы, вроде им сейчас не до математики. Но они не хотят в будущем заниматься спортом, ну практически никто. Цели — поступить в медицинский, стать программистом, кто-то хочет стать экономистом, то есть у большинства есть образовательные цели.
С девятым классом сложнее, у них из года в год менялся классный руководитель, менялись учителя, а это для детей очень тяжело, появляется ощущение брошенности и никому ненужности. Из-за этого атмосфера в классе тоже сложная. Мой первый урок у них — это жуткий шум, никто не слушал, я пыталась объяснить какие-то правила поведения, но потом просто сказала: “Так, стоп. Я понимаю, что вы здесь не хотите быть, вам кажется это не нужным, но давайте на этот год найдем для себя какую-то причину сюда приходить”. Конечно, самая главная причина — это сдать ОГЭ, вот здесь мы находим мотивацию. 

— Вы упомянули шахматы, сейчас все смотрят этот фильм — Queen’s Gambit, может быть, вы помните, там есть момент, когда у Элизабет берут первое интервью, и журналистка пытается в какие-то клише вписать феномен девочки-шахматистки. Чувствую себя на месте этой журналистки, но не могу не спросить — вам самой-то как кажется: это нормальная карьерная траектория — после блестящего окончания лучшего российского университета и зарубежной магистратуры отправиться преподавать математику в обычной школе?

— Это интересно. Мне нравится что-то для себя новое открывать, какие-то новые проекты. И мне кажется, что это очень challenging. Это более challenging, чем Вышка. Я признаюсь честно, работа учителя намного сложнее, чем учиться в университете, даже в Высшей школе экономики. Но это интересно и приятно: что-то новое открывать, находить свои точки для роста.

— Меньше чем через два года программа закончится. Какие у вас планы на дальнейшую жизнь?

— Мне сейчас кажется, что образование и преподавание для меня более приоритетный путь, по крайне мере, на ближайшее время, и скорее всего я захочу продолжить работать в школе. Но на зарплату учителя очень сложно выжить, а я привыкла к определенному уровню жизни. После программы многие, кто остаются учителями, переходят в какие-нибудь частные школы, в школы для одаренных детей, и, возможно, я рассмотрю такой вариант. Я не знаю пока, что точно, но, скорее всего, это будет связано с преподаванием, потому что я получаю огромное удовольствие. И хотя в первый месяц работы учителем я спала меньше, чем когда сдавала сессии Вышки, все равно это очень-очень приятный опыт.

Беседовала Татьяна Солюс