• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись»? Как бы не так!

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись»? Как бы не так!

Профессор департамента прикладной экономики О.А. Демидова приняла участие во второй международной конференции по устойчивому региональному развитию в Центральной Азии. Она поделилась впечатлениями об этой конференции

Конференция проходила в Самаркандском филиале Ташкентского Государственного университета экономики и была организована Regional Science Association International (RSAI)

С пленарными докладами выступили профессор Hans Westlund, president of the RSAI и Abdul Shaban, профессор School of Development Studies, Tata Institute of Social sciences, India.

Доклад профессора Westlund назывался “Globalization, anti-globalization and post-urban city-regions after the pandemic”. Основные выводы состояли в следующем: Глобализация создает свои собственные противодействующие силы, сейчас, как и 100 лет назад; в то же время продолжается устойчивый рост агломераций и их внешних и внутренних сетей; возможно, рост глобальных сетей замедлится, но это также усилит рост, разнообразие и интеграцию отдельных городов и регионов; диджитализация может сыграть решающую роль в этом процессе. 

Доклад профессора Shaban, «Urbanization and Economic Growth: Cros-Country Evidence» был посвящен связи урбанизации и экономического роста. Профессор разбил все рассматриваемые страны на четыре группы: High income group (HICs), Upper middle income group (UMICs), Lower middle income group (LMICs), Low income group (LICs). С помощью теста Грейнджера (и многих других необходимых тестов), регрессионных моделей и т.п. были сделаны следующие основные выводы: урбанизация является причиной роста только в HICs и UMICs, для LMICs и LICs причинности выявлено не было;  урбанизация скорее индикатор, но не движущая сила развития. 

Много интересных докладов было посвящено туризму. Профессор Neil Reid, University of Toledo в докладе на тему “Food and Beverage Tourism: It Potential Role in Regional Economic Development” рассказал в том числе об Experience Economy и подчеркнул, что люди обычно чувствуют большее удовлетворение, когда тратят деньги не на вещи, а приобретая некоторые навыки. Отдых, посещение ресторанов и концертов приносят людям больше радости, чем одежда, украшения и электронные гаджеты. Это необходимо учитывать при развитии туристической отрасли.

В докладе Alessandro Zucconi, University of Rome – Tor Vergata, “World Impacting on Uzbekistan, a digital tourism solution” слушателей больше всего привлек слайд, где размер страны был пропорционален объему потраченных в этой стране туристами денег, России в этом отношении явно есть куда расти.

Мой доклад «Municipal elections in Russia: spatial analysis for 2021-2022», подготовленный вместе со стажером НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России Дианой Турчак, был посвящен влиянию экономических, социальных и т.д. факторов на результаты муниципальных выборов в России в 2021-2022 гг. Мне очень повезло, что дискуссантом по моему докладу был проф. Andrea Caragliu, the Polytechnic University of Milan. Я получила много ценных комментариев, как можно доработать и развить это исследование.

Профессор Tomaz Dentinho поделился грандиозными планами по развитию журнала Regional Science Policy and Practice, главным редактором которого он является.

Следует отметить не только насыщенную научную программу конференции, но и очень приятную гастрономическую и культурную составляющую. Участникам конференции удалось посетить знаменитую площадь Регистан с тремя основными медресе

А также попробовать знаменитый самаркандский плов и много других очень вкусных блюд местной кухни.

Коллеги из Самаркандского филиала Ташкентского Государственного университета экономики проявили живой интерес к научным исследованиям Высшей Школы Экономики, мы с Озодой Пардаевой, заведующей кафедрой "Зеленая экономика и устойчивый бизнес" решили, что обязательно постараемся провести совместные научные исследования.

Следующая конференция по устойчивому региональному развитию в Центральной Азии состоится в 2025 г. в г. Ош, Киргизия. Профессор Almaz Atabekov, Osh State University, любезно пригласил всех подавать заявки на эту конференцию. Я планирую это сделать!

Большое спасибо научной комиссии ФЭН, поддержавшей мою заявку на конференцию!

 

_________________________________________________
В заголовке использована цитата из поэмы Редьярда Киплинга: Баллада о Востоке и Западе The Ballad of East and West

Ранее публикации по теме

Дмитрий Веселов о работе Научной комиссии ФЭН
Участие НУГ в школе-семинаре им. С. С. Шаталина
Сотрудники и студенты ФЭН выступили на юбилейной конференции META
Участие НУГ в META 2023
«Учитель – это солнце, ученики – это тигры, бегающие за знаниями»
Семинары НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России на канале ФЭН

В материале использованы фотографии из личного архива О.А.Демидовой