• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первая волна приема в аспирантуру, представляем будущих аспирантов

Первая волна приема в аспирантуру, представляем будущих аспирантов

Аспирантура НИУ ВШЭ завершила прием аспирантов в рамках первой волны. Опубликованы списки принятых в аспирантуру. Абитуриенты Аспирантской школы по экономике делятся своим опытом поступления в первой волне. Обращение академического директора Аспирантской школы по экономике

Наталья Макеева, выпускница бакалаврской программы Экономика, заканчивает второй курс магистратуры «Прикладная экономика» факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Жду старта обучения в Аспирантской Школе по экономике с предвкушением: надеюсь, что смогу не только углубить знания предметной области, но и получить необходимые для преподавания студентам навыки. Я также буду работать в Лаборатории Макроструктурного моделирования экономики России и продолжать заниматься вопросами наукастинга. 

Читать далее 
Австрия, Вена, Donaupark
Фото из личного архива Натальи Макеевой

Матвей Зехов, выпускник ФЭН, студент второго курса ФКН НИУ ВШЭ

В 2016 году я поступил в бакалавриат ФЭН на программу "Экономика". В целом, поступал скорее наугад, так как особо не знал, кем хочу быть и чем хочу заниматься. Но примерно после первого курса я понял, что мне очень нравится учиться на программе.

Здесь нашлось много преподавателей, которые умели заинтересовать предметом, а также классное студенческое сообщество. Особенно хорошо это ощущалось на Исследовательском потоке, так как я учился вместе с самыми сильными студентами факультета. Во многом они повлияли на мой стиль жизни и увлекли за собой в этот бесконечный водоворот.

Читать далее 
Кармадонское ущелье
Фото из личного архива Матвея Зехова

Евгений Зимин, студент второго курса программы «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ

Евгений Зимин, студент второго курса программы «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ

Совет будущим абитуриентам аспирантуры: Поступить в аспирантуру не так уж сложно. Самое главное - ваша мотивация и искреннее желание двигать науку и образование вперед. Очень важно еще в бакалавриате и магистратуре определиться со своей сферой научных интересов, что вам ближе. Чаще всего - это та область, где у вас возникает масса вопросов и сомнений, которые в будущем могут воплотиться в исследовательский вопрос и стать основой вашей будущей научной работы. А такие детали для поступления как план-проспект вашего будущего исследования, резюме, экзамены по специальности уже приложатся.  

Читать далее 

Андрей Поляченко, выпускник Географического факультета МГУ, сейчас заканчивает магистратуру на Факультете экономических наук НИУ ВШЭ 

Андрей Поляченко, выпускник Географического факультета МГУ, сейчас заканчивает магистратуру на Факультете экономических наук НИУ ВШЭ 

Я еще в школе интересовался социальными науками, особенно экономикой и экономической географией. Сначала победила вторая, и я пошел на географический. Потом решил, что второй раз изучать примерно то же самое смысла нет, если можно стать еще и экономистом. И поступил в Вышку. И там, и там я изучаю региональную экономику (если точнее, региональную жизнестойкость), и даже тему курсовой менять не стал.

Читать далее 

Алина Бирюкова, выпускница НИУ ВШЭ Нижний Новгород, студентка второго курса магистратуры ФЭН НИУ ВШЭ

Моей альма-матер является Нижегородская НИУ ВШЭ, где я и получила свою степень бакалавра экономики. Здесь я впервые поняла, что мне интересна экономика, как направление в целом, и ощутила большой интерес к научным исследованиям. 

После окончания бакалавриата я решила продолжить свой путь по экономическому направлению, и, сдав все вступительные экзамены, поступила в Московскую Вышку по направлению «Прикладная экономика». В магистратуре я окончательно осознала, что всерьез хочу стать причастной к академической сфере и более точно определила для себя круг научных интересов. 

Читать далее 
В Нижнем Новгороде
Фото из личного архива Алины Бирюковой

Обращение академического руководителя Аспирантской школы по экономике О.А. Демидовой

Дорогие абитуриенты, как Вы видите из интервью уже поступивших в первую волну абитуриентов, если Вам интересно заниматься научной деятельностью в области экономики и Вы не ленивы, то поступить в АШ по экономике вполне возможно, на вторую волну (https://aspirantura.hse.ru/exams) осталось достаточно мест. Аспирантов приглашают в научные проекты ведущих научных подразделений НИУ ВШЭ, их список можно найти по ссылке: https://aspirantura.hse.ru/economics/projects2022. Регулярно проходят вебинары для поступающих, информация об очередных семинарах  появляется на сайте АШ https://aspirantura.hse.ru/economics, записи предыдущих вебинаров можно посмотреть в записи: https://economics.hse.ru/io/news/158391184.html. Приглашаем абитуриентов в АШ по экономике, обещаем интенсивную и интересную научную деятельность в период обучения в аспирантуре!

Как подать документы во вторую волну