• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

У меня есть время до конца первого года определиться с темой исследований

Аня Самоделкина закончила Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ летом 2021, а еще в апреле на четвертом курсе приняла предложение аспирантуры по экономике Arizona State University. Маленькая программа, 10+ студентов, всего на программе 40+ студентов и 20+ профессоров. И климат прекрасный. Узнаем у Ани первые впечатления. Также, 30 сентября на факультете состоится встреча с руководителем магистратуры и аспирантуры Аризона Стейт

У меня есть время до конца первого года определиться с темой исследований

Первые впечатления

В начале августа я начала учиться на PhD программе в ASU.  Как и на большинстве программ, в августе у нас прошёл Math  Boot Camp, а непосредственно семестр начался довольно-таки рано: 19 августа. На первом семестре мы слушаем 4 курса:  Math Economics, Econometrics, Microeconomics и Macroeconomics, и бóльшую часть времени я со своей когортой провожу в офисе, пытаясь решить problem sets :)  

Думаю, что прошло ещё слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы конкретно про учёбу, но я уже точно знаю,  какие другие моменты мне здесь очень нравятся. Первое, это размер департамента: на моём курсе 10 человек, всего на программе около 40 человек. У всех PhD-студентов и профессоров офис на одном этаже. Лично для меня размер программы имел огромное значение при выборе университета,  так как закончив Совбак волей-неволей привыкаешь к повышенному вниманию со стороны профессоров и начинаешь ценить возможность близко общаться со старшими курсами.  

Второе, я в восторге от самого университета: например, после 10 часового дня в офисе я стараюсь ходить плавать в Sun Devil  Fitness Complex, который бесплатный для всех студентов. Также здесь очень много общественных пространств: всегда можно сменить обстановку и поучиться в одной из библиотек (одна из них даже находится в церкви). Утром, пока не очень жарко, мне нравится гулять по кампусу, иногда кажется, что я в зоопарке (периодически я встречаю южных белок, которые живут в норе)  или в ботаническом саду. 

Третье, мне очень нравится город и штат, что, думаю, тоже важно. В воскресенье я стараюсь устраивать себе выходной и выезжать за пределы города. Пока что я успела съездить в Scottsdale (The West's Most Western Town), сходить в Phoenix Art  Museum и погулять у Tempe town lake. Конечно, первое время было достаточно тяжело «выживать» при 45-градусной жаре и учиться, но спустя месяц можно сказать, что я привыкла. Более того, в нашем офисе всегда прохладно и большинство из нас скорее страдает от холода :)  

Подача документов, ошибки

Анализируя свою заявку, я теперь понимаю, что с моей стороны было достаточно рискованным решением менять область исследований перед самой подачей документов. Я два года занималась экономической историей, но в итоге решила сконцентрироваться на другой области. В итоге два из трех рекомендательных писем были как раз от профессоров,  занимающихся экономической историей. В остальном, думаю, я бы не стала ничего менять: тесты я сдала достаточно заранее и на хороший балл.  

Планы на будущее

Первый год программы посвящён не research как таковому, а подготовке к нему, так что у меня есть время до конца первого года определиться с темой исследований. Когда я подавала документы в ASU, меня привлекли исследования в области прикладной микроэкономики (в частности, в области экономики труда и экономики окружающей среды). Также сильной стороной департамента является макроэкономика, и я не исключаю, что мои интересы могут поменяться через год. 

Но, честно говоря, тяжело думать о статьях, когда готовишься к qualifying exams.  

Если смотреть в далекое будущее, то я рассматриваю для себя карьеру в академии, но, конечно, через 5-6 лет интересы могут поменяться. В любом случае, у ASU отличный placement как и в индустрии, так и в академии. Так что мне остаётся do my best :)

30 сентября в 19:00 мск состоится онлайн встреча с академическим директором аспирантуры по экономике Аризона Стейт. Во встрече также примет участие и ответит на ваши вопросы выпускница Совместного бакалавриата Аня Самоделкина. 
Регистрация по ссылке