Профессия экономиста: от студента до эксперта
Магистерская онлайн программа факультета экономических наук «Экономический анализ» представляет серию вебинаров Профессия экономиста: от студента до эксперта, посвященную карьере в области экономического анализа, с выпускниками факультета экономических наук, преподавателями программы и экспертами в области экономического анализа
Математические модели экономических процессов
14 апреля в 19:00 (МСК) состоится вебинар онлайн магистерской программы «Экономический анализ» из серии «Профессия экономиста: от студента до эксперта» — «Математические модели экономических процессов».
Елена Вакуленко, д.э.н., руководитель программы, и Николай Пильник, к.э.н., доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории макроструктурного моделирования экономики России, расскажут о теории и практике построения экономических моделей с использованием современных математических методов. Гости онлайн-события научатся правильно формулировать запрос на построение математических моделей и корректно использовать их в дальнейшем, примут участие в решении реальных кейсов, узнают, сколько времени занимает обработка данных. Кроме того, слушатели получат ответ на вопрос: почему далеко не всегда самая продвинутая и сложная модель дает лучший результат?
Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация по ссылке events.webinar.ru/35107727/8358105
Экономические оценки здоровья и политики здравоохранения
26 мая в 19:00 (МСК) состоится вебинар онлайн магистерской программы «Экономический анализ» из серии «Профессия экономиста: от студента до эксперта».
В рамках онлайн-дискуссии «Экономические оценки здоровья и политики здравоохранения» Елена Вакуленко, д.э.н., руководитель программы «Экономический анализ», и Марина Колосницына, к.э.н., профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук, рассмотрят следующие темы:
- Что такое здоровье с позиции экономиста?
- Можно ли купить здоровье? Основные социально-экономические детерминанты здоровья населения.
- Каковы издержки нездорового поведения – прямые и косвенные?
- Как оценить эффективность государственной политики ЗОЖ, например, акцизных налогов или ночных запретов торговли спиртным?
- Как оценить стоимость человеческой жизни, и зачем это нужно?
- Роль экономиста-аналитика в государственной политике здоровья: выявление и оценка доступных альтернатив.
Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация events.webinar.ru/35107727/8389089
Экономист при разработке и применении законодательства
Елена Вакуленко, руководитель программы «Экономический анализ», и Светлана Авдашева, руководитель департамента прикладной экономики факультета экономических наук, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков, ординарный профессор НИУ ВШЭ, обсудили следующие темы:
1. Применение законодательства «в поле»: можно ли обойтись без экономиста?
1.1. Антимонопольное законодательство
• Что такое рынок?
• Что такое ограничение конкуренции (как нарушение антимонопольного законодательства)?
1.2. Налоговое законодательство
• Что такое рыночная цена?
2. Разработка законодательства: можно ли обойтись без экономиста?
2.1. Оценка регулирующего воздействия
• Законодательство о государственных закупках и закупках регулируемых компаний
• Модель развития сетей 5G
3. Что должен знать/ уметь экономист, чтобы работать «в поле» и «в Думе»
Е.С.Вакуленко: Презентация программы. Н.П. Пильник: Применение математического моделирования экономистами
Инструментальные методы решения прикладных макроэкономических задач
Алексей Балаев, к.ф.-м.н., выпускник факультета экономических наук НИУ ВШЭ по специальности «Математические методы анализа экономики», руководитель направления «Макроэкономическое моделирование» в Экономической экспертной группе, обсуждает с Еленой Вакуленко вопросы макроэкономического моделирования в рамках аналитической поддержки Министерства финансов РФ, системообразующих компаний, международных организаций и правительств стран-партнеров, а именно:
– Комплексная блочная эконометрическая модель российской экономики для построения прогнозов при планировании и подготовке бюджета в России (для Минфина России)
– Оценка влияния старения населения и повышения пенсионного возраста на экономическую активность населения, занятость и динамику ВВП в России (для Всемирного банка)
– Предиктивные модели показателей финансовой устойчивости системообразующих компаний в России, используемые для оценки условных бюджетных обязательств (для Минфина России)
– Оценка вклада строительства и эксплуатации атомных электростанций в экономическую активность в России с помощью межотраслевых балансов (для госкорпорации «Росатом»)
– Прогнозирование бюджетных показателей в DSGE-моделях экономик Армении и Узбекистана, оценка оптимальной налоговой нагрузки для Кыргызстана (для министерств финансов Армении, Узбекистана и Кыргызстана)
Вебинар на питоне и R. Как спрогнозировать временной ряд, если в холодильнике ничего нет, а до прихода гостей осталось пять минут?
Борис Демешев — старший преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ, Магистр Тайного Ордена Дикого Бутстрэпа, Кавалер Трёх Вероятностей (Априорной, Апостериорной и Правдоподобия) и Елена Вакуленко, руководитель программы «Экономический анализ», провели вебинар по программированию в R и питоне. В ходе семинара участники взяли временной ряд месячной периодичности и построили краткосрочный прогноз с помощью ETS модели в R и python. Чтобы работать одновременно, слушатели вебинара могут установить: R, Rstudio и пакеты: tidyverse, fable, feasts. Дистрибутив питона Anaconda и пакет sktime. Материалы вебинара по программированию на питоне и R доступны по ссылке https://github.com/bdemeshev/webinar_forecast_ts_2021
Работа и карьера в аналитическом центре
Елена Вакуленко, руководитель программы «Экономический анализ», и Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, ранее — президент (2011-2015 гг.) Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) обсудили следующие темы:
— Аналитические центры — основное содержание работы, роль в подготовке реформ и оценке вариантов экономической политики.
— Экономические исследования в аналитических центрах — краткий обзор.
— Какие качества и какая подготовка экономистов востребованы в аналитических центрах?
— Варианты карьеры, начинающейся в аналитическом центре.
— Опыт проведения макроэкономических исследований и моделирования в Экономической экспертной группе
Профессия макроэкономиста: от аналитики до исследований с применением методов машинного обучения
Руководитель программы Экономический анализ Елена Вакуленко и Мариам Мамедли, кандидат экономических наук (PhD HSE), заместитель начальника отдела экономических исследований с использованием «Больших данных» Банка России, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ. выпускница ФЭН НИУ ВШЭ обсудили следующие темы:
— Карьерный путь выпускника ФЭН НИУ ВШЭ макроэкономического направления.
— В чем состоит работа макроаналитика в частном банке?
— Какие задачи стоят перед экономистом в ЦБ и в чем их специфика?
— Из аналитики в анализ данных и исследования с использованием методов машинного обучения.
— На что обращает внимание работодатель при найме экономиста и data scientist’a?
Эта новость дополняется по мере выхода вебинаров