• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «Открытие академической аспирантуры стало для меня подарком судьбы»

«Открытие академической аспирантуры стало для меня подарком судьбы»

В 2010 году в Высшей школе экономики открылась академическая аспирантура – инновационная для того времени образовательная программа подготовки аспирантов. А в начале 2021 года среди выпускников ее первого набора появился первый доктор наук – Елена Вакуленко, доцент факультета экономических наук ВШЭ. О своей академической карьере она рассказала в интервью новостной службе портала.

Иллюстрация к новости: «Экономист-исследователь – это штучный товар, каждого из них надо индивидуально готовить»

«Экономист-исследователь – это штучный товар, каждого из них надо индивидуально готовить»

В декабре 1810 года произошло событие, которое можно считать отправной точкой высшего экономического образования в России – был утвержден устав Московской практической академии коммерческих наук. О том, есть ли сегодня «перепроизводство» экономистов и как дистант отразился на образовательном процессе, новостной службе портала рассказал Игорь Ким, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ, автор популярного курса «Экономика для неэкономистов» на платформе Coursera.

Иллюстрация к новости: Экономическое образование в России: от Адама Смита и ситцевого капитализма до отца русской авиации

Экономическое образование в России: от Адама Смита и ситцевого капитализма до отца русской авиации

В начале XIX века во всех российских университетах уже действовали кафедры политической экономии. Но к тому времени сформировалась насущная потребность в практически ориентированных предметах. В декабре исполняется 210 лет с момента утверждения устава Московской практической коммерческой академии, которая позже располагалась в Доме Дурасова, где сейчас находится Вышка. От этого события принято начинать отсчет появления высшего экономического образования в России. Об этом новостной службе портала рассказывает профессор факультета экономических наук Георгий Гловели.

Иллюстрация к новости: «Мои научные интересы сформировались еще в магистратуре»

«Мои научные интересы сформировались еще в магистратуре»

Заруи Акопян окончила бакалавриат в Ереване, магистратуру – в НИУ ВШЭ, а аспирантуру – одновременно в НИУ ВШЭ и Университете Люксембурга. В чем разница подходов к научным исследованиям в разных вузах, она рассказала новостной службе портала.

Иллюстрация к новости: “Вот сейчас хорошее время, чтобы исполнить свою давнюю мечту”

“Вот сейчас хорошее время, чтобы исполнить свою давнюю мечту”

Варвара Суханова, выпускница бакалавриата и магистратуры ФЭН, программы двойного диплома с университетом Эразмус (Нидерланды), сейчас — учитель математики в средней школе г. Обнинска по программе “Учитель для России”. Варвара рассказывает о поступлении в Вышку, учебе в бакалавриате и научной работе, что ее больше всего поразило в Вышке и за рубежом, а также почему она выбрала необычную карьеру и работу учителем математики.