Уроки жизни от итальянцев: что такое истинный work-life balance, о чем разговаривать часами за ужином и в чем секрет счастья
Студентка Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Мария Лиходиевская, стипендиат именной стипендии Л.Л.Любимова, о своем опыте обучения в самом старом университете Европы - Болонском университете, и культурных особенностях Италии
Думаю, у каждого, кто собирался на мобильность в какие-то моменты возникали вопросы по типу «а стоит ли оно того?»: куча бумажной волокиты, стресса, пропуск семестра в своем университете, бесконечный пересчет кредитов и, конечно же, круглая сумма денег (здесь может приятно помочь стипендия). Меня всегда пугали получением долгосрочной визы, но это оказалось самой легкой частью сложностей. Гораздо труднее было найти жилье (онлайн, с проблемами с оплатой – да-да в Болонье нет общежития и очень большая проблема с арендой, поэтому об этом стоит позаботиться заранее) или, например, связаться с оператором в связи с отменной рейса (найти его было тоже не так просто). Конечно же, в такие моменты хочется все бросить, но, проведя здесь (да, я доехала!) всего пару месяцев я уверенно заявляю, что оно того стоило.
Сначала, как полагается, расскажу немного про учебу. Хотя в целом процесс очень схож с тем, что происходит у нас, есть несколько очень важных отличий. Во-первых, я привыкла к тому, что на совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ все предметы идут 1 семестр, чаще всего с двумя экзаменами. Здесь большинство курсов либо заканчиваются в ноябре, либо начинаются (хотя есть и «длинные»). Это ведет к тому, что «пары», в большинстве своем, длятся 3 часа с перерывом. Для людей со сложностями концентрации, как, например, у меня, это сложновато. Во-вторых, экзамены здесь весят значительную часть от оценки, если не все 100%, что тоже не всегда удобно. В-третьих, хочется сказать большое спасибо нашей учебной части, которая всегда отвечает очень оперативно, работает каждый день и к которой всегда можно прийти и поговорить. Потому что здесь, все предпочитают решать онлайн (а для того, что прийти, нужно назначить встречу и описать свою проблему) и с некоторыми задержками, так как работают они примерно 1-2 часа в день (конечно же, не каждый). Тем не менее, все эти сложности решаются и, хотя в первые дни это сильно добавляет стресса, потом ты просто про них забываешь. Болонский университет – самый старый в Европе (наведите справки, могу что-то путать), поэтому Болонья – это поистине город студентов. Сюда съезжаются преподаватели со всех уголков мира, что дает уникальный опыт обучения. Большим плюсом является широкий выбор курсов на английском языке и полная свобода в выборе для студентов по обмену. Так, например, я взяла курс по Англо-Американский литературе и магистерский курс по продвинутой поведенческой экономике.
Как я уже сказала, Болонья – город студентов. А для студентов, будем откровенны, немаловажную часть жизни составляет досуг и, так называемый, networking. В первые дни я очень переживала, что наладить контакты с людьми получается тяжело, так как все приехали с ребятами из своей страны, а встречаетесь вы в основном только на парах (таких проблем чуть меньше, у тех, кто поселился в коммерческих общежитиях, но они на порядок дороже съемных комнат). Однако, эта проблема быстро решилась, когда я обнаружила для себя организацию ESN – что-то вроде сообщества для студентов Erasmus, но, по сути, всех студентов по обмену. Здесь ребята, которым интересно общение (кстати, там не только студенты), организовывают мероприятия для студентов по обмену, где они могут легко познакомиться друг с другом и пообщаться с теми, кто с радостью готов помочь и поддержать. Они организовывают поездки в разные города, походы в бары и клубы, посещения музеев, мастер-классы. Я, например, очень удачно съездила в боулинг, хотя в России не ходила миллион лет. Все это создает очень приятное ощущение общности и доброго взаимодействия, где ты можешь поговорить с людьми из разных стран, и они сами рады поговорить с тобой, ведь именно для этого они сюда и приходят. Кроме того, сами итальянцы тоже очень дружелюбные. Нередко бывает такое, что, услышав русскую речь, к нам кто-нибудь подходит и говорит, что он когда-то был в России и им интересно поговорить с нами. Так, однажды я обсуждала Толстого и Достоевского с итальянцем ранним субботним утром.
А теперь, наконец-то про то, как я вижу итальянскую культуру. Здесь, за редкими исключениями, я чувствую себя как в отпуске. И, когда мы обсуждали это с другими ребятами, такое чувство есть у всех (даже у тех, кто учится здесь несколько лет). Это обусловлено тем, что в Италии скорее принято «наслаждаться жизнью». Например, здесь очень редко встретишь кого-то, кто спешит куда-то с кофе в бумажном стаканчике (да и в принципе, просто спешит), потому что для итальянца важно сесть и насладиться вкусом кофе, поговорить со знакомым или почитать газету, а не бежать куда-то сломя голову, не задумываясь о том, что ты пьешь, лишь бы там был кофеин. В принципе, еда для итальянцев – это важная часть жизни (как нам говорили в музее, для болонийца есть 2 вещи, которыми он гордится: его история и традиционная еда). За ужином они могут очень долго обсуждать то, что едят, споря о приправах или виде масла, которые использовались при приготовлении. Кроме того, у большинства заведений есть очень четкий график работы и почти все места, где можно поесть, работают только в обед (13–15) и уже после 19, хотя бары (кофейни сутра и реальные бары вечером) открываются очень рано (чтобы можно было насладиться кофе, поговорить, и не опоздать на работу при этом). Очень интересно наблюдать, как в 7 часов вечера вся жизнь в Болонье перемещается за столики кафе: постепенно закрываются все магазины (очень сложно найти продуктовый, который работает после 21.30), лавки, ремонтные мастерские и тд, а в центре зажигаются фонарики перед ресторанами и уже очень трудно найти хоть парочку свободных мест. Конечно же, периодически не хватает бешенного Московского ритма (я до сих пор всегда обгоняю всех, когда куда-то иду), однако я понимаю, насколько люди здесь любят жизнь. Так, однажды во Флоренции нам сказал продавец: «Поэтому мы тут и счастливы – вино и солнце каждый день».