• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Предварительные итоги отбора на международную академическую мобильность весной 2022

Предварительные итоги отбора на международную академическую мобильность весной 2022

Завершены прием заявок и номинация кандидатов на мобильность в университетах - партнерах ФЭН и отдельных программ на весну 2022. Более 55 студентов третьего курса бакалавриата и второго курса магистратуры будут учиться весной в европейских и латиноамериканских вузах - партнерах ФЭН и отдельных программ. Процесс отбора заявок по общеуниверситетскому конкурсу еще продолжается. Впереди - конкурс на стипендию Эндаумента Вышки для всех, кто отобрался на общеуниверситетскую мобильность и на стипендию Льва Львовича Любимова для тех, кто прошел на места ФЭН. 

Наиболее популярными оказались направления - Германия - 16 студентов, Италия - 11 студентов и Нидерланды - 6 студентов. Магистранты подали в 5 раз меньше заявок, чем студенты бакалавриата ФЭН, а самыми активными образовательными туристами оказались студенты программы Экономика - 50% отобранных заявок у третьекурсников с Экономики. Теперь ребятам нужно составить и согласовать индивидуальные учебные планы, получить визы, забронировать жилье в стране обучения. Желаем всем успеха в этом нелегком процессе и победы в предстоящих конкурсах стипендий!

В осеннем семестре 2021 всего 32 студента ФЭН воспользовались возможностью обучения за рубежом в одном из университетов партнеров. Половина из них направились не на семестр, а на целый год, чтобы получить возможность написать и защитить диплом сразу в двух университетах - НИУ ВШЭ и в университете - партнере программы двойных дипломов ФЭН.

Первое место по популярности у студентов ФЭН, направляющихся на двойные дипломы, разделили университет Эразма в Роттердаме и Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна. Туда отправились сразу по пять студентов магистерских программ ФЭН. На втором месте - Школа Менеджмента университета Ланкастера, Великобритания, с тремя студентами, затем Люксембург с двумя, и  замыкает рейтинг университет Гумбольдта, в который поступил один студент ФЭН. 

Из шестнадцати студентов, обучающихся в течение одного семестра, почти половина выбрала вузы-партнеры ФЭН и НИУ ВШЭ в Италии. В Нидерландах обучается три студента ФЭН, в остальных странах - по одному студенту. 

Более трети студентов, выехавших на обучение осенью 2021, получили стипендии для поддержки обучения за рубежом - из них - девять - стипендии Л.Л.Любимова, двое -  стипендии Эндаумента Вышки.  Впервые после долгого перерыва одна из иностранных студенток СУФФ выбрала для учебы в осеннем семестре второго курса университет - партнер программы СУФФ - Университет Лугано. С нетерпением ждем ее репортаж об этой прекрасной части Швейцарии.